仙侠已死丨《踏火行歌》:别玩火了,我们都已‘五脏俱焚’

史无邪
2018-04-21 看过

民国时期,有位奇人。他云游四海,妙笔生花,左手写“蜀山”出尘,右手撰“青城”入世。开“仙侠”之山,扬“修仙”之道,是为“还珠楼主”。(李寿民)

时至今日,有位奇人。他笑傲八荒,毁剧不倦,前有《剑侠传奇》之草草收尾,后有《踏火行歌》之滚滚天雷。标榜着艺术,生产着烂片,名曰“百里流光”。(吴奇隆)

这世间本没有套路,用的人多了,便成了套路。

这世间本没有烂片,拍的人多了,便有了烂片。

套路诚可贵,烂片价更高,若为蜀山故,两者皆可抛。

我不得不说,“踏火行歌”,确实与众不同,骨骼清奇。明明是续集,却能拍出前传的感觉。明明是仙侠,却能运用穿越的技能。它不仅打破了仙侠剧原有的套路,还顺带着打破了观众们原有的宽容。对于片方,这是喜剧;对于观众,无疑悲催。

以往仙侠剧,讨论的是“何为道”,感情要虐,邪魔要灭,剧情要略。修仙之人,走路御得了剑,说话拽得了文,穿衣撩得了妹,吃饭卖得了萌。

如今的踏火行歌,独树一帜,讨论的是“何为梦”,女主傻甜花痴,人设单薄白痴,道具华丽奢侈,台词难以启齿,目的童叟无欺,不如回家吃鸡。

试看片头曲,带感的节奏,清奇的画风,幼稚的歌词,字里行间透露出的是一种敢为天下先的叛逆与无畏。

试看小村村,非傻即呆,非妖即怪的村民,给了我们无比的安慰。比起《青云志》一开始全村领盒饭,这部剧坚持的是全村吃炸鸡,这实在是大成本之良心作。

试看套路,有情人终成兄妹?不,在这里,兄妹可以成为有情人。仙侠虐心?不,在这里,死都死的开心。没有深思共鸣,没有涕泗纵横,没有怒骂痛斥,也许唯一有的感觉就是:猪啃了余英男,我们啃了猪。

这部如“猪”一样的剧,告诉了我们很多道理。

余英男告诉我们:大胆去吃吧,炸鸡就在眼前。

余英奇告诉我们:大胆去爱吧,真爱就在身边。

白饭团告诉我们:师父专门坑徒弟,最后坑死了自己。

齐灵云告诉我们:徒弟也能坑师父,最后还是坑死了自己。

萧月说:每个成功的酒鬼背后常有一个女人。

长眉说:每个成功的男人背后常有一个男人。

导演说:我看了本书

编剧说:我做了个梦

奇隆说:我拍了个啥

观众说:你演了个渣

来到璇玑酒馆,只有两种选择:愿活求死。

看了踏火行歌,只有一声长叹:生无可恋。

张馅饼能变脸,变得匪夷所思。赤魂石可遗传,传的莫名其妙。

当我们被雷得外焦里嫩之时,我们想到了:心念所归,无惧无退。

当我们为看了烂剧后悔不已之时,我们想到了:世间万事,皆素因果。

这样一想,淡淡的忧伤便迎刃而解了。我不由得感觉到剧组制作的暖心,原来导演还是对我们观众很仁慈的嘛。

这部剧就像是一本书,而我是看到最后一页的那个人。仅凭这一点,我是否算得上是“真正的猛士”?

前有笑傲江湖,标榜“武侠已死”;后有踏火行歌,力证“仙侠归西”。呜呼哀哉,彼苍天兮,歼我良剧!

更多精彩内容,请关注我们

3 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

蜀山战纪2踏火行歌的更多剧评

推荐蜀山战纪2踏火行歌的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端