犬之岛 犬之岛 8.3分

狗狗虽好,还是做个人吧

air视听与幻觉
2018-04-25 02:33:54

半夜看完犬之岛,和好友走出电影院。

我情不自禁说出的第一句话是 “如果让另一个国家的人来用这种充满政治隐喻的手法拍天朝的故事,应该会永远没有播出的可能性吧?”

其实平日里我是非常小粉红的,只是身处高墙之下,视野所及之处越来越窄,多少会有点心理落差。

政治隐喻各大长评里都分析地很透彻了,五只狗狗代表的五种不同阶级也很一目了然。

说一说戳到我的第一个点,就是那只一直会说“你们听过xxx的传闻吗?”的狗狗。

从别人家的男女关系到日常生活用品的产品停产到国家大事,一个不落,万事通。 像极了逢年过节回去身边围绕的那群七大姑八大姨,像极了小区里那些闲着没事背后嚼人舌根的大爷大妈。

最可怕的事情是,他们口中并非皆是谎言,半真半假。

涉及到国家大事的虽然眼光见识可能比较浅薄,但大方向不会错,毕竟大部分都是从新闻里听来的。

涉及到日常生活男女关系的,大多就不能信了。

你看没有经验的chief信了之后跟nutmeg的第一次搭讪就差点崩盘(表白一下sj的配音,听到的瞬间就去搜了演员表确认是不是她。)

半夜看完犬之岛,和好友走出电影院。

最可怕的事情是,他们口中并非皆是谎言,半真半假。

涉及到日常生活男女关系的,大多就不能信了。

从古至今在流言蜚语中被中伤至深的永远是女性,所以啊,平权的路还是路漫漫其修远兮。

戳到我的第二个点,就是chief和Atari的关系,其他长评里也有人和我想到一块儿去了,那就是小王子。

正好最近才重新仔仔细细读了一遍小王子的英文原版,关于狐狸和小王子之间的驯养是永恒不变的话题。

Chief一出场的性格是我非常喜欢的,桀骜不驯地洒脱,但又刀子嘴豆腐心,嘴上说这不同意另外四只狗的每一个看法,却又会在需要他的时刻挺身而出。

被电子狗第一次打伤的时候我是很心痛的,而且atari也并没有为他疗伤。

那四只狗臣服于Atari足下跟他一起听军歌的时候,chief一个人在夜色中静立,多帅啊。

所以我想很多人跟我一样,在看到chief这么容易就被驯养的时候,心里是觉得无法接受的,觉得很讽刺,觉得充分体现了奴性。

但我回来以后很冷静地想了一下,其实不管是人和动物,还是人和人之间,感情的对接都是不平等的,一定有一方是付出多的,而另一方是接受多的。

付出的方式有千百种,接受的方式也有千百种。 Chief需要这样的爱,所以他心甘情愿被驯服,仅此而已,我们再为他感到不忿,他自己也是觉得幸福的。

这就又是另一个点了,这样被洗脑的幸福值不值得。

从人类的角度来看那觉得是不值得,从头到尾都只是为了利用我,感情是真的有感情,但感情再真,也要有君臣之分,凭什么?

但从狗狗的角度来看,可能他人生的目标和意义就是这样守护一个对自己好的人,不会想别的,那也未尝不是件好事。

不由得想起了大护法,高墙下无自由的灵魂,每个人都很麻木不仁,谈感情的最终目的也是为了政权上的控制而已。

就像电影的结局看似大团圆,正义终究战胜邪恶,打倒反派恶霸。

可是那不就又是另一个轮回吗?

从一个极端走向另一个极端罢了,脑海中浮现出健忘村的结局,舒淇打造了另一个更可怕的世界。

其实我们一直在不舒服的原因无非是一直把狗代入成我们自己。

可是电影从一开始就一本正经地用满屏幕的字告诉你,本片我们要从狗狗的视角来看哟。

所以像我这样好奇的人都决定当一次狗,不去纠结那些听不懂又没有字幕的日文是什么意思了,大家还是开心一点吧。

最后一点,盯着屏幕当了两小时狗以后,发现人家狗都能酷酷地搭讪谈恋爱,而我们看完电影回归现实也依然是单身狗。

唉,还是当个人吧朋友们。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列