暴裂无声 暴裂无声 8.3分

社会弱肉强食 底层反抗搏斗

上层蛮横霸道 中层助纣为虐

无声:

张保民 :哑巴 不能发声 发不了声 发声无用

张保民儿子张磊,小孩,也无声,因为死了。

律师徐文杰,为了自己的利益,沉默。

昌万年,对底层的命运,无视,无声。可以说, 可以不说。社会在他的掌控之中。

角色名字解读

张保民:主角

张暴民:为了生存,为了保护自己,为了争取自己的权利,解决问题。

张保命:底层生活能活下来,能平安采矿,儿子不出事,老婆不重病,已是幸运。

张保民儿子张磊:三个石头 金字塔结构 石头做的 片中开头就自己磊了石头 最后垮了

矿老板昌万年:遗臭万年 猖狂

律师徐文杰:文绉绉 斯文 绅士 杰出青年 动作徐徐慢慢

片段 情节 道具解读

三角形金字塔

底层矿工因打架舌头咬断从此不说话,拳头是他的语言。儿子张磊放羊时失踪,妻子得了水肿行动不便,呆在家中。儿子失踪后,张保民回家寻子,儿子张磊失踪与昌万年徐文杰有关,便与他们产生链接。

昌万年蛮横霸道,用暴力窃取他人财产,违法谋取暴利

片名解读

暴裂:

荒野 黑洞 宰羊 吃羊 采矿

社会弱肉强食 底层反抗搏斗

上层蛮横霸道 中层助纣为虐

无声:

张保民 :哑巴 不能发声 发不了声 发声无用

张保民儿子张磊,小孩,也无声,因为死了。

律师徐文杰,为了自己的利益,沉默。

角色名字解读

张保民:主角

矿老板昌万年:遗臭万年 猖狂

律师徐文杰:文绉绉 斯文 绅士 杰出青年 动作徐徐慢慢

片段 情节 道具解读

三角形金字塔

昌万年蛮横霸道,用暴力窃取他人财产,违法谋取暴利,与律师徐文杰产生链接。

徐文杰是律师,拿了50万帮矿老板昌万年做伪证,使其公司正常谋利,从此如不安。育有一女,妻子不在。

张磊失踪

开篇儿子张磊放羊,无聊便磊起了石头,之后失踪。之后剧情猜测是昌万年与徐文杰勾结成功,返程途中经过保民村上,由于爱好射箭,看见张磊和羊群便想狩猎射羊庆祝一番,于是射到了小孩张磊,徐文杰便被迫或者怎样参与进来,藏尸,包庇,处理等。至于是否一箭致命,最后张磊如何死去,不能细想。

底层是上层的猎物,羊,任人宰割,剥削。

环境污染

张磊看见小溪死去的鸟,村民得的怪病,水的怪味,贪腐村长只喝瓶装水,满山的乱石,暗示村中水污染。 可能长期非法采矿导致水中重金属污染。

社会发展牺牲环境谋取私利,官商勾结无视环境和平民。而平民为了工作挣钱生活参与采矿。

羊温顺,肉能吃,毛有用。任人宰割摆布,

也是底层的写照。 如买房,工作,政府办事~

羊吃草,人吃羊。

张磊放羊 村民吃羊 宰羊杀羊

昌万年吃羊 把羊灌进举报他的商人口中威胁

张保民不迁赔偿协议斗争中 把羊骨插进了别人眼里 于是背上了对方医疗赔偿费用

底层互相利用被中上层利用,上层利用中层底层 ,中层加在中间。

底层互斗也互助 抗争中上层

所有人都胁迫张保民签一个可能是开矿占地赔偿协议,保民不签,于是打起来。

开篇保民就与矿工打在了一起

张保民在寻子路上进入一个矿区,很久没吃饭的他得到矿工帮助吃上了食物。一会矿工就被昌万年的“打手”威胁马上走人却不给工钱,矿工们反抗。 张保民也加入矿工队伍对抗打手们。

