寻找手艺 寻找手艺 8.8分

《寻找手艺》竟然给予我一个最好的启示

李安迪
2018-04-25 10:39:52

这部记录片在制作品质上完全无法和《舌尖上的中国》这样的“大片”相提并论。

但是,它是最有诚意的一部记录片,没有任何的商业元素,所拍摄的那些人和事,甚至无法与高大上挂钩。

我很喜欢这样的纪录片,如果不是创作团队的千里跋涉,我不太可能跑到那些偏远的地方近距离观察那些精美(有的很粗糙)的手艺是如何展现的。

我看到很多时代的痕迹正在随着这些手工艺人的老去而即将失传。

比如那位制伞的老人。其实这样的做工已不太能适合现在的人,但他和老伴一辈子干这个。旁白说村里能够制作这种油布伞的人已经随着不断去世而剩下三个人。

我能想象的到,在不远的将来,当人们想回忆这些物品如何制作出来的时侯,会感谢这部纪录片的拍摄,没有他们的辛劳,何来给这个世界的记忆。

这是今年我看的第二部纪录片,现在我看电视越来越少,除了美剧、电影,纪录片(或人物传记)是我为数不多的放松方式。

同时,我也提醒自己,要给自己和家人记录,拍摄、编辑也是我擅长的,正如日常的管理一样,不去记录,后人如何知道我们这一辈奋斗、欢乐的过程。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寻找手艺的更多剧评

推荐寻找手艺的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端