弱点 弱点 8.4分

这部电影让我看到教育里最重要的尊重。

Ada
2018-04-25 看过

看这部电影,每次都笑着流泪。它让我充分了解到真正的爱是怎么样的。不是宠溺,不是专制,而是尊重。

女主在面对每一个人的时候都是将自己放置在和对方平等的角色上,这样的教育方式,这样与人相处的方式让人倍感舒服,非常欣赏。

一开始寒风中冲动地把big mike带回家,体现她是一个有情义有同情心的人。虽然事后也有些对自己冲动行为的质疑,但在证实自己的眼光以后就毫不犹豫地选择无条件相信big mike。但她的相信,她的爱与别人的不同。她对big mike自始至终是发自真心的怜爱和关心,并与此同时保持着对big mike的尊重。她并没有因为自己的财富,给人一种施舍的感觉,而是把对方当作同等的灵魂来进行交流,征求对方的意见再做决定。

让mike长久住在家里,帮mike买衣服,一家人之间的家庭活动,她都先询问mike意见再做决定,经常去问他的感受。直到最后正式收养他,也是全家人坐在一起,表达他们强烈的想让mike成为一家人的意愿后去征求mike的同意。

最后报考大学,其实女主也是本着为mike着想的方向,但是在受到怀疑以后,她又放下一般人“我为你好你怎么这么想我”的偏见,选择找到mike,告诉他,无论你做什么选择,我都支持你,这是你的人生。试问有多少母亲可以做到和学会尊重孩子,把孩子当作一个平等的灵魂去进行交流?

同时,她对自己的孩子也是如此。从她征求女儿对mike的意见等细节都可以看得出来。

大多数的父母都是把自己的价值观自己的人生观强加与孩子的身上,从始至终居高临下,没有把孩子当作一个平等的角色去对待。殊不知孩子也有自己的性格,自己的想法,自己的生活形态。你可以给予他引导和帮助,但并不要代替他决定他自己的人生。每个人都有自己的人生课题,我们无须为任何人代劳,包括孩子。平等和尊重是非常重要的。

mike是幸运的,但他的幸运又与他的性格密不可分。他是善良的,乐于助人的,又是敏感内向木讷的。他的惹人怜爱是由内散发的,但他也是一个需要尊重的个体。

这是一部非常优秀的电影,透过欢笑和眼泪,我看到的是人与人之间最重要的,灵魂的尊重。

弱点的更多影评

推荐弱点的豆列