渡海太对味儿了(更新)

息をついた
2018-04-23 看过

首先代表我自己,对二大之前的老好人惨角色们已经相当厌倦了,在母暮的时候一度达到厌倦的巅峰。《青之炎》的时候栉森秀一还尚且有一些少年误入歧途的自业自得,到《母暮》已经是惨到没血没肉,为故事和女主角作陪衬,惨得相当没有意思。二大本人的聪明狡猾精明,甚至一些时候的冷静冷情冷淡甚至冷酷冷漠,我一直都非常非常期待他投射到角色上去,我坚信他演亦正亦邪的灰色地带人物一定会比老好人出彩十万倍。

我终于等到了!!!!!!!!!!!之前在微博看到渡海人设的时候我十分敏锐地捕捉到受贿、泡夜店、手术室恶魔、医院的大麻烦这些字眼,就相当相当兴奋。也没有去看原作,一切期待都放在剧和他准备呈现的角色上。看完第一集我哭了。渡海太对味儿了!!!!!!!我期待值max+max,希望后面千万千万千万不要崩。

其次因为我个人喜好问题几乎是没有看过医疗剧,为了渡海这个角色鼓起勇气看医疗剧也是做出很大牺牲了,看完第一集整个人都软了(就是这么夸张),真的千万千万不要让我失望,不然我可能会飞到TBS门口撒泼。

我的医学知识也基本等于零,对这方面也并不感兴趣。所以剧评完全不涉及医生职业方面的严谨性,我眼中只有角色变化和人物关系。

EP1

这一集铺开了两个医院互相斗争的格局,我不知道这个格局是第一集还是要延续一整季,但医院和医疗器械企业之间、不同医院之间、不同医生派别之间的明争暗斗已经给这个剧打下了基础。这不是一个空口救人大呼慈爱的剧。甚至包括神明一样的佐伯医生,也会在公众看不到的地方出于利益在患者身上做出一些取舍。

但也当然还存在单纯善良的医生,也就是世良。世良跟渡海在价值观上可以说完全是两个方向的,世良在他的医生事业上赋予了非常多的意义,不仅要治病救人,还要心理关怀,让患者心怀希望也是职责范围,做出了有偏差的建议也理应承担后果,他还期待自己在危机时刻可以酷酷地力挽狂澜。他寄托的东西太多了,所以受挫时也会受很大打击。会哭会急,甚至在手术室门口对渡海这样一个医院”底层“的医生下跪。他对于渡海的态度也是矛盾的,一方面信任和尊敬渡海的医术,一方面对渡海受贿的行为也感到气愤。总而言之世良是个有道德的好青年,符合常理的医生形象,尽管目前经验不足,但想必经过积累经验也会变成熟。

但渡海就和世良大相径庭。他对职称不感兴趣,对救人的神圣使命完全不感兴趣,对职业道德不感兴趣,对职业之外的为人处世的常识不感兴趣。他只对手术台感兴趣。我记得宣传期某个杂志还是报纸对他的角色描述是”手术职人“。我甚至觉得他只对”修补身体“这个仪式感兴趣。从某种程度上讲,这也是个非常纯粹的人物。

而且他非常务实,几乎只考虑眼前的事情。再加上他的确实医术高超,确实冷静,确实是天才,在危机时刻就会散发出让人无可奈何的压迫力。第一集他每次半举着双手进入手术室,几乎都是正正好来救场的天降神明。在第一集最后皆川奶奶意外大出血,紧急关头美国回来的医生屁用没有,世良自己也根本不成大器,所以即便是对于渡海面对手术台也能面不改色提出的交易要求,他只能选择了同意。在这一刻他已经被拉进了渡海的价值观里,对于这样的力量,包括世良在内的所有人都无法抗拒他,只能被他征服。

真是相当务实

病人即是物品

很期待世良和渡海之后的继续碰撞

渡海和佐伯的关系也让我很好奇。看上去佐伯对渡海来说的意义更像是影响了他价值观的引路人,和后者相比佐伯才算得上复杂多变,具有两面性。刚开始的手术”对决“,最后佐伯用的是黑色止血钳,而渡海的只是普通止血钳。这样似乎有所倚靠但又对立、一明一暗的角色设定也相当有意思。想再往后多看一看。

引人遐想呢

颇有象征意味的”黑色止血钳“和普通止血钳

另外一个感兴趣的角色是渡海身边的猫田,好像是整个医院唯一认同渡海的人,最开始渡海的出场也是她引出的。有些厌世感,对医院的常规活动不屑一顾。也期待这个角色的作用。

最后放几张第一集的心动瞬间。

(后面看心情更新)

黑色止血钳 - 豆瓣

黑色止血钳

7.6

查看更多回应(9)

黑色止血钳的更多剧评

推荐黑色止血钳的豆列