不想当文盲的导演是一个好演员

寺彺
2018-04-25 10:59:43

“当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你“这句话出自尼采的《善恶的彼岸》中第146小节,这句话的要和前一句连起来看才能对这句话的意思更好地理解,以下为原文:Wer mit Ungeheuern kmpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein。翻译过来就是:与魔鬼战斗的人,要小心自己不要变成魔鬼,当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。那么结合电影中情境来看,为什么要说这句话就很明白了。

其实不是很喜欢第二部《唐人街探案》,个人还是更喜欢第一部。其实特别期待第二部的上映,但是看过以后略有失望。但是能拍成这样已经非常不容易了,成为我非常期待的电影导演。姜文、耿浩、贾樟柯都是我比较喜欢的中国导演。

陈思诚拍摄电影《唐人街探案》时的工作照 来自三联周刊:陈思诚:“成才”的远大前程

陈思诚在被采访的时候,他的书房堆着满满的书,很难想象一个演员是如何有时间去阅读大量的书籍。事实上从他导演并且编辑的《唐人街探案》系列来看,他的才华是有原因的,吸引佟丽娅的我觉得更多的是才华。中国的导演体现很难找到所谓的文人,陈思诚在年轻的导演当中是一个不愿意当文盲的导演。就像是法国人评价伍迪·艾伦是美国导演当中唯一不算文盲的导演。当然,如果你看过采访姜文的视频,你会觉得,姜文不仅不算文盲,他还极其聪明。中国多一些这样的导演,会是我们的幸福。

陈思诚邀请人间电影来到他北京的家中,首次向媒体展示了自己的书房藏书。

陈思诚从大学开始就有大量阅读的习惯,他经常会翻烂一本书,所以他遇到好的书会买两本。书里面的重点他都会把书页折起来,方便他以后再次阅读。 一个人的成功一定不是偶然的,希望他能够拍出更好的电影。20180425

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列