起跑线 起跑线 7.9分

及格的印度影视作品

万象
2018-04-25 10:37:04

国内引进的印度电影从以前的歌舞转向了现在讨论社会话题,说是社会话题,实质上是把商业、娱乐性质的电影和社会话题很好地融合了一下,很容易引起讨论,却不过激,像是打了一个擦边球,这样的话题讨论再深一些,再激烈一些,也许就无法在国内上映。转型后的印度电影在国内取得成功最初应该是《三傻大闹宝莱坞》,也许因为时机和宣传力度欠佳,这部影片在国内有着高口碑低票房的情势。直至《摔跤吧,爸爸》的上映出现了爆发期,阿米尔汗的电影在国内也一度成了高质量的代名词。实质上不是印度电影或者阿米尔汗的水平提高,而是由于国内同类题材影片的长期缺失,给了日韩以外的亚洲第三国以机会,抢占了国内电影市场。

巧的是,这三部电影戳中的社会话题均为“教育”,不论是《三傻大闹宝莱坞》里的天才型选手 兰彻 ,还是《摔跤吧,爸爸》里执拗的爸爸,抑或者《起跑线》里为人父母的拉吉和米塔 ,他们都是脱胎于印度社会不同阶层的代表人物,都曾从不同程度上信赖学校教育,然后自身观念与学校教育观念相左,进而质疑,最终奋起反击取得胜利。

首先要肯定的是这部电影绝对是一部中规中矩处在及格线以上的作品。

鲜明的印度电影色彩,节奏上,快,热闹。这部同样如此,影片前三分钟即完成了男女主角相遇相爱的前情,紧接着便切入了中年生活,进而直奔主题——孩子的教育。影片名为《起跑线》,顾名思义,该片所讲述的即是孩子的启蒙教育阶段的择校问题。中国有句话,“教育不能输在起跑线上”,于是家长们有了孩子以后似乎就没有了自己的生活,一门心思扑在孩子身上,学区房、私教、课外班一个不能少,前段时间的《虎妈猫爸》算是反映了一部分问题。中国如此,印度亦是如此,影片以鲜明快速的节奏讲述了妈妈为了女儿的教育,爸爸为了做一个好丈夫不遗余力地奔走于各个学校之间。被拒绝、被骗,到最终的通过与放弃,每一个节点都是环环相扣的,观众很难有放松的机会。在过瘾的同时也令人觉得疲惫,应接不暇。

内容上悲喜交集,蕴含哲理,直接,纯。开头喜,慢慢深入。以肮脏的城市环境为背景,凸显出孩子们与大人们眼神的干净与纯真。富人与穷人行为处事人额强烈反差凸显了抛却物质条件下人与人之间的感情之纯粹。这也是印度电影最吸引人的地方之一,那种强烈的超现实的善意与奉献精神令人为之感动。

然而在具体叙述上,《起跑线》相较于《三傻大闹宝莱坞》《摔跤吧,爸爸》又有着明显的不足。

这就是一部讲述教育中的父母的影片,全程孩子出镜、台词、态度极少。有些疯狂和极端;好心的邻居宁愿出车祸也要替他筹到学费令人咂舌,即使后来知道是背叛也因为孩子的纯真认命,这里也不由得引人思考,穷人的命就不是命?穷人就这样善良好欺负?穷人的困境就只能成为富人成长路上的阶梯?影片的最后,且不说妈妈在最后一分钟决定将自己女儿塞进公立学校的校车,没有与丈夫商量,没有问过女儿意见,更不要说爸爸在台上激昂的十分钟源自于对邻居的愧疚,但落脚点却是学校教育,在自己孩子身上,邻居最后的态度如何,社会对于校长的行为会引起怎样的讨论,这些都没有给出令人继续深思的回答。所以最后的结局略显仓促,且有些脱离实际。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列