一样的导演,不一样的方向

西尾鱼掌
2018-04-25 04:41:58

这个男热来自地球 是一部难得的佳作,相信不少看了这部续作的人都带着对前作这样的映像——然后看完续作感觉被喂了一口*。

知识在不同的人手中,会起到的作用也不一样。对于同一个主题,四个三观不正的学生违背道德和法律一通作乱,和前作来自各行业的博学的教授们围坐一屋秉炉夜谈形成了极大的反差。就像影片中John批改论文的时候的话一样,这些孩子,还已经是现在的good ones了。这四个学生的学习能力和知识储备,在他们所处的圈子中已经是佼佼者,单论那个演技做作的亚裔女学生,对于知识的渴求程度也即为突出。可是他们做出的事,擅闯民宅,行窃,勾引教授,恶意伤人,绑架,知情不报协助犯罪,于情于法都不能容。对于他们而言,和前作的教授们学术上的差距并不是主要问题,没素质才是。知识在他们手里,成为了违法的借口。

信仰也是如此。前作中,John即是耶稣的说法一出现,那个基督徒女士就表现出了强烈的抵触情绪,但是她的第一反应也只是,别说,要不我走,在生物学教授(记不太清什么专业了)的劝说下,她控制了情绪——除了信基督教的,还有信各种宗教以及无宗教信仰者,尊重别人的信仰,保持自己的看法才是正常人的做法。然而同样深信着耶稣的续作男孩,却不允许别人有异样的声音:John说Art的书是小说,男孩不信,John被绑了承认自己是耶稣,男孩就相信了一小会儿,然后交流了一下布道的计划之后马上不信——就像是一本书的原作在高考看到了自己的文章阅读理解题问作者怎么想的,然后写了自己的真实想法被扣分一样,他说John是卫理公会教徒,说John是反基督徒,说John是七头恶兽,直到John提到要考验他的信仰,只能捅自己时,男孩都不确信John是不是他所认为的七头恶兽,又或者其中的任何一个,包括耶稣本人。然而盲目又没有法律意识的男孩,直接捅出了那一刀。在男孩的世界中,他相信的耶稣是他圣经里的哈姆雷特,一定存在,但是谁都不可能是。

其实John之所以会无所谓的语气和男孩说你要证明你的信仰和判断就捅我,也是有类似的情况发生过的。前作John的儿子,就曾拿着手枪指着他。只是那位教授当时是处在丧偶之痛,但即便是发泄,也并没有往枪里上子弹。John的意识中,似乎大家都是有理智的,都是三观正确的,不会做出过分的事。这一点,或许是因为他近年来(笑)大多数时间都在当教授,接触到的人品行都不错,或许是因为他恢复能力强大——这一点也可以从男孩要刺他眼睛而他引经据典让男孩刺他右胸,避开要害看出来。

前作一大魅力就在于,一屋子博学的教授,没人能够通过讨论证明John话的真假。教授们很清楚,不能证明的事,无法做出真或者伪的判断。就好比很多宗教中对死后世界的描述,有没有无从得知,既无法证明正确,也无法证明错误。当然了,这个比较并不完全准确,因为前作的场景,就像是薛定谔的猫,打开盒子的那一刹那,就知道是什么样了,带John去实验室,交给FBI、CIA、SHIELD什么的就可以研究出来他是否是他所说的体质,年龄或许也可以根据同位素什么的判断出来,甚至于大家一起开个房,当面割他一刀,一起边吃外卖边看他恢复,是否真的连伤疤都不会有,都可以增加可信度。然而大家并没有那么做,不是想不到,而是尊重John的意愿,John不愿意。不幸的是,续作四个喜羊羊,别说尊重了,连违法行为都……

导演还是那个导演,剧情节奏由于变换了场景,和前作有所不同,叙事手法也稍有瑕疵,演技除了那个亚裔女,也还不错。毕竟一部作品中的角色能让我厌恶,而不是演员本身让我厌恶,这也是证明演技的一个很有力的说明。当然啦,如果喜羊羊们都是本色出演的话,当我没说。既然如此那我也顺便给喜羊羊道个歉好了。

本作一大转变就是Art的出书以及生活变迁。末尾FBI彩蛋,影射John可能与一系列凶杀案有关。脑洞一:凶杀案主犯是前作里,17世纪John曾遇到过的那个自称同样是永生者的人,也是dark hair and eyes。脑洞二:FBI脸背光,虽然可能是下一部或者电视剧中该角色还未定所以没露脸,但说不定,那个FBI就是那个17世纪的永生者,他常用的身份就是FBI,由于现代技术发达了,找了过来。

最后的最后的脑洞:以前在学校注意到过,一面墙的教授照片里,有一个没有显示脸……会不会,也是个穴居人呢

这个男人来自地球:全新纪的更多影评

推荐这个男人来自地球:全新纪的豆列