犬之岛 犬之岛 8.3分

韦氏黑童话了解一下

一棵辣椒
2018-04-25 12:16:54

韦斯安德森并不算高产,从《布达佩斯大饭店》上映至今已经四年过去了;韦斯安德森也不算主流,事实上他仍独立于好莱坞之外,尽管他的作品被文青和影迷津津乐道。但他绝对是当下美国最具个人风格和魅力的导演之一。继九年前《了不起的狐狸爸爸》之后,韦斯今年推出第二部定格动画《犬之岛》,一举拿下柏林电影节最佳导演奖。

先说说韦氏美学。韦斯安德森的定格动画,乍一看画风有些古怪,许多形象甚至有些丑陋,但这些和韦氏美学三大法宝对称、俯拍、配色,有机调和在一起,形成了一种古灵精怪的另类气质。

对称狂魔

对称狂魔

强迫症都治好了吧

俯拍达人

俯拍+对称 韦氏视角标配

配色能手

Tracking Shot+高饱和配色 典型韦氏构图

然而《犬之岛》并不是充满童心的欢乐故事,甚至不适合十二岁以下小孩观看,它和以前那些讲人和宠物之间真挚感情的电影都不一样,它不仅不治愈,反而致郁,这样一部黑童话让我这样的大人看了好几天都如鲠在喉。

驯服是救赎的目的。少年克服千辛万苦营救护卫犬点点,原来不是因为主人对宠物的爱,只是因为他需要一只忠犬。所以在当点点拥有了自我意识、独立思考和狗生目标之后,小林毫不犹豫的选择了另一个肯效忠自己的狗作为护卫犬。而本来放浪的自由派“首领”,在洗发水和狗狗脆的驯化下,逐渐放弃了自己的立场,成为新的奴仆。

当少年给听话的狗子们放起军国主义的音乐时,说实话我很刺痛,奴性不是天生的,却可以以宠爱的名义,以利益的诱惑,通过洗脑和压迫养成。故事的结尾点点成为英雄,少年市长为它竖起纪念碑,但是请大家注意,这个纪念碑点点是笼中犬,点点一家也被圈养或者说是软禁起来。我想也许是因为它的独立精神成为专政的潜在威胁。这不是小王子似的爱与驯养的故事,这是控制和奴役的故事。

民主是专制的手段。民主和专制的隐喻俯首皆是。小林市长在通过垃圾岛法案之前,安排少数派渡边教授发表意见,不过是为了程序上的正义,很快狗党就遭到围剿。狗子这边也总是通过表决来解决分歧,显而易见少数派的意见和诉求完全得不到重视和采纳。大家看起来热爱民主,其实都是穿着民主的外衣,达到自己的目的,追求自己的利益,只不过当权者的专制手段更加隐蔽和高明罢了。

少年取代小林市长成为新的市长,和学生运动的成员组成新的政府,但当新市长说要对所有对狗不友好的人处以死刑时,我打了一个寒颤。那个勇于挑战规则坚持冒着身高不够的风险坐滑梯的少年,成了规则的制定者。这不是反抗对压迫的胜利,不是民主对专制的胜利,这是温和政权取代严酷政权,是新的专制取代旧的专制,屠龙者终于变成恶龙。狗党赢了猫党,续集恐怕就是《猫之岛》了吧。

韦斯安德森用狗狗的视角和语言讲述了一个人类社会的故事,用日本的文化和社会描绘了在世界上很多地方都在发生的政治现实。整部电影如果还能称作童话的话,也是悲观、阴暗甚至残酷的黑童话,只有飘落在豆蔻和首领鼻子上的花瓣表达了一些些浪漫和一丝丝温暖。对浪漫且幽默,细腻又敏感的韦斯安德森我还是非常喜爱的,究其就里,我始终还是一个颜粉。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列