那年海边,宁静的夏

昵称格式不可用
2018-04-25 08:52:18

在厦门生活过快四年,我见过大海大多数时候的模样。

晴天的大海很温柔,船在海上摇摇晃晃就像小时候的摇篮,我还是那个婴儿,而大海是母亲,温婉而静怡,偶尔的波浪声是母亲低吟的摇篮曲,哼吟间我进入梦乡。

阴雨暴风时的大海脾气不太好,汹涌波涛中船都是急匆匆驶回船港的。我不敢在这时候张望她,就像犯了错的孩子站在妈妈面前,低头畏惧着她手里的教鞭,等待惩罚永远比惩罚来临更令人颤栗。

可是,我还是喜欢她。喜欢她的无边无际,喜欢她印在天空的颜色——纯净的蓝色。蓝色是忧郁,也是热烈。而《那年夏天,宁静的海》也是蓝色的,忧郁却热烈。

我们都有过想学点什么的冲动,或是吉他或是画画,而这部电影就是一个男孩学冲浪的故事。和我们的经历一般并没有什么特殊,或许他是聋哑人给这个爱好增加了难度,就像时刻霸占着我们的手机给我们安静的学习增加了难度一般。对了,我们的冲动多少都伴随着另一个人,男孩多是心仪的女孩,女生大多数是喜欢的男生,想学冲浪的茂身边也有一个默默陪着他的女孩贵子,她是真的默默陪着,因为她也是聋哑人。

我想一定是因为在我吉他没学成前她已另有所属而吉他也从此积尘,所以我喜欢一直坚持挑战冲浪的茂,还有他可爱的小小贵子。当然,学习过程会有波折,开始的嘲弄和期间难以进步的挫败,但好歹有一个人一直默默叠衣服一直一起默默抬着冲浪板在海堤上和他随着日出日落。可是感情也有了挫折怎么办?那就只能去找回她咯,毕竟一个人没法学冲浪,而且天空也不会习惯一个人的海堤。

毛姆的一篇小说开头说到,小说大多数结尾不是死亡就是结婚,死亡代表一切的结束,结婚表示下一代的故事。那最后带着合照漂在海上的冲浪板是死亡还是下一代的故事呢?我想不管是哪一个,至少他们的故事有了过程,结尾就让他漂泊吧,漂在那个夏天宁静的海上。

那年夏天,宁静的海的更多影评

推荐那年夏天,宁静的海的豆列