我的女神邓丽欣

lemon
2018-04-22 看过

导演张经纬和翁子光曾经有过合作,而这次拍《蓝天白云》的故事脉络和《踏血寻梅》又有十足相似之处,让人联想到是否张导觉得《踏》中有未表达完全之遗憾,所以又拍了一部姊妹篇?

片中最高光的绝对是一众不知名演员的表现,connie站在桌子上歇斯底里的咆哮、在差馆漠然地认罪、eric质问“现在怎么办”、暴兽父亲抽起皮带施暴、甚至是最后杀人的场景……好几个瞬间,演员完全入戏的表现让我觉得不是在观看电影,而是代入感十足地走进了电影里面,电影情节就面对面发生在我身边。对白设计也是十足的好,短促有力,又情绪十足。

反而是觉得导演功力未够,难以掌控这个题材。两条故事线缺乏情绪对接的枢纽,过分跳脱的镜头切换又让人觉得是在刻意搔首弄姿,观看过程中隔不久就会出现情节和镜头的留白,实在不懂这样的用意何在?又有什么艺术意义?最难过的是,看完全片也不清楚电影在指向什么?是两代人之间的危机关系吗?可是为什么每次涉及这种社会题材就一定要拿底层人士开刀?不免让人有过度消费的厌恶感。

最后说说我的女神邓丽欣,从《我的最爱》到这部《蓝天白云》,看到她在岁月流逝之后也在寻找转型的机会,只是这次实在不是个好的选择,从故事题材到人物设定都不太适合她,希望她早日转型成功!

0 有用
1 没用
蓝天白云 - 豆瓣

蓝天白云

6.4

1570人评价

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

蓝天白云的更多影评

推荐蓝天白云的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端