米花之味 米花之味 7.5分

《米花之味》第三遍,品出了《晚春》式的哀婉

把噗
2018-04-25 11:32:00

看《米花之味》第三遍,终于品味出一丝悲凉的况味。前两次的观看都被欢快的调子“蒙骗”了,电影底子仍是沉重的。隐藏得非常深,这很可能和摩羯系导演表达情感的个人方式有关。作为一只木讷呆滞、不善表达的摩羯,我心有戚戚然。

悲哀的调子,其实一开始就有。归来的母亲发现女儿半夜偷拆从城里带来的零食,发现女儿晚上躲在被窝里玩手机不睡觉,想想是很无奈的。两个人之间的交流存在着严重问题,当女儿在被窝里说“还是听声音的好“,直接回避了面对面沟通的可能。

待至母亲后来发现女儿学习不好、跑寺庙玩手机、偷钱花、还在网吧熬夜……一切都更加悲凉了。母亲放弃了中国父母惯常都会“犯下”的打骂、责备,而是选择了沉默。这是因为她感到无奈?还是鹏飞导演个人处理情感的方式?

摩羯星人

这里得搬出星座来了。作为摩羯座,我对母亲的这些举动是非常理解的。换作是我,遇到孩子做出相似的事情,大概也会这样行动吧。沉默在此也变成了一种独特的话语形式,这位母亲的教育方式不在于言谈,而是身体力行,让女儿自己认识到错误。

这真的非常“摩羯”,我特别理解母亲,这位角色身上很明显带着鹏飞导演个人的影子。继续谈谈”摩羯“这个话题吧,众所熟知的日本导演北野武也是摩羯座,他的生日是1月18日,同一天出生的还有德勒兹和周杰伦。一个神奇的日子,三个人好像什么都干(笑),还真是像得可怕。

北野武的电影中,你也能看到相似的“摩羯影像”。北野武在他自己电影中的扮相都是不怎说话的,总是板着一副僵硬的脸,一脸酷像(倒是和周杰伦蛮像的)。但这位酷酷的硬汉形象内心呢,却是非常温暖的。不然如何能拍出《菊次郎的夏天》这样富有童真趣味的电影呢。

鹏飞导演最喜欢的导演正是北野武。这应该不是偶然,而是命中注定的。就像我喜欢徳勒兹一样,我们能在喜欢、崇拜和仰慕的人身上找到和自己天性相似的东西,好像是另一个自己。

所以嘛,摩羯星人都是一群长不大的孩子。要么死板得可怕,那说明已经被社会彻底规训了;要么表面看起来成熟(装的嘛),内心住着一个孩子。艺术家们就是后一种类型,北野武、周杰伦、鹏飞都是一样的。

这样也就不奇怪,《米花之味》可以如此轻盈自然,在沉重的题材上绽放出灵性之花。能让孩子们表现出如此自然又精彩的表演,我想也和鹏飞导演内心还是孩子的天分分不开的吧。这是一种真正的“童趣”,想想雅克塔蒂的电影吧。

所以,我觉得鹏飞属于极少数用天性来拍电影的导演,不然一个人怎么能想出电影中那么多妙趣横生的点子呢,都是个人天性外加社会经验的结果。一部电影若出现一两处这样灵性闪光的点,已属难得。可《米花之味》从头到尾都是呢,这就太厉害了。

《晚春》式哀婉

还是继续来谈谈电影中悲的部分吧。藏得非常深,如果不仔细观看,很轻易就被表层的趣味掩盖住的。尤其是喃乡露死的那段,原本是极其悲哀的,但在鹏飞手上处理得“云淡风轻”。喃乡露父母的突然归来被处理成了一个幽默的桥段:喃杭用一条毯子变出了喃乡露的父母,而紧接着下个镜头就是喃杭躺在床上痛苦地捂着头。

悲情被处理成了一个让人会心一笑的幽默场景,而在笑声之后紧接而来的则是一丝丝悲凉的感觉。毕竟喃乡露真的快死了,电影将此处理成“非现实”的感觉——喃乡露的死好像是生活极为自然的一部分。紧随着她死之后,便是募集救护资金的社工们商议怎么处理募得的资金,而母女俩的对话也说明了一切:“妈,我不相信喃湘露死了,我感觉不到悲伤。”

这个场景可以看成是鹏飞个人风格的最佳例证。用幽默冲淡悲情,但悲显得更悲,后一种“悲”是事后反过来体味出来的。这个场景因而也就带有小津安二郎的意味,在《晚春》的结尾,笠智众饰演的父亲在女儿初夏后一个人削苹果的镜头,无非是再日常不过的场景了,但却满是悲凉与哀愁。

这不是通过戏剧性提示给观众的,而是让观众直接置身于场景中,从自己的日常经验中反味出底子里的那份悲凉。小津安二郎说“人生和电影都是以余味定输赢的”,鹏飞肯定会赞同的。仅从余味论,《米花之味》已经是华语电影的英雄了。而且这种余味,必须多品几次才能感觉出来。

电影至此,已经悲伤到极点了。这份悲情并不只是来自于喃乡露的突然死去,就像喃杭说得“感觉不到悲伤”,观众们同样也感觉不到悲伤。但一个人从世界突然消失形成的那个空白,会在明亮欢乐的生活底子上留下了一个扎眼的窟窿,并永驻于心。这需要经过时间的回味。

这也是为了结尾需要一场灵性之舞来释放和升华的原因。是喃乡露的死亡,无形中解除了母女间的隔阂,让她们站到了一起。死亡如同一起事件,开启了日常生活中的裂缝,从里投射出关于死亡、亲情等宏大命题的思考。舞蹈是最终的交流方式,鹏飞再次放弃了语言具有的效力,“沉默”再次生效。这种更深层的沟通方式,连贯着宇宙、自然和灵性。

米花之味的更多影评

推荐米花之味的豆列