在海的这边呼唤明天

Twniro
2018-04-25 09:33:46

“我笑了,你却如此悲伤。”穿着黄色夹克的男孩对老人说。老人说,我明天就要去旅行。

这是怎样的一个老人呢?他在清晨醒来,窗外是浓重的雾。游泳的小亚历山大已经长大,陌生人的回应是这个孤独老人唯一的慰藉。他带着一只狗,前去和女儿告别。时光在安娜的信里穿梭,回到了曾经的家,曾经的海边。她是如此爱他,而他却疏于回应。如今,记忆只剩海边的一缕白裙。

他哭着对母亲说,为什么生活会有这么多苦痛呢?和小男孩的相遇,沉重却温暖。他那么小,却要承受如此多的不幸,战争让他失去了家人,他偷偷给人擦玻璃,躲避警察、人贩子,看到被害的同伴,他哭了。老人救了男孩。或者说,男孩救了他。这一日的后半程,老人有了陪伴。

当地人的传统婚礼上,一对新人在海边跳舞,音乐欢快,让人感叹青春美好。老人的出现仿佛是一个不合时宜的休止符,暂时打断了欢快的舞蹈,众人默默看着老人。接着,音乐重新响起。 生活不会因为一个人停止,它不停旋转,带着悲伤,又表面欢快。

老人告诉男孩希腊诗人的故事,这个“被困的自由者”在革命之时回到祖国,却因为听不懂当地的语言,跟当地的人买词语。男孩说,我可以再陪你一段时间。他们去坐车,吵架的情侣,演奏的乐队,还有窗外穿着黄色雨衣骑车的人...好似上演着人生的一幕又一幕。

不知是梦中还是现实,他问安娜,明天有多久?安娜说,比永远多一天。画面沉默。

告别时,男孩笑了,可老人却无限悲伤,他大声地对男孩说,留下来陪我!老人终究抵不过孤单的明天。

画面响起母亲的呼唤,亚历山大,亚历山大... 母亲永远在呼唤自己的孩子。老人在海的这边呼唤明天。

安哲讲了一个孤独的故事,不管我们处于人生的哪一阶段,若是看到这个孤独的老人,都会联想到自己的未来。

失去的就再也回不来。

你要怎样告别今天?

2018/04/25

永恒和一日的更多影评