湮灭 湮灭 7.3分

种姓强韧?那要看对谁来说

长安
2018-04-25 09:26:57

几个想法 ①不同的人进入禁区之后被“折射”出的形态和自己本身的状态有关。原先就有酒瘾的女护士变得狂躁,疑神疑鬼,不信任周边的人;原先“没有朋友,家人”的工作狂领导变得愈发偏执;有自杀倾向来感知“活着”的物理学家小姐姐最后说,“you want to fight with it, she wants to confront it, i want to… ”我猜是embrace it,所以才会迅速和树林融为一体。 ②女主在最开始和丈夫讨论过细胞再生的“临界点”,说,“如何跨过了这个临界点,就永葆青春”。后来在进入禁区之后,女主手臂出现莫比乌斯环,形状是首尾相连,呈倒8字的蛇,意为循环往复,死生相连,永无止境。或许也意味着从禁区出来的女主和丈夫(可能还是被外星人“侵蚀”的)已经不再是纯粹的人类,而能够永生。 ③女主的丈夫最开始给自己的队友“剖腹”是因为队友的肚子里有活的生物,但最后可能还是没有救成对方,队友被发现的时候的状态不得不说是诡谲的美,在身体上演示了生命演化的痕迹。 ④宇宙的规律之一是熵增,如果真的有一种外星生物存在,我觉得的确是会像电影中的,通过某种手段(反射DNA)带来无序和更加混乱,同时被叫做求知欲也好,通过模仿人类,模仿能见到的一切生命体和非生命体,来完成自己的“学习和进化”。最后,由外星生命完全复制的“丈夫”和部分“侵蚀”的女主一起回到了人类社会,或许会学习社会这个想象共同体的建构,或许会学习如何繁殖下一代,总之这种学习,模仿和建构会不断持续下去。 ⑤一旦有智慧或者本能的“非我族类”由人类认知到,或者说进入了人类社会,这种认知的转变是不可逆的,不可能装作什么事都没有发生过,也不可能把这种外星生物发射回太空。这就像数万年前智人获得了认知的革命,对于尼安德特人来说,不论过程是被有秩序的灭族,还是比例极少的融入智人,从最终结果上来说,除了在深山老林里之外,最后地球上占据绝大多数的只有一种智慧生命。你猜猜看是哪种?

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列