忽而今夏 忽而今夏 8.2分

甜,够甜的,燃,也是够燃的

油炸绿菠萝
2018-04-22 看过

这两年,怀旧青春电影的热潮逐渐退散,电影院里的青春故事似乎越发矫揉造作,再也不能勾起人们的观看欲望,与此形成鲜明对比的是,青春类剧集反倒是迎来了春天,去年有大爆的《旧时光》与《小美好》,前者让人看到了真实又可爱的校园生活,后者则是好好地撒了一把糖,让全年龄段的小姐姐们忘记了年龄的枷锁,甜到窒息。

青春啊,之所以让人永恒怀念无限美好,因为那时候的我们,年轻啊!

因为之前看过一些视频物料,纯净又美好,所以一直很期待这部《忽而今夏》,也算是在数着日子等着开播,今晚一口气刷了几集,长叹一口气,颇有一种“天不负我”的痛快感。

喜欢这部剧,就像喜欢高中的灿烂朝霞一样。

看着《忽而今夏》里面的海城三中,我想起我的高中,就是在海边,每天吹着海风,海鸥经常飞到教室里,周五下午的自习课,不少同学喜欢坐在天台上看海看山看风景。高三那年元旦那天,早上第一节是语文课,同桌在课前演讲,忽然一阵尖叫,我们都涌到阳台上,看着海天交接的地方变成几层的红色,就仿若看到神迹一般。

我猜想,人的记忆是有一定量的,走到最后,我们储存最多的,一定是与青春有关的记忆,因为太闪光而耀眼了。

《忽而》前几集的故事,初看起来颇像日本电影《垫底辣妹》,一个在学校里平平无奇的女学生,放弃了走体育生之路,为了一句赌气的话,闷头努力,只为考上最好的大学。当然,感情线也不会少,女孩一路向前,总有男主的帮助。但比起日式励志,《忽而》的故事又接地气又真实,有时候还让人忍不住笑出来。

甜,够甜的,燃,也是够燃的。

单看这几集,真是被女主实打实地圈粉了,很久没看到这么可爱有灵气的女演员,初看没有那么好看,不是惊为天人的明星脸,但是越看越生动。妆没那么浓,表演时也没有那么多程式化套路的嘟嘴皱眉瞪眼的表情,而是把小细节小动作抓得真实到位,有很多时候,我都在恍惚,这是不是在看我的高中同学。后来查了资料,发现女主演过《驴得水》,原来是扎实走演技的路子的。

有人说这剧太套路,男强女弱偶像剧设定标配,也有人疑问一个体育生不专攻特长去学理科,还能考上名校,太脱离现实。

可是啊,影视作品之所以美好,不就是去讲述那些真正热血而不可思议的故事吗?

一个 “为了摘掉体育生的帽子,愿意掉一层皮”的女孩,听着就很燃啊,如同《垫底辣妹》里的女主,一开始的小太妹,谁能想到她能实现目标呢?因为不可能,所以才有动力,因为梦想太远,所以才值得努力啊。

换句话说,你可以说剧是套路,也可以说,生活是套路的。至少我就曾亲眼见过这样的女生,我的同桌,高一的时候,有些胖,成绩也不好,总被男生拿来开玩笑,被人轻视,然后,就是因为心有不甘吧,她每天坚持跑步,节食,一点一点瘦了下来,成绩也稳步上升,每次月考都能跨越十几个名次。那时候,班上很多优秀学生是无法超越的神一样的存在,可在高考时,她却超越了很多神。

看《忽而今夏》的时候, 我也会想到我的同桌,她的故事如果拍成剧,大概也是这个样子吧。又真实,又励志,也有些小甜蜜,还有苦尽甘来的痛快。

一部剧,无论是一星还是五星,不管是好还是差,最终都是要被观众看到,有的剧看的人多,有的剧看的人少,或多或少都会对受众产生影响,比起来给别人灌一些婚约恋爱的毒鸡汤,这种青春剧反而更单纯而励志。影视作品终究还是有社会性的,要为观众负责的。

一个体育生想要靠自己的努力考上名校,充分发挥主观能动性,为了未来而努力奋斗,难道不比一个傻白甜各种摔跤装傻吸引男神注意要来得有价值吗?

当然,还不知道之后的剧情是什么路子走向,总之,期待哟。

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列