转自知乎:你永远不会孤单

坟头蹦迪
2018-04-21 看过

看了先导片,三十来分钟的片子,给我最深刻的感受不是那些农村生活、田园风光的白描,而是“你永远不会孤单”的精神梦境。

在《向往的生活》这个梦里,不仅在于从空间上营造出了想要的生活环境,最紧要的是在精神上给了一剂强效麻醉:梦里的一切都不会变。

官微在播后发了一篇长文,里面一段话感触很深:

这就是人生啊,没办法的事,你在不同的时空,也许是你跟不上别人,也许是别人跟不上你,从头到尾的团聚,毕竟是少数。

我是一个孤独感极其强烈的人,也许是长期漂泊在外、远离父母,也许是天性不善交际,又或许因为失去过,曾经无话不谈的人、朝夕相处的朋友、爱人最终还是成了从此与我无关的陌生人。因而更加容易伤春悲秋地感叹人是一种太过孤独的生物,终有一天父母会离去,朋友会疏远,永恒的爱情只是童话,世间多的是劳燕分飞的故事,生命中遇见的大多数人,无论当初多亲密,也只能陪你一段而已,绝大多数时刻,你都是孤身一人在面对世界。而相伴的时刻有多温存,孤独的日子就有多深刻。

我曾做过梦,梦里不可能的事情成了可能,醒来之后痛痛快快地哭了一场,只因梦里的场景太美好,而现实里他人的离开,我留不住。

但《向往》的世界不一样,那里的家人永远都在,永远相亲相爱;动物们也在,即使他们长大了有了自己的伴侣,也不会离开你,依然像幼时一般;朋友常常会来,无论是相交多年还是初初遇见,总有人来;甚至草木花鸟也有灵性,每日展颜与你相会。

任世界斗转星移,因为这一切都不变,我才不会孤独地面对未知,我不会感到陌生害怕,我只会感到好奇。

蘑菇屋一眨眼从南到北,但何老师、黄老师在、大华在,还来了个彭彭;动物们都长成了大人模样连小狗都有了女朋友,可该有的一个都不少;甚至连锅碗瓢盆也都是老院子里的旧物。何老师说他像做了个梦,这可不就是梦吗。

可现实世界里太不一样了,大多的故事走向,是人面不知何处去,桃花依旧笑春风,桃花年年都开,人聚了又散,你永远只是你而已。

但蘑菇屋不是,蘑菇屋的一切都没有散,你看,阔别一年,打开电视,一大家子整整齐齐,朋友越聚越多,永远没有孤独。

你说有多少人向往农村生活,其实未必,真正向往的,其实是如此这般不孤单的日子。

78 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

向往的生活 第二季的更多剧评

推荐向往的生活 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端