在这操蛋的世界负隅前行

荨麻草
2018-04-25 11:50:44

向来就比较喜欢反乌托邦的书籍和电影,因为痛苦与恐惧促人清醒,而快乐与激情使人沉迷,就好像温水里的青蛙一般,靠近死亡而不知。

看使女的故事前八集的时候,一滴眼泪也没掉。只觉得这是一个像梦一样的城市,惨绝人寰。普通的女性人权得不到保障,被人随意辱骂,辛苦赚来的钱直接被调至男人的账户里,这也就算了。最后还要抓起来给领导生孩子。

女人成了妓女,或许比妓女更不堪。妓女没有身体却有灵魂,而她们身体与灵魂全都没有。她们要痛苦的生下孩子,生完以后要忍痛与孩子分别,分别了以后竟然还要换个领导继续给他们生孩子。

灭绝人性的反复强奸,到了他们的嘴里,变成了光明正大。圣经故事成了掩盖他们罪证的帮凶,他们自己欺骗自己,最后还真的以为自己只是听从了上帝之言。

看到第九集的时候,珍妮抱着孩子跳河,那一刻深刻领悟了她的绝望,尤其当她跟琼讲述那些理想的生活的时候:可以一起逛街,一起聊天,没人可以阻拦他们。那么正常琐碎的生活,到了她们的身上,变得如此奢侈。

这大概就是影片中所讲的“正常就是把以前经历过的事再经历一遍。”

反观电影,过去和现在不断穿插,从前发生过的事情,现在仍在发生,并没有好坏之分,都很糟。清楚的昭示着我们的现在和未来,女性倘再缺乏独立与抗争,谁能保证电影里的事情不会发生在现代社会呢?

使女的故事 第一季的更多剧评

推荐使女的故事 第一季的豆列