为在片中扮演花菱会若头的西田敏行先生做一个小宣传

桦茗
2018-04-24 看过

在本片中扮演花菱会若头西野一角的西田敏行先生被誉为“日本电影界的颜面”“日本演艺圈的大御所”“稀世名优”,现任日本演员协会理事长、日本电影学院奖组织委员会副会长等职务,同时也是与宫崎骏导演、坂本龙一先生等人士齐名的、当今日本主张护宪•反战(即:拥护日本国和平宪fǎ第九条、主张日本应当放弃战争力量并永不参战)的进步文化人的先锋旗手,亦是日本著名对华友好人士,并于2017年2月2日应我国广大影迷剧迷邀请,正式就任“百度日剧吧中日友好大使”“百度NHK大河剧吧名誉吧主”。

多年来,敏行先生不顾日本右翼势力对其人格名誉的诽谤中伤乃至生命安全的威胁恐吓,在公开以及私下等各种场合发表进步言论,反对首相参拜靖国神社、抵制右翼政客的xiū宪提议、敦促政府正视历史并就曾经发动侵略战争给周边国家带来深重灾难的事实反省谢罪——由于工作上的需要,敏行先生经常要与大量陌生的群众演员近距离接触,随时都有遭受可能混入其中的极端右翼分子不法侵害的危险,即便如此,先生没有选择置身于安全的国度、而是在群敌环视的日本本土奔走呼号,没有躲藏在匿名的网络背后、而是光明磊落地以实名发声——如此的操守、良知与胆识,无一不值得我们为敏行先生点上一个大大的赞。

几十年间,敏行先生多次造访中国,华北、东南、西北、西南等地都有留下过他的足迹。先生曾在“中日和平友好条约缔结纪念作品”1978年版《西游记》中扮演猪八戒而一跃成为日本家喻户晓的当红明星,又主演了“中日邦交正常化15周年纪念影片”《敦煌》而在役者生涯中第一次摘得被誉为“日本奥斯卡”的“日本电影学院奖”之影帝的桂冠,他将中国视为与自己因缘颇深的“福地”。

20世纪末,敏行先生曾在东京电视台制作播出的“周ēn来诞辰100周年纪念作品”《発見!周ēn来の東京滞在日記 隣人の肖像》中担当旁白,进入21世纪,尤其是健康状况急转直下的近年,先生数十次倾吐了其渴望通过“拍摄田中角荣前首相与跟自己出身于同一所母校•明治大学的老学长周ēn来zǒng理这两位风云人物当年以过人的智慧与非凡的器量突破万难、推动实现中日邦交正常化、推杯换盏把酒言欢、畅饮茅台共同欢庆的这一名场面”来实现自己“在有生之年扮演田中角荣”这一夙愿的心声。敏行先生在2016年10月末出版的自传中写道:“佐藤荣作前首相凭借实现冲绳归还而拿到了诺bèi尔hé平奖,要我说的话,这个奖应该颁给实现了中日邦交正常化的田中角荣前首相才对劲儿呢”。

另外,敏行先生在自传中还写下了“中日合作拍摄反映周zǒng理与田中首相共同推动实现两国邦交正常化的影视作品”的愿景——如果有朝一日,先生的这一设想能够实现,想来这样的“主旋律”作品势必会对中日两国在包括影视作品在内的各个领域的交流合作起到可观的促进作用,届时,会有更多的日本影视作品有机会被引进到中国,也会有更多的日本艺能界人士有机会来中国进行演出、参与活动、抑或与我国的导演/演员合作——这样的局面,或许对于中国每一位日剧日影日音爱好者都堪称福音的吧。

往小了说,为了自己与爱豆的羁绊,往大了说,为了两国的和平友好文化交流,笔者会继续通过对敏行先生的宣传来贡献属于自己的一份微薄之力的。

由衷感谢大家一直以来给予敏行先生的支持,希望大家为先生打下的群众基础可以助他在通向夙愿实现的道路上走得更远。

【以上内容欢迎小伙伴们任意转载】

——————————

PS:

2016年初,西田敏行先生发声“保护宪fǎ九条、阻止紧急事态条款”,并呼吁“在野党团结起来,共同终结安倍政权”,数日后由于“意外受伤”导致颈椎亚脱臼(注:事务所方面出于各方面的考量对媒体宣称受伤原因是“睡梦中从床上跌下、摔伤颈椎”)。

2016年2月中旬,日媒播报了敏行先生意外受伤的消息,不久后的2月27日,CCTV6电影频道《影人1+1》栏目播出了西田敏行特辑、连续放映了两部敏行先生的电影代表作品《钓鱼迷日记》,向这位可爱更可敬的“中国人民的老朋友”表达了来自中国电视工作者的诚挚慰问与崇高敬意。

值得一提的是:2012年9月日本政府“购买”钓yú岛事件发生后到2017年3月的四年半当中,CCTV全面封杀了日本的影视作品,这期间仅有过两次例外:其一是在2014年12月,为悼念去世的另一位“中国人民的老朋友”高仓健先生播放了其主演的几部影片,其二便是在2016年2月27日为西田敏行先生的意外受伤所做的上述安排。

后来(2017年2月),敏行先生借中国影迷前来探望之机、特别向央视CCTV6电影频道之《影人1+1》栏目的主创同仁致信一封,信中写道:

“CCTV电影频道《影人1+1》栏目的主创同仁:由衷感谢各位在去年2月赞同我的护宪主张并连续播放了两部《钓鱼迷日记》,这对当时负伤在身的我而言实在是一剂良药。希望通过在中国的电视台的播出,能够让更多中国的观众朋友们欣赏作为演员的我的作品、成为作为护宪派的我的坚实后盾。今后也请多多关照。”

敏行先生在2016年2月初受伤后,坚持以坐姿完成了电视剧《家族之形》的拍摄等受伤前既定的各项工作,4月中旬才正式住院治疗。在经历了4月19日的颈椎手术以及5月12日胆囊摘除手术后,先生在6月中旬出院时比受伤前瘦了将近30斤,之后立即进入《极恶非道3》片场(确切地说应该是由数名成年男子抬进片场才对)。

由于颈椎有伤,敏行先生在片中扭头的镜头要整个上半身都跟着转动才能完成(包括在那半年之后拍摄的《解忧杂货店》中亦是如此)。北野武导演后来在访谈中称,片场的敏行先生看上去随时都会断气的样子,可是只要镜头对准他,立马凶神恶煞上身一般、好像换了个人似的,等导演一喊“卡”,又随即萎下去、回到随时都可能断气的状态。北野武导演对敏行先生铁骨铮铮的役者魂钦佩不已。

150 有用
13 没用
极恶非道3 - 豆瓣

极恶非道3

7.5

21361人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

极恶非道3的更多影评

推荐极恶非道3的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端