「南方有乔木」终于完结,希望国产剧长点儿心吧

电影爬虫
2018-04-25 09:09:36

前几天,自带热点的《南方有乔木》终于迎来了大结局。

号称国内首部以高科技无人机为背景的现实主义题材,引发社会对梦想与爱情关系的思考。

担任主演的分别是陈伟霆和白百合,剧还未播就似乎已经集中了几大热点:

流行小说改编;演员自带热点;角色设定脱俗。

然而,就是这样一部赚足了期待值的电视剧,从头到尾口碑扑街,甚至到了大结局也没反转。

豆瓣评分5.0,几乎快一半的用户给出了1星的评价。

从头看到尾的我,就只能用一个字来形容现在的心情:尬。

配音尬,演技尬,剧情更尬。

我知道大家都喜欢陈伟霆的颜值,但作为一名路人粉,我真的好想说:

你能不能好好跳舞,不要再继续油腻下去了?

从第一集开始,陈伟霆就仿佛抓紧每一秒再向观众

前几天,自带热点的《南方有乔木》终于迎来了大结局。

流行小说改编;演员自带热点;角色设定脱俗。

豆瓣评分5.0,几乎快一半的用户给出了1星的评价。

从头看到尾的我,就只能用一个字来形容现在的心情:尬。

配音尬,演技尬,剧情更尬。

你能不能好好跳舞,不要再继续油腻下去了?

从第一集开始,陈伟霆就仿佛抓紧每一秒再向观众表明:你看我帅不帅?

犹记书中对时樾的一段描写:

“看他七分成熟,两分骄奢,一分冷傲;看他纯黑的西服之下,雪白挺括的领子,恰到好露出手腕的袖口;看他悠然而鲜明地站在玻璃之侧,无意但巧妙地形成了一副光与影的协奏。”

我印象中的时樾是一个在黑暗中将自己封闭的浪子,内心流离失所,寻找着栖息之地。

然而,陈伟霆塑造出来的时樾却始终没有套出霸道总裁的怪圈。

刮胡子时挤眉弄眼,表情丰富到差点让我以为植入了一个刮胡刀的广告。

英雄救美的紧张关头,还不忘把外套脱下来整整齐齐地贴好。

跟女主认识不到三分钟,就各种要亲亲抱抱,如果长得猥琐点儿这恐怕就得是性骚扰了吧。

张嘴闭嘴“我的女人”,原谅我这位中年少女对这种万年老梗早已掀不起一丝波澜。

最要命的是天雷滚滚的配音,分分钟令人出戏,如今这样的台词功底甚至可以赶超那句:

“爸!你清醒一点,蚂蚁竞走了十---年---啦!”

如果说陈伟霆属于体验派式的演员,那科班出身的票房女王白百合却也没能拯救这部神剧。

撇开个人生活不谈,白百合其实是我比较喜欢的一位女演员。

认识她似乎是从2011年的《失恋33天》开始的,

当时就觉得:哇,这姑娘也太有灵性了~

她饰演的黄小仙少女感十足,敢爱敢恨敢追逐,做事干脆利落,令人眼前一亮。

火了之后的白百合,又相继出演了《分手合约》,《被偷走的那五年》和《捉妖记》,

人设上虽然没什么大的突破,但好在她总能塑造出人物独特的小妞儿感,清新明亮。

然而,不知道是不是受前一阵离婚风波的影响,这次白百合饰演的南乔,真得可谓是:

教科书式的卖萌失败,典型的老阿姨式傻白甜。

书中的南乔出身名门,是一个不折不扣的工科女,拥有清新寡淡的气质,骨性高傲。

她经历过感情上的背叛,不善于表达,内心丰富敏感。

然而,就是这样一个内心强大的女子,被白百合活脱脱地塑造成了隔壁村儿的傻妞儿,

在地下车库里明明已经看出了紧张的气氛,仍然大摇大摆地上前问路。

人设定位明明是一个高冷的精英女性,却时不时瞪眼嘟嘴剪刀手。

其实也不是说精英女性就不能有小女人的一面,但是,

作为双商正常的成年人想找到一个酒吧地址不应该是轻而易举的事情吗?

真的不用时时刻刻都扮演出一副小女孩儿的样子,一脸懵懂无知。

如果南乔在心爱的人面前偶尔呆萌算情有可原,但此次的白百合就连小妞儿感都没演出来。

微胖的身材,外加略显老气的发型,真的和我心中的高傲和自信的南乔相差甚远。

这样一比,秦海璐饰演的黑帮大姐安宁,角色代入感就强多了。

足够霸气,足够强势,也足够妖艳。

以至于到最后,网络上“时樾跟女大佬安宁在一起”的呼声越来越高。

凭心而论,电视剧口碑的扑街也不能完全让演员背锅,它在人设方面也出了问题。

首先,号称肩负着多重人物属性的男主女主,最终还就是变相的霸道总裁与傻白甜。

在剧中,南乔被塑造成了一个生活完全不能自理的模样:

不会做饭,日常饮食是方便面和饮料。

不会社交,第一次见投资方就把自己喝得烂醉。

不会察言观色,明明有危险还是愣头愣脑地往上冲。

而此时,时樾就充当了“英雄救美”的角色,满足了一票人的“拯救情结”。

我想,编剧可能是对高知女性有什么误解,高智商并不等于低情商。

其次,原谅我不喜欢安宁式的女权主义。

厌倦了女生娇滴滴的柔弱形象,可能很多观众都对安宁这位大姐大非常有好感。

印象很深的一个片段:

安宁坐在车后座上,对时樾生狠地撇下一句话:“你就是我的人了。”

或许编剧确实很努力地再讨好观众,想用“小狼狗”来增添审美的新鲜感。

但其实,这不还就是翻版的“男权主义”吗?换汤不换药。

相比而言,我更喜欢势均力敌的爱情,而不是一定非得是“驾驭---被驾驭,驯服---被驯服”。

除了演技和人设,还有一个槽点:剧情的节奏。

原本官宣的42集,最后正式播出的时候只有40集。

本以为这是一件挺好的事儿,起码国产剧终于敢于正视一下自己的编故事水平。

然而,我发现我错了:

原来减集数并不是导演想精缩剧情,而是真的因为没什么实质内容能播了。

我大致数了一下,光男主十年前被开除军籍的回忆片段,一共被回放了不下8遍。

陈伟霆特种兵的扮相确实很帅,但这样来来回回地播同一片段,真的会审美疲劳。

而且,占了很大戏份的女二安宁,正式出场时已经是第18集了。

我只想发自内心地说:能一点儿不快进完整看下来的人都是勇士。

顺便真诚地感谢弹幕以及倍速的一路的支持与陪伴~~

这种节奏或许也只能和20年前动不动就300集的韩剧相互媲美了。

提到这里就不得不插一句:

如今,隔壁韩国就放得很开,题材花样,节奏剧情总是能吊足观众胃口。

无论是走科幻范儿的《W-两个世界》,还是包裹下丧文化下直击社会现实的《我的大叔》,

甚至只是讲述纯爱故事的《可以接吻吗?》。

这些题材都成功地摆脱了俗套,让观众在人物身上看到了自己的影子,产生深刻的共鸣。

相比之下,国产剧还是在一直坚持着“霸道总裁拯救失足少女”的老梗实在是没什么意思。

想要靠流量小生就能刷得好评的日子早就一去不复返,说句比较实在的话:

革命尚未成功,国产剧还需努力。

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

ಠᴗಠ

南方有乔木的更多剧评