泪中带笑,苦中带甜

本叔
2018-04-23 看过

有多少人跟我一样,当初官宣《Live》男女主角的时候,下意识地想:

哦,这俩人啊,可能演姐弟吧。

毕竟,

郑有美 跟 李光洙 组CP ?!

怎么可能?光看名字就透露着搞笑:

美…美猪CP ?

阿美,的绯闻对象,应该是孔刘阿加西那样的画风呀:

#可惜双方火速否认了#

后来出了海报,两人果然不走情侣向▼▼▼

巴特,

看完前八集,这个大胆的组合就在脑子里挥之不去了!

#所以回头看发布会照片竟然有点苏#

#单凭这神CP我也要安利Live给所有人#

《Live》是韩国有线台tvN在2018开年拿出的重头戏,也是用来制衡隔壁JTBC的重要砝码。JTBC的《迷雾》我们介绍过,在话题度和收视率上都超过了同期的TVN。

《迷雾》播放过半的时候,《Live》跑出来了,

鹅且,《Live》竟然没有输【口碑】▼▼▼

在【题材】上,两者都去切现实生活,

《迷雾》聚焦于大女主高惠兰,讲她在成为人生赢家的路上披荆斩棘以及成为人赢之后还是要每天战斗的故事。

而《Live》则描绘了一群“人生输家”的群像:

女主韩静吴,大学毕业求职中,每天打工到凌晨,还要赶场招聘会,

#招聘会大全景一出来就能感受到压力#

招聘会上因为学历一般被无视,

因为性别被歧视▼▼▼

这样辛酸的求职经历简直不要让女观众太有共鸣▼▼▼

女主妈妈是卖保险的,收入不稳定。爸爸倒是有钱人,只不过从来不认也没养过她约等于空气。

男主廉尚秀,在大公司实习了三年。所谓的实习就是像牛一样辛苦工作,却拿着最低的待遇,

为了转正拿全家的积蓄买了公司股份,然后公司老板卷款逃跑了。

妈妈是清洁工,腿断了也舍不得坐回出租车。

哥哥是药企销售,为了卖药要给药店做免费劳力,每天活的踏实又努力,然后结果是,女朋友找了有铁饭碗的公务员相亲,把他甩了。

这样的一家三口一分一角俭省出来的钱,说被骗就被骗了,隔着屏幕你都能感受到大写的

走投无路之下,女主男主才分别决定报考警察。

女主看中考公务员不歧视女性▼▼▼

男主看中当公务员有面子▼▼▼

然后,历练两年地狱式的脱产备考,#悬梁刺骨什么的,请脑补#,他们终于考上了。

然后,辛苦就结束了,他们从此走上了人生的快车道?

怎么可能?!

否则也不是现实主义题材了。

警察,是不折不扣的苦差事,在这剧里,编导更是事无巨细地还原了他们的苦哈哈:

平时的魔鬼训练还只是皮肉痛▼▼▼

咬着牙挨下来了,分配到派出所实习,每天的工作更让人崩溃——

打扫醉汉的呕吐物▼▼▼

巡逻被醉汉单打▼▼▼

或者双打▼▼▼

每天都累个半死的这份差事,可以赚多少呢?

#也就,比法定低保工资多个5毛钱吧。#

那wuli时代新青年啊,追求升职涨工资呀!

很好,#女主#也是这么想的,她很快成长得像模像样了,然后,她看到了教她本领的师傅——那些出色的老警察,境遇也好不了多少:

先不说每天风餐露宿;

还很容易与人结仇,遭人陷害;

经常不着家,婚姻关系亲子关系也不太会好;▼▼▼

时不时地惹到权贵,就算是所长也会受气;▼▼▼

这么算下来,警察的一生从头苦到尾,简直没什么奔头。

如果这剧只是写苦哈哈的人生,让人看得绝望的话,那它就是不卢熙京编剧的了。

卢熙京是谁?

2016年卢熙京在内地出版了一本书——《此刻不爱的人都有罪》,作者介绍栏是这样写她的:

韩国最有代表性的疗愈编剧之一

所以, 她都有什么疗愈作品呢?

有2016年的《我亲爱的朋友们》,豆瓣9.5分,年度第一韩剧▼▼▼

#讲一群半截身子入黄土的老年人#

有2017年的《世上最美丽的离别》,豆瓣9.1分▼▼▼

#讲身患晚期癌症的妈妈#

这些明明都是大虐剧,很好哭。

然鹅,你哭得死去活来,之后,心里总会留下一些暖意。#就像进行了心理按摩#

这应该就是所谓的疗愈。

可不是我强行意淫。事实上,对于电视剧创作,卢熙京是抱持着明确的主观意图的,在2011年宣传《吧嗒吧嗒》#也是部催泪弹#时候,她这样表态▼▼▼

很明显,她主动追求电视剧能给人生积极影响这件事。

细化了说,先是追求打动观众,然后才能鼓舞观众

电视剧要能打动观众,一是要找准观众的软肋,二是要真实。

《我亲爱的朋友们》关心的是老去;《世上最美丽的离别》关心的亲情;《Live》关心的是正义。

#是不是你也关心?#

然后在创作上,最重要就是要追求真实性了。不真实的细节导致的唯一结果就是失去观众的信任,更别提触动观众了。

拿这次写《Live》来说,编剧在一年内采访了数十名地区队(派出所)警察,查阅了大量资料▼▼▼

所以她写出来的派出所,就是真实世界的派出所,细到,连一线老警察都爱超大声讲话这个点都写了。

在真实性地基础上,编剧才捕捉到了“警察”这个职业真正的闪光点:

1、锄奸扶弱的工作内容非常容易让人心生成就感和自豪感

2、团队作战的特点让同事之间的情谊比亲人还深厚。

自发的成就感和自豪感——比如抓到了坏人,情不自禁唱起国立警察歌▼▼▼

比亲人还亲的情谊——比如

搭档去世了,会真心地照顾他的家属▼▼▼

为了同事考虑,不惜自己唱白脸▼▼▼

#最后再说一点,关于剧名#

为什么写派出所警察的故事,却取了这样的名字:Live

生活、生存、活着……

一股人生百态、道阻且长的味道扑面而来。

刻意将警察和生活联结在一起。

原因呢?

大概是,你细想一下,派出所难道不是【生活苦痛的展览馆】么?

只有那里才7*24小时永远开着大门,无条件接收弱者和坏蛋。无家可归的流浪汉、买醉后没人照料的人、迷路的老奶奶、被殴打的女人、行为不良的学生、为非作歹的小混混、家暴女友的男人、强奸犯、杀人犯……人生的那些神采奕奕、光鲜亮丽、完好无损,统统不属于这里;这里最可能出现的就是伤害。

警察像医生对付疾病一样,照着工作手册,对付这些伤害

你醉倒了,我给你盖上衣服;你不懂事,我来讲讲道理;你挨刀了,我救你;你犯罪了,我抓你……

每天做完了这些事情,他们就守住了日常的重要价值和细微正义

#这难道还不让人骄傲吗?#

卢京熙有名话算名言了——

我没有看到过没受过伤害的人。但我想告诉人们,即使受到大大小小的伤害,对生活也不会有太大影响。

这TM才是真正的治愈啊。

Live - 豆瓣

Live