广岛之恋 广岛之恋 7.7分

谁在遗忘?谁想记住?

flâneur
2018-04-25 11:48:31

这片子的前三十分钟,我无数次想起身弃剧,旁边一哥们儿也进进出出了好几回,事实上,看得出来他整场的观影体验都十分难受。经历那极度痛苦的三十分钟之后,我终于摸到了这个片子的脉搏。

众所周知,这个片子的主题是遗忘。故事设定在二战后的广岛,女主是一个来这拍戏的法国人,片子的主题是和平,而男主则是一个广岛本地人。

既然背景是广岛,戏中戏的主题又是和平,顺其自然就做出这样假设,广岛男人是身负战争创伤的人,而法国女人则是欢乐世界派来接受教导的。就如同影片一开始两人的对话一样,男人说,“你什么都不知道”,女人答,“不,我知道,我看了新闻”。可是随着影片的发展,我们发现了这个路子并不寻常。这个广岛男人,并没有经历过核弹袭击,而这个女人呢,曾经因为爱上一个德国男人而遭遇大众的暴力。按照之前的假设,一个本应有战争记忆却并未经历过战争的人,另一个本应缺乏残酷记忆却半生为残酷记忆所困的人,在无形中对调了身份。

遗忘存在于两种状态中,一种是后世的遗忘,一种则是亲身经历者的麻木。在我看来,这个男人和这个女人虽在一个时空界面中,却代表了两种不同的状态。这个男人,没有经历过核弹爆炸,在一定程度上可视为广岛的后世人(就像现在的中国人对于抗日战争,没有亲身经历过,但经由各种途径得知了这段历史);这个女人,代表了亲历战火的那些人。片中,他们坐在小酒馆里,那个日本男人站在了那个德国男人的位置,和法国女人进行对话,一点一点的,那个法国女人回想着他们的故事,可是到后来,她却发现关于他的记忆变得越来越模糊,可是旁观者清楚的看到,她在过去的时光以及未来的时光里,都会活在这段经历的阴影中,它已经变成了她的一部分。她会永远记住Vernes,每一个他们幽会的地方,她会记得那个冰冷的地窖,她会在每个凌晨的四点醒来,永远也回不了家,永远无法安息。

然而,另一方面,记忆也会消失,那个日本男人说,广岛街上永远都不会歇息,结果那个小酒馆却在午夜打了烊。所有的一切都有被遗忘的日子,广岛也好,德国也好,可人类却不会结束其迷惘和惆怅。

广岛之恋的更多影评

推荐广岛之恋的豆列