单车很轻,生活很重

芝士
2018-04-25 01:55:34

偷自行车的人 故事结构很巧妙,时间跨度很小,开心很少沉重很多,带有浓郁现实主义的意大利影片,我把它归到纪录片,从头到尾都在记录着现实,一开始自行车很重,是能解决生活困难的条件,一路下来自行车越来越轻,最后偷自行车被捉 失主说 放过他了,他已经有很多麻烦了。因为他当父亲的尊严在儿子面前丢了一地。我特别记得一个镜头 当主人公被捉住的时候,被别人辱骂,脸上甩过一巴掌,这一巴掌是以小孩子的视角拍的,看起来很轻 实则很重,一个7 8岁的孩子看见自己的父亲被打,内心何等滋味,就像我们平时和别人拌嘴,如果冒犯到家人,我们就跟别人急,更何况一个7.8岁的小孩。

导演要批判的具体是什么,我没有具体了解过,就影片而言,主人公为了找自行车找进了教堂,询问了神婆,教堂神婆,很像鲁迅先生笔下啊Q的精神胜利法。特别是神婆那一段,片头他就对老婆说不要信这些骗钱的东西,但他还是去问了自行车的事。他知道是没用的,可是他试了一下,发现真的是没用的。精神上的东西有点虚,它可以支撑你活着,但实际问题来临时一点忙都帮不上。导演应该是个超现实主义者,把生活拍成影片,把影片当成生活。最后,单车很轻,生活很重。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

偷自行车的人的更多影评

推荐偷自行车的人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端