开脑洞:德妹和伯纳德换脑了吗?

娱乐拆穿姐
2018-04-25 11:21:36

威廉镇楼!(爽了,戴上黑帽,头号玩家又可以玩高阶游戏了)

等了两年的《西部世界2》北京时间4月23日上午已经回归!

收视很不错,是剧霸无疑了。⬇️

今天这篇涉及对关键剧情的解析和猜测,全!部!都!是!剧!透!强烈建议看完S2E1之后再服用!

伯纳德猜想

第二季的第一集,以伯纳德和德妹的对话开始。⬇️

威廉镇楼!(爽了,戴上黑帽,头号玩家又可以玩高阶游戏了)

等了两年的《西部世界2》北京时间4月23日上午已经回归!

收视很不错,是剧霸无疑了。⬇️

伯纳德猜想

第二季的第一集,以伯纳德和德妹的对话开始。⬇️

到他说自己杀光了所有人(包括人类和AI接待员)结束,可谓前后呼应。⬇️

承接第一季的剧情,我们知道,伯纳德也是AI,是福特博士根据挚友(基友?)阿诺德的样貌思维造出来的。

阿诺德曾经命令德妹杀死自己,试图造成难以挽回的伤痛来唤醒德妹,但没有成功。

失去了挚友,博士痛定思痛之后,一边利用园区里的人类玩家反复虐杀德妹刺激她产生自我意识,一边不断调整对AI的程序设定,最后更是以自己的生命作为祭品,终于唤醒了德妹。

但这就提出了两大疑问:

1、人类救援队是在博士夜宴之后2周上岛的,这段时间发生了什么?德妹又去了哪里? 2、伯纳德既然是AI,为什么要杀光他的同类——接待员?包括Teddy?

一个脑洞很大的解释是:“现在”时间线上的伯纳德不是伯纳德,而是德妹,德妹和他换脑,混入人类做卧底!

这个脑洞来自于Reddict上现在比较火的一个理论,叫:伯纳德猜想。⬇️

这个猜想的依据是:

1、伯纳德在海滩边醒来后,表现出各种不适应和迷茫。 2、剧中首次点展现了,接待员的大脑CPU可以取出。在诺兰的片中,人们有理由相信,任何一个细节都不会是无意义的。⬇️ 3、以德妹的聪慧,应该想到就以自己这么小一支军队怎么可能去和人类对抗(星球大战的克隆人大军可是相当庞大的)。所以她很有可能将自己的意识载入伯纳德的身体(因为人类还不知道伯纳德也是AI),混入当卧底寻找其他机会。

这个猜想不是没有bug,但第一集已知的信息非常有限,所以我们先立一个flag在这里好了。

我倒是认为,“伯纳德猜想”最可靠的依据,恐怕是第一集开头时,他和德妹的那段对话。⬇️

不论是场景,还是服装,亦或是德妹脸上小白兔般的疑惑,都很容易让人以为,这只是一次闪回,是当年人类阿诺德在启发德妹的众多谈话之一。尤其是当他说到害怕德妹成长得太快时,很像是阿诺德生前对德妹人生走向的一种预测。⬇️

但事实上,这段谈话信息量很大。 阿诺德说到他做了一个梦:他自己在海里,德妹和其他人抛下了他,远远滴站在海岸上。⬇️

这似乎和伯纳德在第一集末尾看到突然出现的海,和海中大片大片接待员的尸体,有关联。 在这个园区里,所谓的“梦”就是AI的记忆啊!从这个角度来说,片头说话的就不是人类阿诺德,而是AI伯纳德。⬇️

而对于《西部世界》来说,每集片头的“唤醒”都是有深层意义的。 所以,很有可能,就像这位reddit网友说的那样,S2E1开篇的这一段对话,并不是人类阿诺德在和小白兔德妹交谈,而是觉醒后的德妹,在bring back克隆后的AI online。⬇️

显然,此时的德妹已经站在了主导位置上。

Jeffrey Wright的这一段表演,你觉得更像是走神,还是作为一个AI(或者克隆人,为什么可以克隆后面分析)被重新唤醒上线呢?⬇️

四条时间线

是的,第二季又是多线叙事。 由于诺兰夫妇和JJ在编剧、剪辑方面的功力太强,又存了刻意迷惑大家的心,一不留神可能就错过了一条时间线。

简单为大家梳理一下。

“现在”时间线

“现在”就是以伯纳德在海滩边醒来,人类救援队赶来之后的时间。

伯纳德都已经口播了:Is it now?然后直接切了他在海滩上醒来的镜头。⬇️

在这个时间线上发生的事情不多,基本就是:伯纳德表现得很迷糊/救援队需要他跟大家说清楚发生了什么/救援队发现了园区里各种贵宾和AI接待员的尸体。 还有一个视频显示德妹枪杀了一些AI。估计是觉得他们愚钝不化?还是有什么别的深意?⬇️

“夜宴之后”时间线

这主要这主要就是:博士夜宴被杀,到救援队赶来之前的两周内发生的故事。

这段时间发生的内容最多:德妹杀人/梅芙寻女(顺便招募到了人类编剧,这段也是这部剧的搞笑担当)/黑衣人遇到幼年博士/伯纳德发现了“工兵”和公司正在偷偷采集西部世界贵宾DNA的事⬇️

而在第一幕德妹的对话之后,有一段伯纳德的闪回,应该是在这个时间线2⃣️内的。 这段闪回一闪而过,非常容易被错过,但很重要。 “已经很久了伯纳德,你不知道你是谁了对吧?”⬇️

背着枪的德妹似乎在招募伯纳德。⬇️

伯纳德开枪扫射。⬇️

所以,伯纳德杀了所有人,有道理,问题还是那个:杀人的伯纳德,还是原来的那个伯纳德吗?

