TVB剧评之:栋仁的时光

双龙
2018-04-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这又是一部带着奇幻色彩的新剧,近年来TVB的作品,似乎都喜欢拿奇幻、玄幻或科幻的题材来追潮流。不过有多些不同的题材是好事,虽然剧情还是显得套路了些。这次讲偷取别人的时间来维持自己的生命,类似的故事在日剧和美剧都曾出现,当然港剧自有自己的特点,比如较生活化。

该剧男主角是个出生的时候就差点因心脏问题死去的人,是母亲祈求世人将当年多出的“闰秒”借给这个可怜的孩子,才救回他的一命。因此他的生命是世人所赐予的,他不能浪费自己的生命。然而借来的一切总有还回去的一天,三十年后的他,开始病发,可是每一次在他病发的时候,他都因跟别人嘴对嘴,而将别人的时间借来,继续维持自己的生命,相应的代价是那个被借了时间的人会昏迷和失去当时的记忆。

故事的主旨,是要人们珍惜时光,珍惜当下,莫虚度光阴。而且也以男主角偷走别人的记忆之后,相应地感受到别人的人生,从中解决诸多的疑难。好像帮那位木工面对“抄袭”别人作品的问题,还有帮那个昏迷的“不良少年”获取父亲的谅解等等。当然剧中还有两个相当神秘的角色,一个是郑敬基饰演的“光骚伯伯”,一个是胡鸿钧饰演的“GG”,这两个人似乎都跟女主角的未婚夫失踪有关连,而且每次出现都是相当神秘的,他们的身份究竟会是什么,就要慢慢地揭开了。

男主角袁伟豪,这次以一个“满脸须根的唏嘘男”形象出现,打破了平常靓仔形象,算是一个小小的突破。至于唐诗咏,以出炉视后的身份在今年首度亮相,表演越趋成熟自然,这个柔中带刚的救护员,毫无难度。

1 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

栋仁的时光的更多剧评

推荐栋仁的时光的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端