教唆,是最高的智慧

雲十
2018-04-25 看过

圣经云:

人类是上帝根据自己模样捏出来的人偶,原本没有杂念没有欲求,无忧无虑地生活在伊甸园,直到受撒旦诱惑偷吃了智慧之果,有了自我的意识,有了欲求和好恶,才被上帝逐出,降临于世。远离了上帝教诲的人类,原本纯洁的本性渐生复杂,分化出善恶两面,在这个婆娑世界中互相作弄,沦为苦海。

世间一切因果,皆是人咎由自取,是人性复杂的体现。

说回这部片。

1845年,英国的极地探险船“恐怖号”、“幽冥号”为开拓传说中连通格陵兰和加拿大的“西北航线”,深入北极腹地。两艘船搭载了100多人和三年多的补给,由传奇探险家约翰·富兰克林带领,一切看起来皆为齐备,足以应对任何风险。但自然的力量始终超出人类的想象,两艘船在驶出巴芬湾后不久便失去了联络。

直到1850年,英国派出的救援队才在北极腹地的爱斯基摩人部落中打听到了“恐怖号”和“幽冥号”的下落,原来两艘船五年前从巴芬湾驶出后不久,便遇上了寒潮,海面结成冰原,两艘船被困在荒无人烟的冰海荒原上,无人救援,期间他们遭受了食物铅中毒、不明怪物的袭击、食物短缺的困扰,所有人都面临着生还是死的选择,在这样的极端环境下,为了求生存,是坚持自己的原则,还是无所不为其极呢?

地球的极地,亦是人性的极地,为了生存,有的人,选择扔下老弱病残;而有的人,则以杀人吃人为继。

天堂和地狱,只在人心中。

善恶,从来就不是光明和黑暗这样完全可以分界的事物,由于人性的复杂,善与恶更多时候可能像一个温度计,它受到周围环境的影响,今日可能往善发展,明日亦可以往恶去堕落,人,是种极为摇摆的生物。

就如圣经所云,因为人有了自我,也因此带来了善恶,人性需要引导。

这部片中,正义的化身,就是副船长佛朗西斯这个人,他具备领导力,洞察力,不屈不饶,坚守原则,在极端的环境下,给予船员们希望,控制住人性疯狂的一面;

而恶的化身,一个杀人冒名顶替上船的”假希基“,他拥有超强的沟通能力和细节的洞察力,利用人性”自我“这点,引导那些为了生存的人,一步步走向疯狂。

教唆,是最高的智慧。

能教唆引导别人向善还是向恶的人,就具备了操纵人心的力量,难怪神话传说中这类人不是神就是魔,我也才想明白《魔戒》中为何总说法术匮乏的法师甘道夫厉害,因为他不是用力量去改变人,而是用语言去引导人心,就像人类数千年历史中出现的那些先贤:佛陀、耶稣、安拉、老子……他们用思想和言行引导人们走上正轨,创造更美好的世界。

故事的结局最后,所有人都死了,只剩副船长弗朗西斯活了下来。后面救援队寻找他们的人来到了爱斯基摩人的部落,但佛朗西斯选择躲了起来,他让爱斯基摩人的首领传达他的话:“回去吧,大家都死了,这里没有航道,只有让人粉身碎骨的冰雪”,佛朗西斯隐姓埋名用另一个身份活在这个世界中,而原来那位恐怖号船长,就让他“死”在这片冰雪皑皑的世界中吧,和那些逝去的朋友作伴。

极地很残酷么?

确实。

但有时,人心更甚。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

极地恶灵 第一季的更多剧评

推荐极地恶灵 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端