黑色止血钳&潘多拉之匣

Surprise
2018-04-22 看过

「渐渐地,我开始想念一个人,想的不得了,想看见他的脸,想听他的声音,想的不得了,好像是腿上扎着滚烫的针灸,只能忍耐着不动一样。」——太宰治

忍了四年,终于等到了。

今晚是他的主场,那个肤白貌美演技好的二宫和也又回来了。

你能想象上一秒穿着白大褂,慵懒随性,走路似带风的雅痞男,下一秒就变身为遮住半张脸,眼神凌厉,极具侵略性的市侩人了吗?

明明说着「手术是赌博,有本事的医生,就是可以为所欲为!」如此狂妄自大的话,却让人讨厌不起来头顶手术成功率100%光环的天才外科医生,渡海征司郎。

怎么能演得这么好,每次看到他的表现,我总这样感慨,仿佛只为诠释这个角色而来的N先生。

猜不出走向的故事才有看头,全程心情就像坐过山车那般紧张刺激,莫名觉得这是一部以电影水准来拍的剧作,王炸组合,实力配角,台词高能,视觉出色,配乐恢弘,我说,TBS你们这样很可怕啊!真的太懂粉丝想要什么了!

虽然每年都有不少医疗题材的作品,从立意到人设在日剧里司空见惯,至今让我惦念的只有一部『白色巨塔』,不过海堂桑独树一帜的写作手法我很喜欢——人无至善也无极恶,一念之差,屠龙的勇士也会变成恶龙。

看得出编剧野心不小,想借此塑造一群有血有肉的人物,探讨一种立意颇高的价值观,精湛的技术水平和高尚的道德操守,钱权衍生的贪欲与堕落腐败的体制,无不在折射现实里医疗面临的各种问题与困境。

坦白讲渡海征司郎在原作里的人设并不讨巧,是个很难驾驭的角色,性格杂糅得像谜,多面且复杂,有锋芒,也有阴影,看似会向现实低头充斥着烟火人间味的皮相下,却是孤傲得不屑于向任何势力低头的倔脾气。

如果说作家给予角色生命,那么赋予他们灵魂的就是演员,面对深度和跨度的巨大挑战,N先生把这个「手术室的恶魔」演得张力十足,攻守兼备,具有极强的冲击力,又无法抵挡的可爱。

初登场时的玩味戏谑,既不失少年感又不乏男人味,手术室里的冷酷质问,丝毫不肯妥协的桀骜与霸道,尤其是天才的傲气,注意不是傲慢是傲气,生生演出了十成十,演的人过瘾,看的人也过瘾。

他叛逆,偏执,阴郁,世故,从不掩饰自己的才能和天赋,同时他又是如此鲜活和真实,具备普通人的弱点,也会有感性超过理性的时刻。

从「渡海征司郎」身上,一如既往地可以看到作为演员的N先生对于演戏的态度,那就是对专业性要求极高,力求真实深入地还原剧中人物,即使他不提为这部剧私下做了什么准备,投入多少精力,在镜头里出现的每一个动作姿态,每一个表情配合,每一个细节演绎,其实都能发现他的用心程度。

比如缝合处理,步骤有条不紊,手法特别老道,一看便知是反复苦练过的,换句话说,不是相当认真根本达不到这水准,能靠脸吃饭,非得用演技,有过人天分,还加倍努力,对此,我找不到更好的词语来描述他了,这才是(你凭什么不努力,你爱豆都这么努力了)的正面例子吧!

就像共演小泉孝太郎说过的那样,「渡海有好几种展现方式」,N先生塑造人物时有自己的一套想法,会融入更多的细节考虑,挖掘角色内心更深层的部分,即使是在同一个情境,分秒之间的神态变化也会做相应调整,既呈现人物的整体特点,又不放过丰富的性格刻画。

有一个情节,作为可以和渡海抗衡的重要人物,面对由内而外散发着枭雄气场的佐伯清刚时,本以为会看到两位火花四溅的飙戏场面,他却是不做动作,也不多言,只是淡漠地站在那里,嘴角微微上扬,镜头此时给了他一个脸部特写,眼神逐渐有了波动,表情仍看不出悲喜,然而透过静默背后,你却能深刻感受到那种涌动的轻蔑以及压抑在临界点的怒气。

那一刻,他不是要成为渡海征司郎,而是,他就是渡海征司郎。

教科书式的微表情,苏得让人腿软的声线,每一秒的眼神里都有戏,我偏爱拥有那样眼睛的N先生,将一人千面演绎得恰到好处,这么多年真是独此一家别无分店了。

每个镜头都经得起放大镜检验,每次诠释都是一段精彩人生,或许这就是身为实力演员的尊严和骄傲,他能够赋予自己每一个角色相似的皮囊,但绝不重复的灵魂。

演戏就像游戏,有的人只能玩推荐模式,有的人玩成了自定义模式,嬉笑怒骂,酣畅淋漓,制作人想要的,他统统领悟得到,不动声色地细化进每一个镜头,这种本事,演什么都是人物,还能够从中迸发出更多的惊喜和潜力。

想起一句话,所谓的幸运,就是当你准备好的时候,机会来了。

福泽克雄的剧作,不说是金字招牌,也称得上品质保证了,期待影帝意气风发的演艺生涯又添一个经典角色,能让各位再次发现这位千面先生是何等迷人魅力非凡。

潘多拉之匣里有什么?

有贪婪,虚无,诽谤,嫉妒,恐惧,痛苦,疾病等无数灾难。

然而也有压在箱底最后的希望。

愿你纵身一跃,不惧深渊,愿风暴降临,你岸堤永固,愿人群声嘶力竭,呼喊你名。

渡海征司郎。

愿你度过的每一天,都是值得的,愿逝去的每一刻,都成为你的年轮,愿我能见证,你所有的欢笑和喜悦。

二宫和也。

142 有用
42 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

黑色止血钳的更多剧评

推荐黑色止血钳的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端