26部作品,每部都是九分,新作依旧好看到爆!

猫视
2018-04-23 看过

出于某些不可名状的原因,不少观众可能对韩国综艺有排斥。

但理智如我们都明白,抛开外在因素,韩综的确有很多值得学习的地方。

当然,这个“ 学习 ”可不是指抄袭啊。

综艺抄袭这一事虽然目前已经被报道过很多遍了,韩国也已经制订了相关法案。

但就现状而言,除了骂的人更多了,其它的暂时影响不大。

该犯的错还是在进行着:

(《向往的生活》将迎来第二季)

(快本里和韩综《新西游记》一毛一样的游戏)

无论怎样变着法儿“ 模仿 ”,还好总会被眼尖的观众看出来。

由此可见,维护自己的版权真的很重要。

如果导演能从芒果台那儿得到应得的版权费,恐怕也能遵守自己说过的:给自己的节目嘉宾买兰博基尼了

可他偏偏是一个不太喜欢较真的人,对于抄袭,他只是表示会心情不好。

“我们的版权费也不贵,花钱买的话我们还会提供售后服务的。”

罗pd(罗英石)真的是一个心善的韩综导演了。

最近泡菜国又有一档出自他手的慢综艺开播,自称是自发性与世隔绝的纪实片

延续了他的一贯风格,平凡且治愈

“我们的生活很忙碌

每天看着同样的风景

忙不完的工作、回复不完的讯息

夜幕降临,亦是如此

这么多人中

有人曾经萌生过摆脱这一切的念头吗”

听着这番比《舌尖上的中国》还柔和的旁白,脑海中竟然飘过 8 个大字:

岁月静好,只想睡觉。

可能你以为接下去都是批判这个综艺的内容了吧,罗 pd 也有失意落马的一天?

并不。

因为光是这个节目的声音,就足以让你在震惊中犯困,在叹服后平静。

节目收集了很多大自然的声音,像是什么雨声、风声、鸟鸣、流水声、烧柴的时候噼里啪啦的声音,不间断地播放着…

听着这样舒服的音效,自然很容易一头栽倒在屏幕前。

就是这样一个被称作是“ 要分好几次看完,因为每次都可能会看睡着 ”的节目,却得到了 9.1 的豆瓣评分

也是罗 pd 继《懂也没用的神秘杂学词典》、《两天一夜》、《花样青春》系列、《三时三餐》《尹食堂》、《新西游记》、《姜食堂》后,

第 26 个豆瓣上的 9 分作品

林中小屋

既开创下饭综之后,邻国又开创了“入睡综艺”。

能够挑战这种高难度的综艺恐怕也只有罗pd了。

在这之前,他自己都说:这个节目会有点无聊,不能保证收视率。

还说如果请不来预期的嘉宾,就打算暂时搁置这个节目了。

好在这位预期嘉宾很快确认出演。

朴信惠

于是节目也就顺利地诞生,也就有了我们所看到的场景:

朴信惠拖着满满一大箱子的食物和衣服(后来不少都被充公),来到了没有通水、没有通电、也没有通气,一切都要自给自足的林中小屋。

用自己劈的柴,第一次生火。

用仅有的少量食材,自己煮饭。

一个人看书、听音乐等等。

这一系列的行为都是在替节目组进行着最终实验——

如果离开城市,住进森林里,会与幸福更加靠近吗?

看多了罗pd的作品,应该能知道,他总是喜欢秉持着 “ 幸福 ”或“ 治愈 ”的理念去制作出一个节目。

《林中小屋》就比较典型、直白。

除了朴信惠,另一个嘉宾则是《对不起,我爱你》、《主君的太阳》里的大叔苏志燮

如果朴信惠是我们大多数女生的写照,出门喜欢带尽可能多的东西,考虑方方面面,总会有那么一点选择困难症…

那么苏志燮这个对象 B 完全就是反义词。

平时崇尚极简主义的他这次只带了一个背包。

连食材都是在家中洗完切完、配好调料,用真空包装封在一起的。

晚饭吃一根香蕉就够了。

用盐代替牙膏刷牙。完全就是行走的极简主义。

这两位嘉宾在韩国都算是家喻户晓的人物,一个童星出身,一个热门男演员。

然而在节目中他们的明星光环被弱化很多,看起来仿佛就只是普通人。

因为节目组单纯地将他们设定为了实验对象 A 和 B。

并不会因为嘉宾有多大牌而去恭迎。

(看到嘉宾介绍时差点儿真的以为是素人)

这也要也得益于嘉宾高情商,高度地配合吧。

毕竟一开始老罗说过如果没有朴信惠,那么不会有这个节目,而朴信惠收到邀请后马上给了确认回复。

面对什么都不方便的林中小屋,她的乐观豁达性格让原本安静的森林都有了生气。

苏志燮更不用说,他已经能在林中安静地探讨独居人类的死亡哲学了。

不难察觉,老罗的综艺里总是不缺聪明又富有情商的嘉宾。

像《三时三餐》、《尹食堂》、《姜食堂》…几乎每档节目中的嘉宾都有鲜明的个性和性格魅力。

会让人全然忘记嘉宾是影帝还是影后,是偶像歌手还是著名主持。

大家只是像普通人一样日常生活着而已,丝毫没有明星架子。

所以你看到了在厨房忙活着连饭都吃不上的 70 岁影后厨师尹汝贞女士,和她几个勤勤恳恳的演员帮工。

背着塑料袋做的背包,兴奋地逛着廉价商场的偶像歌手 Winner。

更不用说大多数明星最排斥的素颜,在罗 pd 的综艺里也已经见怪不怪了。

有时候想想我们天朝地大物博人多,明明也有很多块做综艺的料,可往往优秀的、原创的还不是很多,其他大多数反观有流水线生产之嫌,有些还顶着抄袭。

而罗pd一个导演迄今就已交出令人羡慕的分数单。

对于成功秘诀,他曾经有说:

“我会先与那位艺人见面聊聊,也能在言谈中分辨出哪些人会有些客套讨好,而哪些人又是比较随心所欲的感觉,当然我喜欢的是后者…”

可见,无关乎慢综艺还是快消品,真正能打动人的,总是节目中有趣有爱的人,他们的真实、不做作,才让整个节目无形中透露出一股动人的生活气。

26 次高分,连续不断的高收视,就是对节目质量最好的证明。

林中小屋 - 豆瓣

林中小屋