铁雨 铁雨 8.2分

看韩国电影想到的

谢飞导演
2018-04-20 看过

韩国这些年的政治历史题材电影真是让我大开眼界,从早期的《太极旗飘扬》,到近年的《国际市场》、《我能说》,看得十分过瘾!不仅过去的真实历史政治事件可以反复开掘再现,连未来可能出现的政治事件,也可以像《铁雨》这样直接、大胆地去虚构,去表现!

回想四十年前,总书记邓小平说的:“刚开了文代会,我们讲,对写什么,怎么写,不要横加干涉。我们坚持“双百”方针和“三不主义”。就是这些破除极左思想的框框,才造成了文学艺术辉煌的八九十年代,产生了轰动整个社会、影响到世界各地的一些优秀、经典的中国文学、电影作品。

今天,出不了无愧于时代的好作品、大作品的原因,除了市场、票房引导的娱乐至上的潮流泛滥以外,有关领导部门和我们创作者自身被各种条条框框制约得是否太多了?这不能写,那不能碰;这是阴暗面,那是禁区,等等,不胜枚举。今天,党中央要求加大改革力度和步伐,在文化艺术领域,我以为首要的应该就是破除那些对“写什么、怎么写”之创作思想的有形或无形的限制与框框!

232 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看更多回应(26)

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端