“谈话”时间线

也就是第一集开头两人对话的那一幕。

如果我们假定“伯纳德猜想”成立,那这个时间线就应该包含于时间线2⃣️中。 如果“伯纳德猜想”不成立,则是人类阿诺德对小白兔德妹的谈话,发生在第一季德妹觉醒之前。

“未知”时间线

不论是伯纳德的闪回,还是预告片中,都有一些德妹穿着现代打扮的镜头。这些不存在于我们已知的剧情中。

最大的可能,这是回忆:威廉或者阿诺德曾带德妹去真实的人类世界玩过。⬇️

博士的新剧情和DNA之谜

在第一季的最后一集,剧情隐约向我们透露了一点: 形态各异的接待员并不是凭空想象的,它们来自于人类血液中的DNA这一点在第二季的片头中也有表现。⬇️

也正因为如此,明明是接待员的伯纳德得以进入需要高层DNA验证的神秘14区实验室(喏,就是从地上升起来这个)。⬇️

知道需要DNA验证的伯纳德...⬇️

害怕自己的接待员身份被曝光...拿烟的手微微颤抖⬇️

但是却顺利地解开了门禁,这一幕除了可以证明接待员身上确实有人类真实的DNA外,也带来了新的疑惑:这个DNA是谁的?是阿诺德死前留下的,还是福特制作他时提取的?DNA未来会发挥怎样的作用?

进一步想,这些来游玩的游客,是否是真实的呢?还是已经通过复制DNA,掉包成了相似的接待员......而诺大一个园区,接待的非富即贵,若偷偷收藏他们的DNA,公司的野心可见一斑!(工兵这个真的让人寒毛直竖)⬇️

福特博士在剧中也有了新的进展。 虽然饰演福特的安东尼.霍普金斯高龄且高薪,没办法亲身“复活”出演,但在第二季第一集中我们却惊喜的发现:博士回来了!

并且是——借幼年AI博士身体还魂(此处音轨诡异地重合在了一起)⬇️

听到此声音后,认出福特的威廉露出了迷之微笑⬇️

“在这个游戏里,你必须找到门”。这里点出了第二季的主题。⬇️

说实话,听到幼年博士和威廉互相喊彼此的名字,真的泪目了! 一个是造物主,一个是从最初的最初就开始然后黑化的头号玩家。他们的对话总有种哲学的悲剧感。

“恭喜你,威廉。这个游戏是专为你准备的。” “游戏开始于你结束的地方,结束于你开始的地方”

嗯,有没有想到哈利波特里的那句“我在结束时打开”? 博士是真的死透了吗?亦或是,这个伟大的造物主用另一种方式,留在了西部世界中?⬇️

细思极恐的其他坑

第二季的片头改了,在之前讲到的血液的画面之后,紧接着又出现了AI母亲怀抱婴儿的画面。⬇️

目前,剧中跟母亲有关的,其实只有梅芙的寻女线。说实话,老鸨+恶棍的这对小情侣,莫名配一脸。⬇️

而梅芙线也是搞笑担当。用人类编剧写的台词来怼回人类,bravo!⬇️

但是,人类和AI的一大区别,可能就在于自身的繁衍。

如果AI也能繁衍出自身的AI后代……而不仅仅是克隆……细思极恐啊!

联想到第二季第四集的名字——“斯芬克斯之谜”(The Riddleof the Sphinx)⬇️

这是很多英美剧都喜欢用的一个隐喻:杀父弑母的故事,隐藏的是寻找自我、认识自我的终极命题。⬇️

所以,剧集的发展,会不会是人工智能自身已经能繁衍后代,又或是找到了“宿主”?

片头最后,接待员浸泡在透明偏白,又有些粘稠的液体中,容器呈现不规则圆形。外网有人大胆猜测,这个液体不是别的,正是“羊水”。⬇️

另外还有一些地方给观众们留下了不少疑惑,比如西部世界的地址为什么选在了中国的岛屿,这个选址是否另有玄机?两人为何起了争执?⬇️

伯纳德从接待员脖子里抽出的透明液体是什么?为什么可以延缓死亡,这个液体的运作机理是什么?⬇️

而脑内液体已经严重不足(仅剩8%)的伯纳德,仅仅抽取了一管液体,完全不够用,在之后的剧情中会如何发展?

注意此处的“时间穿移/滑移”,会不会与我们之前猜想的时间线有关。⬇️

大型动物一直被存放在第六区,但在新的一季首次发现了跨区的动物尸体。这种异变又代表了什么?⬇️

还有Hale口中的唯一重要的,重要到Delos公司愿意为他牺牲所有研究员性命的接待员——就是德妹的爸爸。⬇️

在第一季中,他是第一个说出那句反叛名言的AI:“狂暴的欢愉,将有狂暴的终结”。他又去了哪里?⬇️

好了,这么多坑,脑壳都烧得开始发烫了!等不及下周一上午更新的第二集了。

欢迎大家一起来讨论哦!

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列