米花之味 米花之味 7.5分

轻盈,灵动的爱和生活

张利源
2018-04-25 10:54:38

当一切都回到本真,尽管生活平淡而普通,却最能打动人。蔚蓝的天空,淳朴的民风,新鲜的空气,所有不开心的事情,似乎都会随处消散。能把留守儿童题材拍的如此清新可爱,又有点小幽默,俏皮,着实是别有一番滋味。一切都压抑沉重,却又不带半点悲伤抑郁,以最简单的方式,来呈现母女关系的亲疏,充满天真与童趣,米花之味,让人回味无穷。

孩子和大人的烦恼,都会随着岁月的沉淀而变成最美好的回忆,成长也是。影片最后,母女二人在山洞的石佛面前翩翩起舞,那一幕,惊为天人,所有时代最珍贵的东西,那些遗失的时光,也都找回来了。很多年后,当喃杭再度记起童年时候的往事,跟大嘴打架,偷老师的车钥匙,在医院里骗妈妈,可能她会感叹自己不谙世事,但这也是她最美好的回忆。

镜头的运用调度,水滴声,风声,等精妙的声音设计,民风淳朴,风景如画,在展现母女之间情感转变之余,还探讨了外来文化对本地风土人情带来的影响,如泼水节拜石佛都要受景区影响等。影片不止一次提到“叫魂”,“请山神”这些外人看是封建迷信的现象,但导演并没有对它加以批判,而是把它看作村民们的虔诚信仰,不带任何主观色彩的呈现出来。

能在影院看到这样一部云南地方方言影片,算是今年华语片带给我的最大惊喜。作为云南人,且离家在外的我,在看这部片子的时候很有共鸣。尽管出生地离影片拍摄地有些距离,但那蔚蓝的天空,漫山遍野的绿色,美丽的风景,是只有云南才有的绝妙景致。每年过年回家,看到家乡人,走过那些熟悉又陌生的地方的时候,我的心情跟主角叶喃是类似的。

尝着熟悉的味道,见着熟悉的人们,以为什么都没变,可其实一切都变了。这是个归乡人的故事,虽然没有“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的物是人非,但却也不落俗套的把自己与故乡的疏离表现得淋漓尽致。女儿的学习和生活状态自己很陌生,偷东西,甚至把警察都招惹过来,吃着家乡的味道,却发现没有以前好吃了。既忧心忡忡,又不知所措。

她看似坚强,不近人情,有些克制自己的情感,但潜藏在内心深处的她,是希望能和女儿亲近,毕竟赚再多的钱,都是为了孩子和家里能有个好的生活,这是每个在外漂泊的人的心声。但长时间离开,也注定会出现各种问题,家人跟自己不亲近。当村里的孩子死去,她觉得悲伤,因为女孩刚死其他人就急着分钱,女儿也觉得悲伤,因为不知道死为何物。

于是,在这样又哭又笑,既致郁,又治愈的氛围中,欣赏完全片。很喜欢这种反既定套路,反常规,反现实的影片,把留守儿童题材拍成了另一番模样,着实是有些奇妙。综合来看,尽管这是导演第二部剧情长片,但导演技法已经相当成熟,而影片完成度也颇高。最厉害的是,能够驾驭这么优秀的幕后团队,让他们发挥效用最大化,来呈现自己的作品。

评分:8分

米花之味的更多影评