白色巨塔 白色巨塔 9.5分

来探讨一下白色巨塔所容纳的多项讨论主题

Lucia00
2018-04-25 11:05:12

居然到2018年才看了这部从剧情、主题、内涵、音乐、演员各方面都堪称完美的第一日剧,真乃本人的一大遗憾。唯一庆幸的是还算不晚,看完这部荡气回肠的第一日剧后,实在为这部神剧所容纳的主题之广之深所震撼,作为一个医疗相关工作者,忍不住想来探讨一下剧里包含的多项主题。

一、临终关怀及相应问题

这世上就没有能永远不老不死不病的人,也没有能达到此项奇迹的医院,人类自百万年前出现在地球上开始,基因天性就造就了我们追求“活下去”的本性。然而医疗手段终有尽时,百万年后,人类最多寿命过百,还是难逃一死。面对这样的情况,在医疗手段用尽的时候,我们该如何选择呢?

——这就引出了一个对全人类都很重要的理念:临终关怀。

然而遗憾的是,出于怕死的本性、伦理孝道的束缚,社会大众对临终关怀的探讨目前处于十分基础的阶段。简单来说,大家都不想讨论“医不好,要死了,该咋办”这个问题,哪怕你想问、想说,周围的人也会一脸“你脑子有病、没事干啥说这个”地看待你。但事实是,我们总有一天一定会面对这个问题,甚至这天并不远。

如现代癌症,在经历手术、化疗、放疗后,一部分人还

一、临终关怀及相应问题

——这就引出了一个对全人类都很重要的理念:临终关怀。

如现代癌症,在经历手术、化疗、放疗后,一部分人还是难逃死亡,而且许多医疗手段都会带来严重的副作用。副作用其实是一个很重要的概念,它决定了你是否能采用这种治疗手段,因为哪怕这种治疗手段可以治好你的病,但是过程太痛苦,中间熬不过去,也是白费功夫(如古人剔骨挖肉,如果中间活生生痛死了,那也熬不到挖出腐肉治好疾病的结局)。现实是很多临终患者不仅要忍受疾病的痛苦,还要忍受医疗手段的折磨,而这一切最终指向的结局是:还是会死。这时就涉及了几个重要的概念:“临终关怀服务”、“病情告知”、“医疗手段的自主抉择”

如剧中,律师最后以财前医生没有尽到病情告知的义务作为诉讼手段,但是这个其实是很多人都会面对的重要真实情况。大部分医师其实是懒得做病情告知的,最多轻描淡写几句,而且就像剧中那样都用专业词汇描写疾病,让你完全无法理解,问多了就不耐烦了会直接叫你去百度。可哪怕有现代社会有百度谷歌等网络信息,但是疾病和医疗手段的知识还是有限的,得了什么疾病、目前有哪些治疗手段、这些治疗手段的费用/后遗症/副作用/当地医院是否提供……,这些巨大的信息量在当事人还在疾病的虚弱阶段时,在有限的时间和金钱限制下,要清楚地理解、接受、做出判断和抉择,来决定接下来的治疗手段——决定自己的生死。这对任何人都是难以决定的问题!

再则,哪怕你本人已经下定决心、决定采取某种你可以接受的治疗手段、或者放弃治疗、平静地度过最后阶段。但现实是,你哪怕想死也无法好好地死。如我国目前的医院,大部分都没有临终病床,治不好了就会赶你回家去等待临终(也就是叫你回家自生自灭),剧中被赶去临终照顾机构的小药商还是幸运的,我国大部分地区根本没有专业的临终关怀机构。而临终阶段,病人是会有很多痛苦的,如癌症的疼痛(最痛也能达到十级痛,你想象一下你能忍耐十级痛多久,而癌症会一直痛下去,基本就是活生生痛死)、呕吐(不要小看呕吐,本人见过亲属得了癌症后化疗后吃啥吐啥最后活生生饿死的病案,在现代社会居然还有人会在家人的照顾下活生生饿死,简直叫人不寒而栗)等。

所以本人特别佩服这部剧,能在2003年就在一部连续剧里讨论以上主题,也就是说我们在临终关怀这方面,至少落后日本15年。

二、职称评定

这其实引出的是另一个概念:职称评定带来的党派斗争、内耗和相应的制度改革。

许多国家(包括我国)以职称评定作为职场人在其专业领域上继续教育、提升的手段,其旨在哪怕离开学校,专业人士也能自主学习、提升技能、丰富知识,尤其是像律师、医生、教师等需要实时更新并不断保持专业水准的职业。然而现实是,大部分人不是为了提升知识技能而升职称,而是为了职称本身。

其实站在当事人角度,这也很容易理解。职称关系着工资、地位、你能取得的职场资源。你想给小孩买奶粉吗?升个职称吧。你想在同事里鹤立鸡群、特别优秀吗?升个职称吧。你想申请更多的科研资金开展自己想做的研究吗?升个职称吧。

像财前在剧里,为了名利升教授,完全没有问题啊!而且其实结局指出他也是为了建立心目中最好的医院,只有站得更高,才能做到更多的事情。财前不理解里见对教授地位毫无追求。其实本人也不理解。因为最后里见虽然坚持了自己的原则,可也丢掉了自己最想做的基因研究。如果不是大河内教授出手相助,恐怕他一生再也做不了高难度、强专业的研究。正如财前所说,有能者对医疗发展的研究责无旁贷。为了自己的原则,放弃自己的理想和义务,这真的值得吗?剧里给了里见一个好结局。但现实里我们大部分人都没有这样的机会。大部分人,都只是财前,甚至,连财前都做不了。

职称评定带来了许多党派斗争、内耗和医疗资源的浪费,然而丢掉职称制度,又有什么制度能来支持我们呢?职称制度的改革势在必行。但是什么时候行、如何行?这又是一个沉重而深远的主题。

三、医疗科研实验及其伦理观

从奥斯维辛的人体实验,到现代的小白鼠、科研研究里的数据……每一个都是真实的生命。以这些生命作为基石,人类建立了现代医疗体系,并且为了这个体系的完美、进步,需要更多的、越来越多的生命去填充。

如财前所说,“尸体是活生生的教材”。但是现实里,有多少人能做出遗体捐献的决定?哪怕已经做出了牺牲,这些被捐献的遗体、作为科研数据的死亡病案真的能成为有效的科研资源吗?现在的科研数据作假、纯粹为了发论文而写的无用论文如此之多,又该如何去改善这些现状呢?

四、医疗官司

这个主题写起来就更多了,包括医医相护、篡改病历、媒体介入的影响。换在我国的话,还能加入医疗暴力事件的预防等。

大部分人都知道,医疗官司难打。很多证据保全根本做不到,会在医医相护、篡改病历这一阶段就被毁掉了。如果不微博曝光,可能根本不会引起重视,也不会有任何支持,原告的家属所面临的经济、心理压力之大是难以想象的,而媒体的介入到底是良性还是恶性影响,这又是很难判断的。我国又有很多针对医疗人员的暴力事件,使医患双方关系进一步恶化。双方都是受害者,双方也都是加害方。很多时候,不管怎样的清官也难断医疗官司。

正如很多人所说,白色巨塔这部剧囊括了一部医疗剧可以有的所有主题,这虽然有些夸大,但是就目前医疗剧的水平,说它是第一医疗剧,完全堪当此称。

令人痛心的是,我国的医疗剧明明有上述这么多主题可以演,但是我们的国产医疗剧,主题大都冲着恋爱和家长里短去了。

(上述许多言辞,或不够专业严谨,若有不足之处,欢迎指正)

白色巨塔的更多剧评

推荐白色巨塔的豆列