几番轮回,不变的还是一颗守护的心

常言道
2018-04-25 看过

下雨的夜,和朋友窝在床上无意间翻到这部影片,不仅入了迷,看到影片结束放片尾曲还在回味。

拍摄人与动物主题的电影总是很容易引发共鸣,使人催泪,狗狗更甚。

这部电影出彩的地方有两点,一是采用小狗贝利的视角讲述故事的发展,小狗的配音独白实在为电影加分很多,经常让人捧腹大笑;二是小狗贝利经历了好几世,以一种轮回的形式最终与主人团圆,这种表达方式使得电影主题得到了升华。

第一世,小男孩伊森遇见了小狗贝利,他们互相陪伴,一起成长,他们喜欢对方。小男孩伊森喜欢与贝利玩扔球的游戏,他们配合默契,有一个专属的扔球动作。后来小男孩成长为橄榄球队的优秀投手,还遇到了心爱的女孩。一场人为的大火,令伊森失去了大腿,也让他的人生失去了光芒,他不再想与贝利玩球,开始远走他乡,逃避现状。贝利没了主人在身边日渐消瘦,不肯进食,最终老去无法医治。

如果故事到这里结束,这只是一个普普通通的故事,贝利思考的关于狗生的意义只是陪伴伊森长大,喜欢伊森。

第二世的贝利成为了一个警犬,是一个主人口中“优秀的小姑娘”,主人是个严肃刻板又孤独的男人,不停地训练她,带着她执行任务。在一次执行任务时被枪射中,完成了光荣的使命。

第三世的贝利变成了一个搞笑的小柯基,短腿不爱动的贝利萌翻了主人和电视前的我们,这一世他得到主人食物上和精神上很多的爱。

第四世,贝利被主人领养又被抛弃,成为了一条流浪狗。他走在公园里的时候闻到了主人贝利的味道,自己寻着味道找到了第一世的主人。

最后的结局自然是皆大欢喜,主人认出来现在陪在身边的狗狗就是小时候陪他长大的贝利,曾经的恋人也回到了自己的身边,余生都是幸福的延续。

贝利也对生命的意义有了更深刻体会,人活一世也好,狗活一生也好,活在当下,享受当下,就是最好的选择。

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列