半个秋冬,半个春夏

Suken 桃兮
2018-04-25 11:15:11

有《琅琊榜1》9.1分的高收视率和胡歌教科书一般的演技在前,《琅琊榜2》竟然没被碾压,一路收视率不降反增,以8.5分高收视率稳坐前面。

先说说片头吧!一开始觉得片头曲荡气回肠,慷慨激昂,沿袭了上一部的性冷淡的水墨画风。看到第十三集,我突然发现我的理解是肤浅的。

翩翩少年,月下舞剑。

萧平旌醉酒舞剑这一幕实在惊艳。他吟的“皎皎贞素,侔夷节兮。帝臣是戴,尚其洁兮。”这两句都出自曹植的《蝉赋》。蝉的意象也出现在了片头,承接第一部。

《蝉赋》先写蝉质美的天资,又叹其最终落于狡童之手。这何尝不是梅长苏的真实写照?这又何尝不是长林的最后结局?

再说说两部剧让我泪目的部分吧!

每每听到《赤血长殷》的“病骨一身,未雨绸缪”这两句,内心都是细雨绵绵。

长亭外,霓凰郡主认出了梅长苏就是林殊,抱着他痛哭流涕,我瞬间泪目。

病榻前,梁帝紧抓着萧庭生的手,临终托孤。两声“哥哥”,一句“哎!臣在”,我瞬间泪目。

萧平章战死沙场,萧平旌负重前行,昔日里潇洒不羁飞扬跳脱的少年不再。我瞬间泪目。

翩翩少年,月下舞剑。

再说说两部剧让我泪目的部分吧!

之前萧平旌对林奚说,“我以为你懂我”,眼神的愤怒和失望,我内心憋闷。后灵堂里二人终是解开了多年心结,萧平旌哭成无助的孩子,倒在林奚怀里。我瞬间泪目。

最后说说剧中人物的感情。萧平章和蒙浅雪是夫妻也是知己。萧平章英年早逝,违背了他对蒙浅雪的“携子之手与子偕老”的承诺。但蒙浅雪懂他的赤胆忠心,懂他的忍辱负重,懂他的深明大义,懂他的选择和放弃。有妻如此,夫复何求。

萧平旌和林奚这对组合,符合了我对于古代少男少女美好情愫的幻想。爱情,起于相识,发于颜值,浓于相知。多年后,解开心结,仍是淡淡的美好。

看《琅琊榜1》时,我煮了半个秋冬的茯砖,苦而回甘,涩而生津,越煮越香醇。我把它比梅长苏。

看《琅琊榜2》时,我泡了半个春夏的月光美人,半黑半白,幽幽生香,清甜甘醇,丝丝缠绕。我把它比萧平旌。

纵我有千言万语,最终不过寥寥数笔。

一部很正很正的电视剧,赤焰犹在,长林永存。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列