屠城血证 屠城血证 6.7分

突然想起儿时的感觉,看这部片子的感觉,压抑,冷酷中带有深思,没看过的朋友一定要看

dx
2018-04-25 06:11:10

首先我不想批评近10多年充斥在影视产品里的宣传品,提起它们的存在我都觉得降低了自己的人格,而且你能体会搞那些东西背后那些人的恐惧。

那么,突然看到姚宝山的故事,就想起了十来岁时看过的这部南京大屠杀。有感而发。

我仔细回忆起了一些碎片(在跳过预先去看影片介绍的情况下),整理如下。

1视角是从一个华裔外国摄影记者眼中出发的一个亲历过程,代入感深入骨髓。(这个角色设置得极好,为什么,看过以后自己去想,大概也会得出同样的结论)

2强奸 强奸 强奸 大篇幅,细致描绘了女学生们被追赶,包围,强奸的整个过程。我清晰记得那双穿着白袜子的脚痛苦扭动的画面。(当时我甚至有点不解男演员怎么能做出这么残忍的事)

3 长江边 城市里 的对战俘的集体枪决 尸山血海

4 把婴儿从母亲手里夺走抛向刺刀尖的日本士兵

5 成功把照片也就是犯战争罪的南京之战的日军原形证据送出去以后,被围捕走投无路的主角在教堂钟楼塔尖绝望地使劲摇响的钟声,脚下的烟与火......

没有多此一举现如今流行的旁白,影片就此直接结束。

写到这里,我心情无法平静了。

虽然没有几十年前走出市中心电影院时的几乎天

3 长江边 城市里 的对战俘的集体枪决 尸山血海

4 把婴儿从母亲手里夺走抛向刺刀尖的日本士兵

没有多此一举现如今流行的旁白,影片就此直接结束。

写到这里,我心情无法平静了。

虽然没有几十年前走出市中心电影院时的几乎天空为之变色的压抑感,但仍旧能体会到灰暗的天空,血腥,伤感。

除此之外,更有一个重点。

这部电影带给我们是深深的恐惧,对战争中屠杀的恐惧。我想强调的是,唯有恐惧,本片导演几乎不想给观众有任何其他感觉。

有什么不妥之处吗?

似乎太单一,太不真实,你看完连仇恨感都被压制了,唯有恐惧,这贴近现实吗?

左思右考,我觉得导演编剧绝妙地处理让这部电影最大程度的贴近了真实。

电影通过强烈的现场感,角色代入,让观众变成南京城里等待被屠又近乎绝望地四处躲藏的普通人中一员。你至始至终都只会想着找个日本人不会来的角落躲起来,你来不及仇恨。

那么,既然只有恐惧,这部电影会因此有意义吗?

我认为,她的意义重大。她引发人们无可避免的思考,正是因为事情是如此恐怖,所以当现实如果发展到那一步,你会怎么做?你是男孩,你会怎么做?青年人呢?学生呢?主妇呢?军人呢?教师呢?商人呢?警察呢?公司职员呢..........

所以说,《南京大屠杀》最有价值的地方就是通过对恐怖历史的描绘促使人们做最切实的如何行动的思考。

除此之外,本片主线也是围绕者记者如何把照片送出去,也就是躲逃进行的,完全切合了电影中对残酷恐怖进行逃避的主题。

本片是一杯极纯的苦酒,最精的料(剧本),精心酿制(细节完美),味道深沉,是那种品一口终身不忘、一辈子不超过3种的酒。

通过上述分析,我认为本片的艺术水准进入了好莱坞佳品级别,与《黑皮书》是同一个级别。

很是佩服邓小平时代的那些思考者和行动者,这些电影人是其中的一员。当时我们还小,如今我们这些70后一代成了夹心层,无论是个人事业家庭层面还是从国的大层面,我们都太不幸,因为接受的是邓小平时期几乎完全向全世界开放式的教育,因此看得最清楚,最难以妥协(有调查显示网上发针对性帖子的大部分是70后)却又最无力,总算熬到了眼看要掌权的年代,却又出了一个这样反历史潮流的幺蛾子,唉。

(对了,男主超帅,我现在能回想起他的唯一面容就是格里高利派克)

屠城血证的更多影评

推荐屠城血证的豆列