生活的影子

阿徹
2018-04-25 11:10:20

这部剧我才看完两集,至于后面的剧情是精彩绝伦还是无聊头顶,我不知道,可能后面我会越追越带劲,也有可能惨淡弃剧,一切取决于后续剧情。请喷子勿喷。

今天我只想谈谈我看过的这两集。

真实不浮夸,这是第一集和第二集给我的感觉。本来看剧名(本人未看过东京女子图鉴),以为是乡下妹子进京,然后依靠青春白莲花人设、再加上自身的不懈拼搏吃苦走上人生巅峰,赢取高富帅的故事。然而,然鹅·····并不是

从第一集的开篇,女主陈可随妈妈参加饭局,然后那个年轻男士在饭桌上大谈麻将组局,这里好有亲切感,首先,成都麻将确实兴盛,很多老成都人生活安逸,热衷于呼朋唤友搓几把。 这是很多人每天的基本生活状态,我觉得这里细节抓的很对。当然,女主作为一个有野心有抱负的女青年,当然是看不惯这种的,同时,她在饭桌用普通话和年轻男士聊天,也恰恰印证了她对此的不屑。

今天我只想谈谈我看过的这两集。

佳佳的出现,加速了女主北上的决心。很多人质疑,女主为什么去北京不先去投奔同为女性的佳佳,而是去男发小那。我认为在剧集的一开始,编剧就对此作出了铺垫,当好友提出让陈可多问问王佳佳北漂的事情时,陈可一口回绝,说她高中毕业就去了那儿,能有什么好的工作。从这里我们可以看出,陈可一开始是瞧不起王佳佳的。这很真实,我相信,当你和同学相聚时,学历会带给你一部分自傲的成分,这种感觉无关乎经济和能力,可能勉强算是书生的傲气吧。这里应该是很多大学生对待仅仅高中学历的朋友的心理状态,只不过女主表现的更加表象化。

还有一个细节为前两集增色不少,当女主陈可遭受发小的性骚扰流落街头,同时被分手时,在寒冷的天气,遇到卖玉米地瓜的摊点,2块钱一根的热玉米,问摊主能不能1块钱一根,摊主果断拒绝。然后陈可提出1块钱半根玉米时,摊主掰了一半给陈可,剩下一半自己吃。首先,很感激编辑在这里没有像传统的国产剧那样。当摊主遇到可怜兮兮的陈可时,没有落井下石,进一步打击她以渲染悲惨气氛;摊主也没有对女主同情可怜,好心怜悯,展现陌生人的关怀。这里玉米情节,仅仅是我们日常生活真实的写照,大千世界,生活本身是因缘际会,擦肩而过,每个人每天都在经营着自己的生活,都有自己的故事,也只在意的自己的故事,而你的悲伤喜乐,只有自己体会。同时这个情节也从侧面反映出,每天像陈可这般遭遇的北漂千千万万,摊主也见怪不怪了。

第二集还有很多情节让我想高呼太特么真实了,因为我身边就有那么一群朋友,她们可爱美丽善良,但是她们也会买高仿包包,会虚荣。美丽的单身女孩子会有很多男孩子请吃饭,送礼物,她们偶尔也会收下礼物,也会参加饭局。就像我有个大学室友,她会接受男孩子请吃饭的邀请,也会接受他们的礼物,只要那一层“求交往”的窗户纸没有捅破。

喜欢这部剧,是因为它终于摆脱了传统国产剧的桎梏,将真实血淋淋的撕裂给我们看。看这部剧能找到很多共鸣。我们能从其中看到自己的影子或者身边朋友的影子。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列