血观音 血观音 8.2分

血观音观后感与解析评论,无爱的未来是最恐怖的刑罚

月尾渊
2018-04-25 11:32:14

每个人看完这部电影都或许有些许的收获,对于我来说其中最迷人的地方是每个人对于棠家人的评价 与切入的点。在2017年金马的两大赢家,都以神佛命名,血观音与大佛普拉斯,两部片子都带入了神佛却不是讲述单纯的佛道与文化,在此我先以本片来说,观音应观人世之音解人世苦难,明明是该保佑世人却算不过人心的险恶,且现今的社会神佛似乎都有了价码,在这里更是有升官发财的办法,在各势力流转,从王院长夫人到营建署官员至廖大警长,每个人接手都有期待但脱手后都以失望告终,。以下为我以此片中的主角最以下见解

棠佘月影简介

棠佘月影简介

棠佘月影一个已故将军的夫人,运用自己的资源在政商军警媒体都有自己的人脉,表面是古董商人私底下却尽作见不得人的勾档,可以想象在那个年代里没有将军一个女人要扛起这样的影响力,更能证明棠夫人过人的手腕与交际应愁的能力,于是他以高压统治的能力控管自己的家人,言行举止必须要符合棠家人的风范,他的雷厉风行及他的气度都直接间接影响他的家人,适逢王冯两人相争院长之位,为了让自己的推选势力冯院长上位他策动了一连串的计划。

棠宁简介

棠将军的女儿因在官宦世家受到了良好的教育,棠夫人用公主命丫环身去形容自己的女儿,笔者在这认为在棠将军在世的时后,确实是掌上明珠但家中的支柱一换人,权力的转移棠夫人为了维护自家的权力,开始利用自己的女儿做尽这些肮脏事,棠夫人必须要尽力当白脸而那些最肮脏不堪入目的活自然由棠宁一肩扛下,表面上对母亲的事反抗但却事事为家庭着想。

棠真简介

棠宁之女在棠家默默端茶送水观察一切事事,小孩的眼应该是清澈的但在这部剧中默默观尽上流社会的腐败,权力腐蚀的内心,任凭欲望烧身也在为权利搏斗的人,他是观局者唯一入局的部份只有她的初恋,值得一提的内容是Marco(初恋情人)是借镜汤英申的社会案件雇主扣押受雇者的证件,使其听从雇主的话不敢有随意的举动,但棠真对于Marco是有强烈的占有欲,从林小姐要其归还证件时,棠真故意按下其证件可见一斑。

贯穿全剧的局

简单来说一开始棠夫人就是冯秘书长的人,为了套牢王院长的人下了这步棋,透过在政商界有的是人脉让她知道上头对于弥陀乡的秀山将会进行开发,这时他需要的是钱跟王院长的人估计县长与议长都是王院长的亲信,而套牢这些人需要资金所以联合林议员(农会的融资人选) 对于这些人开始放出风声并在其中穿针引线,等到大家入局后,一方面照原定表面计划一方面向资金的人联手串通不可得罪冯秘书长,行两面讨好政策,所以这些事只有棠夫人与林议员得知详情,之后融资成功,在慢慢一步步的向环境卫生局检举环境问题调动开发顺序,这顺序一调动王院长底下的人钱都被套牢,陷入其中高价买进却不能如预期的收益,棠夫人才开始慢慢收线,他表面上也跟大家套牢实则上却是洗钱把丽水的地洗进自己口袋里,这些事情最关键的仅是冯秘书长底下环卫署的人去处理即可,再将这个洗钱的讯息透漏给媒体,棠夫人需要个能将脏事抖漏出去的出口,林议员有扳倒棠夫人的铁证棠夫人不能留,成了最惨的牺牲者,林议员入局为升官(剧中有提到只怕我只是个过路财神)他知道依附两边升官都有望但是他也只是被操弄的一方。但这是个机会他想去抓代价就是一家送命,在这也可以看到底下官员为了入局而想扒钱的营建署官员,在议长面前天花乱坠能保证开发的进展,却不知这个局也是有心人的操弄,棠夫人在煽动一下议长就因为气愤对其痛下杀手,这是扳倒议长的办法,全部的局都有能解套的县长夫妇虽然势力但这样的人根本不足担任对手,也没必要对付。对付警方的办法就是请棠宁去色诱负责的警官,即便不去色诱我相信棠夫人在警界的人脉还是能让廖大队长讲不出话来。

局的导向

棠夫人这个局主要对付的就是王院长而这个局知道内情的人都必须死,林议员一家,段忠段义,除了自己人威胁到自己都必须死,凭借黑白两道都有的势力拔掉这些人如探囊取物,棠夫人设了一个局给段义(未死的死士)逃向缅甸的船只却没想到自己的女儿也会成为陪葬品,这直接间接影响到棠家一家三代不同的结局,原定的预想这件事成了则留下来,不成则逃向香港, 棠宁在他手上仍是很好用的棋子,影片中也有说要逃向那,所以在棠宁要带棠真走的时后,他才会一直叫他回来,甚至要让棠真演向补习班请假这场戏的局破裂,也一定要让棠宁知道,必须回到他的身边,只是棠宁的心情导向与他闹情绪,这个局要灭的只是段义,段义也会走向这个局(他回不去了)只是多了个陪葬品棠宁,所以当棠夫人知道挽留不成才愤恨的说不要害死你的女儿,棠夫人没想到的是以前有这么多人流转在自己女儿身边,偏偏这个段义段忠两个兄弟能够带走她,棠夫人不能明说因为段义必须死只能眼看自己的女儿死 。这影片的最后棠真对棠夫人的称谓始终是棠夫人不是更亲昵的称乎,因自己母亲的身亡。棠真对棠夫人的情也淡了,但我觉得棠夫人对自己的女儿孙女都是有关爱怜惜的。

细节部份

笔者认为这部剧有很多值得考究的地方,很多对白官场文化,很值得去细细回想,心理学上共生绞杀的关系,棠夫人对棠宁与棠真,林翩翩与棠宁之间,都有很明显的居高临下去掌握别人的味道,但回归到剧的结尾,机关算尽太聪明却误算卿卿性命,笔者印象最深的是县长夫人在跟林夫人讨要翡翠的嘴脸跟要法。这部剧有很地方可以深思,呈现的面向很多元如请到杨秀卿以及柳依兰的绘画。这部剧呈现的很华美有些地方却反而有点太过,如说唱的方式反而让我很难入戏,让我觉得此剧演员的张力是相对性足够的,不过瑕不掩瑜还是挺好的值得细细品味

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列