叙事·人性·角色-简谈多方面交织复杂的内核

辍学修行吃屎者
2018-04-25 03:20:30

这部电影应该是评分最高的英雄电影吧?有几点塑造了它的伟大:1. 多重平行叙事 2. 多方位深究人性 3. 塑造了多个深刻的角色

首先第一点,多重平行叙事。平行叙事是电影手法之一,它一方面做到同时大跨度时间和地点,提供大量情节信息,另一方面,它通常伴有戏剧反讽,观众掌握剧情比剧中人多,从而带动观众的观影情绪。此片反反复复运用这两个技法,符合小丑的人物性格,他的行为层层突破社会预期,更是在后半段运用可谓达到叹为观止的程度:两艘船的生死抉择、警察进攻大楼、蝙蝠侠和小丑的对决、哈维的复仇。一层层被笼罩的危险谜团犹如每时每刻都会引爆的炸弹,这种多块设置,正体现了电影主要的一个思想:多种选择的人生。

引发第二点,多方位深究人性 。小丑其中一句台词让我一惊,这句话并不在经典台词内:“If tomorrow I tell the press that,like,a gangbanger will get shot要是我明天告诉媒体,有多少个少年犯会被枪杀or a truckload of soldiers will be blowing up或者一卡车的士兵会被炸飞nobody panics.没人会恐慌Because it's all part of the plan.因为这全都是计划中的一部分But when I say that one little old mayor will die可当我说,有个小老头市长会死well,then ,everyone loses their minds.哇,于是所有人都失去理智了Introduce a littke anarchy引入点无政府状态。”让我惊到的是,这句话太真实了,我们大多数受的教育、被灌输的道德观,是社会秩序机器的链条。我们依据社会常规来想当然在自身没有意识之下成了第一本能,是危险的。这部电影不断警戒观众,不要盲目相信规则。蝙蝠侠本人作为执掌正义的人,也成了盲目相信正义的人。规则的存在让我们以掌权者以及正义的道德制高点来宣判他人。然而人的复杂才是让我们感叹这部电影伟大的原因。同时这也是让我觉得别扭的一点,编剧把蝙蝠侠写成了正义方的脸谱化人物,就像影片刚开始铺垫所说,蝙蝠侠成了一个热门符号,超出了韦恩的预期,然后他也把自己代入了这个角色,就可惜了第一部的个人人物塑造:韦恩体验过痛苦,蝙蝠是来自黑暗的,我喜欢他不同于其他说教救世主超级英雄。但是完全可以理解,人物塑造让给了小丑和双面人。

这部电影里正和反像DNA双螺旋结构上下缠绕。观众同时从头到尾作为上帝视角,也被反反复复颠覆着道德观的评判。我认为这离不开高超的叙事手法,也是因为其抓住了我们观众的本能-本能地认同与自身价值观相同的一方,而另一方面又仿佛在讽刺,人的价值观是极其容易受影响的,就像小丑把哈维当王牌那样。

第三点,多个丰富的角色,尤其是塑造了深刻的有血有肉的角色。电影角色也在各自的故事里经历了起起伏伏。蝙蝠侠有过要揭示自己身份的决定,哈维从正义骑士堕落为双面人、高登局长的懊悔。从一而终的是小丑,因为他没有规则,就是他的无限容量的规则。我们喜爱这个角色的原因是他展现了我们平时不敢展现的,所以他带着小丑妆啊。

另一方面,哈维的双面人角色也让人惊艳,充分展现了人物外貌设计是能和性格和情节融合的,以及那个第一次展现他双面人的场景,导演的手法也很高超。警长在他右边对话时,哈维还近乎正常,我们还无法看到警长说的,哈维不肯接受皮肤移植的样子;对话进行到哈维显露他愤懑的痛苦的内心,警长来到他的左侧,即将出门,在对话的最后一个镜头才出现哈维被烧毁的脸,从而下一个镜头是警长说他疯了。观众在对话一开始就默默想象了另一边的脸,但绝对会被场景的最后一个镜头震惊。这就是语言以及电影语言与人脑共同作用的魔力-展现有限的内容引发无限的期待最后颠覆观众所有的想象。回到角色本身,哈维难以接受命运的不公,因为他一直是成功的,即使他用硬币来帮忙做决定,但影片中多次猜硬币的内涵是不一样的。开篇,他和瑞秋开玩笑谁当今天的法官讲人,他用硬币是因为他对取得宣判成功胸有成竹;中篇,他拿枪逼问有精神病的人,用硬币,是因为他当时还是以检察官的身份,他是不会开枪的,但他必须逼问,也预示了他内心过于炙热的一面,他抛出硬币的时候内心是空白答案,所以求助于硬币;后来他复仇的时候,他看着硬币,已经对人生的不确定性下了自己的答案,他决定要以复仇来推翻命运的不确定带来的不公平。其实我观看的时候难以和双面人产生共鸣,我不理解死了爱人有必要抛弃一切甚至杀那么多人吗。这其中是带有好莱坞式的编剧,但是也可以从这句话解释:“越有把握的人,摔得越重。”这句话本身也是个假设,但也可以理解。于是从哈维双面人角色我们能得到的思考是,命运本就是不公平,不受人控制,有太多偶然性,那么如何面对呢?

自然啦,答案当然是爱与和平了。不得不说,瑞秋这个女性角色让我喜欢不起来,她是男权社会下女性表象和自利的符号。还有两艘船都没爆,一般炸弹不都是定时的吗?哈哈哈,过于较真啦,略微影射监控和隐私权的多重监视屏以及那个对话,仿佛是给政府洗地,看着有点点怕怕。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列