王晶的卫斯不讲理

北海歌者
2018-04-22 看过

虽然片子拍得烂,但是还是要感谢王晶导演,因为他让卫斯理在这个网络年代引起了一波关注。

早在《三体》之前,卫斯理科幻小说系列是我最喜欢的小说,因为卫斯理,那段时间我对其他小说几乎都失去了兴趣。

相对于三体的“硬”,卫斯理基本被人贴上“软”的标签。但在我看来科幻无需纠结软硬,只要有好的脑洞构思,好的故事设定,就是好的科幻。

说回这部网剧。因为导演是王晶,所以你可以看到很多王晶式的剧情,全程看胸,毕竟老司机,开车开的你猝不及防。剧情逻辑较差,还耍宝做作,和倪老原著《支离人》差了一个《鬼吹灯之精绝古城》。

《支离人》是我看的第一部卫斯理小说,情节悬疑紧凑,而这部网剧所表现出来的东西连原著的10%都不到,不信大家可以去看原著。

纵观卫斯理小说改变的影视作品,好像没有一部质量特别好的。

以下几部,个人觉得相对而言还不错,感兴趣的可以找来看看:

1.电影许冠杰版《卫斯理传奇》,很不错,特别是结尾飞龙在天的场景可以打满分,卫斯理思想很足。海报不怎么样但片子确实不错~

宗教与科幻结合,很卫斯理

2.电视剧罗嘉良版《卫斯理传奇》,其中包括《纸猴》、《尸变》、《木炭》、《寻梦》、《蛊惑》、《神仙》、《鬼混》和《盗墓》8个故事,虽然都改编的不如原著,但总算保留了一些可取的东西。败笔是卫斯理和白素的情感线。

3.电视剧陶大宇版《卫斯理传奇》,其中包括《影子》、《天书》、《轮回》、《神仙》、《大厦》、《离魂》和《愿望之猴》7个故事,感觉和罗版的差不多,就是白素丑了点。

4.电视剧罗嘉良版《迷离档案》,虽然和卫斯理没什么关系,但是卫迷的话一眼可辨,这就是一部卫斯理剧!很不错的片子,豆瓣也打到7.7分

5.电视剧《少年王卫斯理》,当年出这部剧的时候很期待,但看的时候有点失望,因为也和卫斯理没什么关系,不过卫斯理思想还是有一点的,而且阵容是偶像剧的阵容,当年的阳光也是惊为天人。不在乎剧情拖沓做作的人可以看看。

6.周润发版电影《原振侠与卫斯理》,这部片子……喜欢老香港鬼片的同学可以看看……

7.电视剧《原振侠》,这部剧……现在看可能有点……弱,不过阵容黎明、李嘉欣、朱茵、王菲、洪欣,都是颜值巅峰时期,还是值得怀念一下的。

个人推荐的是1-4许冠杰罗嘉良和陶大宇的这4部,都是和卫斯理原著关系相对比较大的

其实卫斯理系列小说中有很多剧情抓人的,诡异奇思的作品,都很适合改变影视,只是难度较大。

推荐一些卫系列小说中的上品,沉船、蜂云、木炭、迷藏、奇门、天书、寻梦、电王、黄金故事、前世、密码、解开密码、双程、水晶宫、盗墓、老猫、蓝血人、极刑……还有很多一时想不起来

蓝血人和老猫都拍过电影,但实在太差,蓝血人原著其实是像007那样有传奇色彩,如果按照原装拍的话绝对大片。像《鬼吹灯之精绝古城》虽然拍的也一般,但因为尊重原著,所以能得到广大书迷认可。卫斯理系列如果遇到良心非脑残编剧必定火遍全球。

冒险王卫斯理之支离人 - 豆瓣

冒险王卫斯理之支离人