分分合合(美剧速递,Splitting Up Together)

floyd999999
2018-04-25 看过

中国有句古训,“合久必分,分久必合”,此话极具深意,小到人与人之间、大至国与国之间,皆是如此。至今,无人可以撼动这个铁律。今天,笔者借此为题,引荐一部美剧给到诸位,希望各位可以喜欢。

美剧《Splitting Up Together》(分久再合)

作品类型:喜剧

主要演员:Jenna Fischer(饰演妻子Lena)、Oliver Hudson(饰演丈夫Martin)...

故事概述:“分居不分家”的Martin夫妇与三个子女的日常生活

上映时间:2018年3月27日开播,共8集(截至发稿,连载至第3集)

“分分合合”的婚姻,“合合分分”的人生,这就美剧《Splitting Up Together》所要传递的信息,导演以风趣幽默作品形式,结合淡淡人生思考,重新诠释了“合久必分,分久必合”的爱情真意。

话不多言,快速进入点评环节。

(注:本文只是“推荐”,并非“剧评”,所以字里行间难免夹杂过多主观臆断,望见谅)

I,形式轻松

情景喜剧+家庭主题

①30分钟一集,轻松、诙谐、幽默。时间不长,内容适中,老少皆宜。

②对白简练、直白,主题清晰、明了,看剧放松、释怀。

③以家庭为单位,两个成人+三个孩子,五人一台戏,不寂寞、不恬噪。

II,内容简单

家庭关系+个人成长

①夫妻关系,父子、父女关系,母子、母女关系,“关系”够简单。

②Lena与家人(父亲、姐姐)及女性朋友的关系,Martin与自己男性好友、女性舞伴的关系,“关系”千变万化。

③Lena与Martin面对婚姻的成长,三个孩子面对青春期的成长,“成长”的烦恼。

III,内涵不俗

婚姻意义+成长历练

结婚的意义是什么?

是找个伴侣繁衍后代?

是害怕孤独终身,抱团取暖?

是头脑发热,一时冲动?

就笔者看来,结婚是一份“承诺”,是一份“责任”,不是高兴就来、难过就走的儿戏。

可是,随着时代的变迁,“婚姻”的定义逐渐变味。“好的时候”,如胶似漆;“不好的时候”,恩断义绝。现在不少年轻人的婚姻状态,真的比连续剧还要跌宕起伏。仔细思量,究竟是什么原因导致这种现状的产生?

a,盲目的爱,被爱冲昏头脑

b,放肆的爱,大胆却无知

c,不懂得“爱”,不了解何谓“爱情”

正如故事中的Lena与Martin。从相识热恋到结婚生子,从热情似火到日渐冷漠,从相互依存到分道扬镳,这一系列的转变,似乎完美再现了当代不少年轻夫妇的生活写照。唯一不同的是,故事中的两人,又走在了一起,而现实生活中,分了也就散了。

闲聊了片刻“婚姻”话题,再来谈一谈“成长”。

剧中的“成长”有两层含义。

第一层,浅表含义。指三个孩子青春期成长,大女儿的“女权意识”、二儿子的“青春冲动”...

第二层,深层含义。指夫妻俩(分久必合)各自内心的转变。相互之间学着包容、理解对方,相互之间懂得尊重、认可对方,相互之间试着赞美、褒奖对方...这就是“内心”(由内而外)散发出的“成长”

书不尽言,就此搁笔,下次见了。

导演★★★☆☆(“正常向”的情景喜剧,导演对于剧情设计、人物塑造、笑料包袱、整体把握,都算中上水准)

演员★★☆☆☆(配角演技太差,三个孩子很有料)

剧情★★★★☆(笑点、泪点都有,温馨+搞笑)

视效★★★☆☆(中规中矩,不要奢求太多)

音效★☆☆☆☆(配乐一般,不过情景剧就那样,请勿苛求)

推荐度★★★☆☆(轻松情景剧,上班族必备)

更多影评+推荐首发于微信公众号“ floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

推荐分久再合 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端