芳华 芳华 7.7分

作为80后的观影感受

甜甜一笑
2018-04-25 10:16:00

80后眼中的芳华 作为80后,我对那个时期的青春基本是不知道的,只能从电影中了解那个年代的故事,但这丝毫不影响我被《芳华》深深感动,因为,我看到了善良、看到了珍惜、更看到了坚持和幸福。 《芳华》里黄轩饰演的刘峰正是这样一个角色:“做梦都想去上的大学,有人更需要,他便拱手相让”“战友让他带去修的手表,太过名贵没人敢修,他便自己研究后修好”“战友结婚,为了给战友省钱,他自己买材料亲手做了两个沙发”“南方战友不喜欢吃水饺,他就煮挂面给她”“食堂煮破了的水饺皮没人吃,他主动打来吃”就连“猪跑了,别人也是第一时间叫他来帮忙”他竭尽全力地帮助大家,大家也热情地叫他“活雷锋”。 可好人总是难做,刘峰的善良又显得那么单薄和活不下去。在一次冲动的“告白”、不大不小的“活雷锋摸女兵”事件后,刘峰被下放连队,参加中越战争,落得终身残疾,之后的他,退伍还乡,生活潦倒。而在下放连队的人生分水岭处,之前受他帮助的战友,一个都没来相送。 岁月漫漫,芳华刹那,特殊的年代,刘峰的善良只剩下卑微个体的苟延残喘。好人难做,太难做了。如果这就是电影的结局,那么,这只是一场悲剧,那我们可能因此不再愿意做一个好人。还好,在这个时候,我们的女主角,苗苗饰演的何小萍登场。 《芳华》里有一句独白让我映像深刻,也让我感觉最能描绘何小萍这个角色,“没有被善待的人,最容易识别善良”。何小萍是一开始就被人们抛弃的那一个。逃离了父亲文革入狱后变得冰冷的家庭,本以为被特招进部队文工团,可以有一个温暖集体的她,好像身上有股人们说不出的厌烦气质,没有人愿意接近她。刚一来就在示范舞步的时候栽了一个大跟头,从此被人们当成了一个大笑话。接下来的“军装事件”、“假胸事件”让女孩们莫名地厌恶孤立她,就连伴舞男兵都说“我和谁都能做到完美,只要不是和她!”。然而,正是这样一个命运始终波折坎坷,始终没有被善待的人,才是那个最容易识别善良,最珍惜刘峰的人。 回到刘峰被栽赃、下放连队的时候,几乎所有人都没有站在他这一边,所有人都在等着看“活雷锋”出丑,等着他不再那么高高在上,等着他从天上跌倒地狱。只有何小萍发泄似的、昭告天下似的喊着“明天我来送你”。从此,一直默默喜欢着刘峰的何小萍,替他寒了心,决绝地要摆脱这个集体。当她因装病被下派到西南边境的时候,也许是“发配”,但更多是“逃离”。 在战地医院里,何小萍见识了生死,把一个个的战友从死神那里拯救,也眼睁睁看着一个个年轻的生命化作尘土。她知道刘峰就在不远的战场,但始终未曾见面。最终,由于战争的残酷和精神的崩溃,她疯了。 电影到这里,还是一幕悲剧。还好,电影依然没有结束。在电影的最后,我们看到刘峰为何小萍挡风遮雨,何小萍为刘峰钟情一身,虽然两人最终没有以夫妻名义厮守终生,却又不求名分地相濡以沫。正如电影落下帷幕前的独白“每次战友聚会,别人都是一脸沧桑抱怨着生活,而刘峰和何小萍,却显得平静温和,看起来比别人都幸福”。 电影结束了,但我还沉浸其中:“好人难做,可我们就因此不再做好人了吗?”,电影的结局,让我看到了希望。哈维尔曾说过“我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的”。孟子也说过“仰不愧于天,俯不怍于人”。成为一个好人,心中自有美好的世界,珍惜美好,坚定不移,这就是人这一生最大的底气和福气。如果还要问,为什么要做好人,那我只能回答“那是因为善良是本能,那是因为善良是唯一能对抗邪恶的武器”。 电影《芳华》,已经逝去;而我们,正值芳华。这个时代,不管是社会环境,还是生活条件,都比《芳华》中的更好、更丰富,我们要珍惜这个时代,珍惜自己的芳华,与人为善,努力奋斗,歌唱出属于我们的精彩芳华。 芳华终将逝去,而信仰永恒!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列