最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树

心隐
2018-04-25 11:29:11

先申明,我看了三遍,电影院,加长版,节选着又看了一遍。

佛家修为在于破执,破除心中执念。不是有那句话吗,万般带不去唯有业随身。于是这里没有驰骋沙场,战无不胜的罗根,只有一个人到中年被疾病缠身的瘸腿司机大叔,而那个自私狡诈的卡利班也一心向佛转岗家庭厨男,而更为让人唏嘘的是那颗世界上最聪明的脑袋也没能够阻止衰老的到来。

先申明,我看了三遍,电影院,加长版,节选着又看了一遍。

佛说:放下屠刀立地成佛。可惜那只是修为中的禅心,强大如美、俄、中等大国还要举倾国之力来研发核弹。达叔说物竞天择弱肉强食,人生于世危机重重、强敌环视,若能手握屠刀又怎敢轻易放下,无论是老迈伤残力不从心的罗根还是失去屠龙刀的谢逊不都是有力的佐证。为了生存,有人断臂去须依附权贵,有人噤若寒蝉抱紧妻儿退避田舍。只是终了,天地不仁以万物为刍狗,一切还是该来的都会来,命运又何曾为谁网开一面,于是乎每个人只能各随业障走向人生的终极命运。只想苟活性命于乱世的卡利班拿着手雷向强权宣示了生命最后的尊严;一个只求保护妻小耕作郊野的乡里巴人却终究梦碎家园;而曾几何时豪气万丈的罗根也一瘸一拐地走向了那个属于自己的终极战场,向这个世界抗争了一辈子的罗根却被年轻的自己终结性命于荒野。最后一刻他对小狼女罗拉说:快跑、别成为他们所希望的那样。

然而,孔夫子说:逝者如斯夫。人跑不过时间。岁月刻刀无时无刻不在雕琢我们每个自诩高傲的灵魂。

说回电影,真的很好。和杨德昌先生的《一一》有异曲同工之妙,同样讲述时间与命运这个主题,有人说主题是亲情,我不这么看,更合理的解释应该是睿智的导演觉得时间与命运太过冰冷,拿家庭和亲情来聊做安慰。整部电影剧情紧凑,动作干净利落,感情张弛有度。重要的是,他有几个场景击中了我的心。

这个世界纷争已久,年少的教授成立学校招募英雄聚义于水浒,除暴安良。可惜人性复杂的没有尽头,任你义薄云天也终将日薄西山。与其说教授想要一艘远离世事的逐日号,还不如说教授渴望家庭和亲情的相伴和慰藉,换一种活法。这一点,教授和《一一》剧中的外婆何曾相似,羽化之际都以慈爱和怜悯的眼神观望着滚滚红尘中的亲人。朱颜辞镜花辞树,是不是也是一种解脱,一种破执。

走进二十一世界,习近平总书记一带一路的政治理念给这个纷争已久的世界带来了另一种希望。既然纷争无尽时,不如换一种方法。旧世界,不破不立。

金刚狼3:殊死一战的更多影评

推荐金刚狼3:殊死一战的豆列