唯一目击张磊被害的小孩,用一些怪异的行为想帮助张保民知道儿子的下落,可是却说不了话,不能与张保民交流,最后一幅墙上粉笔画,道出真相。

张保民无意中救了徐文杰被绑的女儿,不顾自己安危想方设法帮徐文杰与女儿团聚。

被保民撮瞎眼的村民帮他逃过了打手追捕

为了找到儿子,张保民独闯龙潭,只身打进昌万年公司,打倒了一二十个昌万年的打手,奄奄一息的保民,结果却是个骗局,儿子并不在。

结尾,张保民被昌万年绑架,顽强逃出。而保民在不知是徐文杰和昌万年害了他儿子的情况下帮助徐文杰抵抗昌万年,受伤,拼命,最后找到了律师女儿。

几乎没人关注底层的命运,自生自灭,无奈无助,平安活着已是幸运。 朴实善良,却是常被人利用的品质。 最后的炮灰,似乎是底层的宿命。

村官贪腐无为

小官小贪,极度自私,可恨。 村长不仅不为村民谋福利反而谋害村民,与昌万年勾结,卖地,出卖村民。不顾不管不告知村民,让村民喝污染的水,自己喝买来的瓶装水。贪污大部分村民的补贴为己用。

藐视看不起村民。利用村民。

把张保民的电话地址告诉昌万年的打手,协助打手抓张保民。

子女对比

昌万年子女在国外学习生活

徐文杰女儿住楼房在好学校上学 接受良好教育 最后活了下来

张保民的儿子张磊,好像没上学,白天就放羊,晒得黝黑,环境恶劣,交通不便,最后死了尸体都不能找到。

子女是父母心头肉,家庭是维系社会稳定的关键因素,若无家庭,社会可能会很散乱不稳定。排除一些不配做父母的人,如吸毒赌博犯罪等家庭。

魂魄

用个超现实的画面,张磊和徐文杰女儿的魂魄相遇,张磊救了女孩,并牵手在一起奔跑,最后一起站在山顶望向远处。

可能是说,这种绝望的社会环境还有希望吗? 有,就在大家的后代上面,希望他们能一起牵手,不再有那么大的距离隔阂差距,而能互相帮助携手共进,去往更好的未来。

坚韧

张保民的坚韧

被众人指责,依然坚定,

一心寻子,独自走在荒野,饿着肚子,依然目标明确,不知疲倦。

与打手搏斗,打村长,不惧权贵,不惧蛮横霸道有弓箭开悍马的昌万年,不惧人多的打手,一路追,出心头恶气。

救了律师女儿,扛着跑了很远,躲过追捕,机智逃脱,并通知到了徐文杰。

张保民和妻子

他爱妻子吗??好像不爱,可能导演没交待,可能爱情的线不重要。妻子哭,腿水肿,也没见他安慰照顾。妻子却要承受他打架惹事长期在外的带来的后果。

张保民也无奈,不在外打工,钱哪里来。回来当然是主要一心寻子,只有自己能有机会找到他。 而村民都自保,没人能帮他,也不想惹事吧。

暴裂无声

没有儿子的消息,死了也没儿子的尸体,最后张保民崩溃了,这个能打十多个大汉的男人,徒步百里,长期艰苦工作,无所畏惧,脾气暴裂的张保民哭了,无声。

妻子崩溃了,抱着羊大声绝望的哭了。

观众崩溃了,即使我们知道张磊就在跟律师女儿一个山洞,张保民离儿子这么近,可我们不能让他知道。 律师矿老板选择沉默,为了自己能减刑。

山暴裂了,就跟儿子张磊堆的石头,崩了。

希望

熔炉改变了韩国,而假如中国也有这样的电影。无声能改变的是让这里更糟。

电影只是社会一面,社会有很多面,也有好有坏。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列