犬之岛 犬之岛 8.3分

犬之岛:韦斯安德森的中二少年梦

胤祥
2018-04-25 02:19:48
提示:这篇影评可能有剧透

首发于微信公众号:奇遇电影 (cinematik) 2018-02-18 烂番茄95%,引爆狗年口碑第一发 作者✎胤祥(发自柏林) 编辑✎ROOT

狗年新年,看这样一部关于狗狗的片,实在是再应景不过了。

2月15日,中国人的大年三十,今年的柏林电影节以韦斯·安德森新作《犬之岛》(Isle of Dogs)拉开帷幕。 一片惨淡的柏林片单里,韦斯·安德森大概算得上是最大牌了,再加上《布达佩斯大饭店》的良好口碑,以及他在记者和影迷那里堪称突破天际的讨喜程度,被选做开幕片也是理所当然的事情。

《犬之岛》整体堪称既诡异又好笑,完成度不错,应当已经锁定2019年奥斯卡的一个动画片提名,另外音乐和艺术指导也都是奥斯卡提名级别的优秀。

不过也真的是因为太过画风清奇 (清奇到都能去参评日本学院奖了……), 想要重现《月升王国》或《布达佩斯大饭店》在奥斯卡的成绩大概比较困难。

一句话总结:

韦斯·安德森拍了一部几乎不用吹替的日本电影。

犬 之 岛Isle of Dogs2018 导演: 韦斯·安德森 编剧: 韦斯·安德森 / 罗曼·科波拉 / 詹森·舒瓦兹曼 / 野村训市 主演(声优): 爱德华·诺顿 / 布莱恩·科兰斯顿 / 斯嘉丽·约翰逊 /蒂尔达·斯文顿 / 比尔·默瑞… 豆 瓣:8.8 / 10 IMDb:8.5 /10 烂番茄:95% MTC:84

视听:对称狂魔+浮世绘,和风劲吹

想要治愈强迫症怎么办——去看韦斯·安德森!

《犬之岛》虽说是玩偶模型的停格动画,但因为从浮世绘中受益良多,甚至直接调用葛饰北斋的若干名作,又参考了不少日本演剧的手法,最后呈现出一种颇具间离效果的叙事风格。 (反正人物都是塑料面孔,怎能不面瘫啊……)

片中有一段中学生大战恶狗的演剧

全片是极为缓解强迫症的画风——还记得magasa谈《钢的琴》时发明的词儿「超级玛丽调度」么?

《犬之岛》恰如《钢的琴》,或许可以叫「浮世绘调度」,里面的人和动物只有两种运动方式:平行于银幕平面的,和垂直于银幕平面的。

机位(不考虑俯仰的话)也几乎只有两种,正面和90度正侧面。 (狗头都能转90度,然后看到片中那个猫头鹰把脖子转了180度简直要笑死了) 。

构图则是严格地以轴对称作为最高追求。最终呈现出一种追求平面化和对称的效果, 堪称比二次元还要二次元。

以小男孩的鼻梁为中准线,进行对称

影片分为序幕和四个部分,序幕段落的「历史叙述」就是模仿日本古典绘画,从而定下了本片的调子。影片就在这样一种几乎平面化的空间中展开。

四个段落分别是

「少年飞行员」 「寻找Spots」 「约会」 「Atari的俳句」

皆有堪称极多主义的字幕卡修饰,第三段中间包含一个用「闪回」-「闪回完」来标识的插入段落。

寻找Spots

片中的人物,除了表演狗Nutmeg的主人美国交换生Tracy,都说日语,于是专门设有一个翻译的角色来翻成英语。有趣的是这些人物都很自觉地说完一句就停下来等翻译。

而片中的狗,通过片头的字幕提示「狗吠已全部翻译成英语」,配音阵容亮瞎眼。

烂番茄刚解禁时一度100%新鲜度,现在实时也维持在95%,口碑炸裂

叙事:反乌托邦与中二少年的冒险

说起来《犬之岛》也是世上极少的那种完全不怕剧透的片子,因为它的重点显然不在故事上而是在视听上。

简单概括影片的故事就是Megasaki市的小林市长及权贵都是猫奴,因此制造了「犬流感」并进行政治宣传,把全市的狗都放逐到了岛外的垃圾岛上等死。

他的养子/远房外甥,中学生小林Atari(小林中?)为了救出自己的保镖狗Spots,劫持了一小飞机,只身前往垃圾岛,在五只狗的陪伴下逃脱了市长极其团伙的追捕,并在美国交换生Tracy等人的帮助下解决了犬流感,猫奴市长也幡然悔悟,统治被推翻,Atari当选了新市长(什么鬼……)。市长还把自己的肾捐给了急需肾移植的Atari(又是什么鬼……)。狗这边的故事线则是流浪狗Chief在另外四只狗的“教唆”(劝说)下逐渐对人类产生好感,并在洗了个澡之后(哈哈哈哈)发现自己是Spots一窝同胞的兄弟,然后在Spots的请求下(因为它要当爹了,而且有更重要的事情去做)成为了Atari的新任保镖狗。配角狗也各有萌点,吐槽的,说冷笑话的,以及各种以某种“不知道为什么就是好笑”的方式存在在片中的……

这个故事其实……是血统纯正的日系少年漫的路子,包括各种二元对立(猫狗大战 ——这也堪称神来之笔,因为故事里……除了设定上根本没有猫好吗[捂脸] ),少年历险,友情,以及拯救世界这样的设定。

但韦斯·安德森做来,就处处透着些诡异。

这么说吧,这个故事之于日本少年漫,就好比天津饭和左宗棠鸡之于正统中餐,虽说处处差着些意思,但颇为新鲜。

片中富有日式风味的城市景观

韦斯·安德森无疑是个日本文化的爱好者甚至迷恋者,借助一个日式的设定乃至中二少年拯救世界的热血漫套路,来讲述一个他熟悉的少年冒险的故事。

当然如果仔细拆分,与《犬之岛》产生文本联系的实际上是《疯狂动物城》—— (垃圾岛其实还有点蒸汽朋克的意思), 既有反乌托邦的叙事,也有族裔/身份政治的话语,同时也有类似的情节要素,如「设计陷害」「隔离处理」等。

被刻板形象限制的暖男狐狸

不过问题也在于此,这个混搭感十足的故事并不纯粹。

剧作上狗线为主,但是事实与逻辑上都是人线为主,在这个过程中导致难于做到平衡和扎实。

人物确实都写得如其视觉呈现那样,充满了模型感,不如狗来得生动;而狗线离开人线又难以成立。

有些地方甚至信息完全过载,节奏稍差。

仔细想想故事有点细思恐极,因为能搞政治谋杀的「暴政」竟然能够允许反对派发声,甚至给与反对派打倒自己的机会,最后更是幡然悔悟,像是一曲左派的无脑狂欢。

最可悲的是,当片子唯一真正自由的流浪狗Chief最终在队友的示范、劝说和兄弟的请求下,被询唤成一只有主人的狗,戴上了呼叫耳机时。它从而「获得了主体位置」。

这大概就是以「爱」为名来终结了一切另类可能性的所谓出路吧。

那么垃圾岛上围攻过Spots的那些流浪狗呢?他们只能是道具和背景板,并这个故事里没有他们的位置。

13
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端