关于罗英石PD的新综艺:高级,克制,质感,和对观众的尊重。

迟雨落
2018-04-22 看过

第一遍《林中小屋》看睡着了。即便它是罗英石PD的作品。

不代表它不好。相反,这可以说是近期最有质感、最精良的综艺了。镜头、配乐、剪辑对比,都是上乘。

只是——比起简单低廉的感官刺激,这档综艺欣赏起来有了门槛。

不搞笑。无聊,简单,某些镜头可谓沉闷。弹幕里每隔几分钟就有人评论:看不下去。

但比起没有营养、哗众取宠的节目,我宁可断断续续地看完这部作品。

像某些音乐、画作,厚重如砖块的文学作品,或是枯燥乏味的文艺片,更适合一个人慢慢地品。

你可以看不懂,可以看不下去,可以睡着。重要的是,你在看。

你要打开你的头脑和眼睛,把浮躁的心沉下去。去听,去看,去感受。

罗英石不是个慈善家,也不是艺术家。他在书里写自己如何为了收视率制作节目、如何去迎合观众。

不是不在乎。

可是这一次,我看到早已功成名就的制作人,如何一点点推动这类节目的边界。

《花样》系列、《三时》、《林中小屋》,越来越离群索居,越来越极致。

出演者之一的苏志燮,是个寡言少语的人。

虽说有对着自拍镜头也能喋喋不休的朴信惠,可两人没有任何交集,连拍摄的场地、时间都相去甚远。

明星变成实验者,连名字都简化成了A和B,要在森林中的小木屋里,自给自足生活两三天。

意外的是,苏志燮的出演非常合适。

比起朴信惠在慢综艺节目里略有些多余的艺能感(虽然不可少),苏志燮的沉默、发呆、独处,都格外迷人。

像漫山遍野散开的雾气,声势浩大、铺天盖地,但无声无息。

录制节目时,他只准备了一个背包。

三本书,牙刷,代替牙膏的盐,kindle,三根香蕉,一包牛肉,两顶帽子,一个手动发电收音机同时也是手电筒。

没有衣服,不化妆,打扮朴素。

极简到极致。

安静下来的时候,看书。读深刻的东西。望着壁炉里的柴火出神。

老罗说,没见过像苏志燮这么无聊的人。

可我觉得,他好有趣。

身体里寄居着老的灵魂。像独居千年的鬼怪,未参透生死,亦未顿悟,上下求索。沉稳而平静的外表下,浩荡丰盈。

不必对着镜头没话找话,偶尔开口,喃喃细语,嗓音迷人。

大部分时候,是长长的呼吸声,一动不动好似定格的画面,没有戏剧冲突,也不教给你任何人生感悟。

就是缓慢的、纯粹的、流动的生活。

想看一档节目,录下他24小时的日常。

除了恰当的出演者,节目本身,声音是灵魂。

大量的风景素材:蝉鸣、鸟叫、雨水、风声、细碎的、温柔的。从容地包裹着耳朵。配合平稳的构图,充满美感的镜头,不过分的滤镜,和自然的打光。

传达的是,高级,克制,质感,和对观众的尊重。

很遗憾,不是所有人都买账。

尽管第三期仍占据着有线频道艺能节目收视第一,《林中小屋》却接连刷新自身最低收视记录: 从开播的4.706%降到2.477%. 比起刚刚结束的《尹食堂》,实在是不尽如人意。

问题出在哪里?

某种程度上,罗英石高估了大众的耐心和品味。

都市生活繁忙又沉闷,而《三时》里作为点缀的雨,《尹食堂》里航拍的美景,都是治愈。

可一旦越过了那个微妙的边界,在普通观众看来,节目就变成了平凡的粗茶淡饭。

冲突、戏剧、张力,一切都不复存在。

甚至在第一集的结尾,用超过30秒的定格镜头去拍摄林间小溪,可谓破格大胆。

作为“实验”,从市场角度看,它失败了。

然而作为一种探索,它又是充盈了人文气质、情怀的节目。

即便与传统意义上的综艺大相径庭,你依旧可以看到节目组的用心和创意。

ASMR元素、前卫的实验感、更进一步的慢综艺内核、除了采访外没有交流的任性......

更回归到人,更关注人,也更进入到人。

想搞笑还不简单?拍过几千期21,得心应手。

想高级,却很不容易。让观众买账的高级,更不容易。

这次试水,或许会让罗PD不得不退回一个安全地带,在理想和现实的夹缝中,找寻平衡点。

但作为观众,我庆幸至少有过这样的节目出现。

遍观国内的综艺,拿来主义、简单赛制、一季又一季毫无创意的自我重复,都让人生厌。

太安全,太意料之中,太没趣。

近期不写综评,也有这个原因。许久没有让我激动、有激情、有倾诉欲望写出长文的节目。

模式化、不敢突破的安全牌大把,看完之后,一笑了之,只剩下平庸浅薄的思考和味同嚼蜡的文字。

只有关于人、落回生活,才真正有了作品的内涵。

我想起,近期HT3嘉宾,是位失聪的运动选手,少年时代只能靠唇语交流。直到23岁做了手术,才开始说话、听见万物。

“最想做的事,是打电话。最想听到的,是海浪声音。第一次在海边,跟妈妈打电话,听着波涛的声音,太幸福了。”

“平常人讨厌的声音,警笛声,汽车的噪音,写字声音,窗户关上的声音,我都觉得珍贵。”

不只是自然的声音。你也不必真的逃避,非得去断水断电的树林里生活,才找到宁静。就像不必旅行,看尽繁华后,才听见内心的声音。

否则听起来,更像是某些营销号的刻意迎合,堆砌出华丽辞藻和煽动性的句子,洋洋洒洒,结尾卖上旅行机酒大礼包。

生活从不在别处。

就在这里。

38 有用
2 没用
林中小屋 - 豆瓣

林中小屋

8.6

6120人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

林中小屋的更多剧评

推荐林中小屋的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端