因为生命过分美丽

圆滚滚
2018-04-25 看过

记得当年写书评的时候也是熬到了这么晚。

饶是翻来覆去也睡不着。先是看了一会儿无脑的恋爱漫,头脑一热就想从《你好旧时光》的结尾部分找点糖吃。于是从第98章开始看起,正赶上余周周同学在询问彦一的人生理想,彦一的答案是好好学习,考个好大学,找个挣钱的好工作,老婆孩子热炕头。偏偏怎么努力的彦一就是考不过抱了三天佛脚就考第一的余周周。

感慨书中剧情怎么进展如此慢。都倒数前十章了,别的作者早就暗搓搓放糖了,连清水文都要收拾好笔墨搞个h小番外了…旧时光里女主居然才上到高二,和米乔连闺蜜都算不太上,林翔茜和楚天阔八字没一撇。我记得剧里可不是这么演的啊。

看剧的时候,差不多把书中的剧情都忘了。看这最后的十章时,不免把书中剧情和电视剧剧情做对比。剧中好像没有一起去科技馆吧?书中林杨邀请余周周一起去科技馆的内心变化真的很到位,从最开始的小心谨慎,内心为可能得到的回答打好了n种腹稿;到被周周一眼看破后的微微委屈与恼羞成怒;再到后来陷入是否要去道歉的纠结中,大段大段的文字使林杨的形象跃然纸上,再自动配上张新成的委屈脸,简直爱的不要不要的。

剧中好多煽情的桥段,书中或是只给了一个梗概,或是干脆想要表达的是相反的内容。电视剧也过去很久了,依稀记得的剧情中,米乔在退学时大家都很激动,班主任还发表了一番颇为动人的演讲。成人礼上,大家穿着之前艺术节的服装,“带着米乔”一起迈向18岁。看剧时真的感觉很燃,对这样一个团结有爱的集体充满着憧憬与歆羡。可是书中的描写总是淡淡的:然而她没有太过于悲戚于现实。也没有响应班主任的号召跟着几十个人去看她。他们一天来一趟。他们一星期来一趟。他们一个月来一趟。他们一年来一趟。他们不再来。她独自一人,每周六下午,什么都不做,陪米乔闲扯到太阳落山。

书中的语气总是这么平淡。没有牵扯了6个人4段感情的大费周章的Merry Christmas,没有各怀心事的林杨生日大趴体,也没有奔奔和米乔的跌宕起伏的末路狂欢。只有从科技馆返校途中的短暂虚幻的温暖,与一本生日时送出的丑丑的画册。甚至在书中,林杨和周周直到最后也没有在一起,奔奔在不叫奔奔也不叫慕容沉樟的时候,叫冀希杰,那个人才和米乔是好哥们。

这么说来电视剧真的改了好多啊。但我仍然很喜欢这部电视剧,因为小太阳张新成真的是顶顶美好的存在,符合了我对书中林杨所有的幻想。

剧中也有些我不喜欢的部分。书中的描写倒更为自然一些:例如陈桉在什么样的情况下拿了一笔钱,并和家里决裂——剧中的陈桉简直像是一个不知世间疾苦的阔气少爷。又如在“你的资格,我的考试”中,余周周和林杨是在第一科考完的课间弃考,而不是不顾一切在考试中就明目张胆站起来走人。再如得了绝症的病人在去世前一天并不是这么作死。最后,电视剧中脸谱化太严重了,辛锐和楚天阔的结局…真是让人一言难尽。他们不是坏人,他们人生中也会犯一些小错,但是他们的结局…简直就是一个标准的反派结局。

从三点写到五点多。不知鸡已打鸣几次,外面的天早就亮了。

日子怎么过得如此之快。大学时熬夜看小说的日子离我真是太远太远了。长大的过程,就是余周周发现自己根本不是女侠的过程。真的长大了啊,熬夜之后再也不能翘课补觉了。眼底的泪沟与细纹也越发明显了。“我们的记忆,总是挑选那些当时并不重要藏进精选集”。真的是这样么?可我想有一些不一样的回忆。

“因为生命过分美丽”。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列