只是抄袭到了皮毛而已。

氧化柚子
2018-04-25 01:52:57

《唐人街探案2》开篇,斗大的字体“导演、编剧/陈思诚”,而到了节目尾,好家伙,联合编剧总共有五个人,不算剧本统筹之类。 圈内有一个这样的说法,著名导演陈先生,好经常找一些年轻的编剧谈故事,谈创意,他最后汇总一下思路,然后请来一帮行业有经验编剧,告诉他们,我最近有一个故事,讲给你们听听,这些编剧或者分管大纲,或者写写对白,或者填些喜剧,一来二去,剧本就成型了,因为故事,大纲,导演,都是陈先生,理所当然,第一署名权便是陈先生,实在绕不过的一些编剧,最后在字幕中不得已写“联合编剧”,而这些联合编剧还振振有词,故事本来就是不是我的,我觉得陈先生在片头署名没有任何问题! 绕远了,我们回过头,继续说说《唐人街探案2》和《双瞳》和《七宗罪》之间的复杂关系。 首先,毋庸置疑,《唐人街探案2》除了惊悚而且令人坐卧难安的喜剧成分外,剩余的部分基本上外抄袭《双瞳》,我所能数得上来的就有五行杀人,楼内祭坛,道家成仙。暂且抛开无聊的广告植入,剧作剪辑结构,电影场次节奏,就是一个巨大的问题,浮夸演技而且个人爱好左右横加枝节,时代广场跑马车,元华秀功夫,这些最浮华的场景反而是最鸡肋的场景,推理部分是在秀特效,而且王宝强角色没有任何推动故事发展,那段五行杀人的构思,放任谁说,都行得通,并不因为他所代表的身份。 让苏照彬和陈国富来教教你如何把握电影的节奏,梁家辉和外国佬破案的节奏一点点蔓延而来,其中夹杂着冰火两重天,霉菌,人峭,双瞳女等创意十足的点子,在最后写字楼内道馆杀人中,压抑气氛终于爆发而来,诡异而且符合风格,举个最简单的例子,整个电影的调色偏绿色,风格为压抑、调避、深沉以及无奈,为什么会是绿色呢?首先扯一点,中国传统的道家思想中,蕴含着丰富的与绿色设计相关的生态伦理智慧。 “无为” “天人合一” “知 足不辱” “生生不息”的伦理思想都包含着人与自然和谐相处的辩证的可持续发展理念 , 而当代绿色设计便具有中国古代道家的“绿色思想” 。而绿色其实有梦幻,神秘的意味,这个元素在陀螺的奥斯卡片《水形物语》中大玩特玩,王家卫早期的时候,在《重庆森林》里也反复使用绿色的主色调,将杜可风镜头下的香港,变得更加梦幻。 说起来,宗教元素,杀人手法,凶手心理,早在大卫芬奇的《七宗罪》中,就已经玩过了,只不过五行金木水火土变成了暴食”、“贪婪”、“懒惰”、“嫉妒”、“骄傲”、“淫欲”、“愤怒”,凯文史派西探讨了上帝和信仰的关系,按照某种宗教的选择,即七宗罪的顺序杀人,而《双瞳》则着落点到了“爱”这个字上,伯格曼在《第七封印》中对信仰的根源和上帝的存在进行了追问和探讨,这是个美好的世界,值得我们为之奋斗。我同意后半句。在电影的经典台词中,其实这部电影却是显示着信仰的退化。 最后说说《唐人街探案2》,它可真有野心,它既想探讨下人心深渊,还想说说道家一生二,二生三的道教善恶观,又想建立一个什么侦探群相,拍个宇宙系列,最后反而搬起石头砸自己的脚。 子不语,怪力乱神,还是敬而远之。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列