知道这7个隐藏的细节,《阿飞正传》可以再看一遍

塔拉胡
2018-04-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透

北京电影节,重看了《阿飞正传》。

拍痴男怨女,还是王先生在行。每一帧每一个像素都是风情万种。

很久之前看过,只记得是部悲伤的电影。

特意带了一小瓶自己酿的杨梅酒,喝一点点醉,看的时候可能比较开心。

可是酒喝完了,电影终了,还是很难过。

苏丽珍人淡如菊,露露俗辣艳丽,恰如张爱玲笔下白玫瑰与红玫瑰。

她们都爱上一个浪子,都曾在雨中痛哭,都被另一个自己不爱的好人所爱,最后都寂寞终身。

彼时尚未被封为“四大天王”的刘德华和张学友,演的都是备胎,却各有不同。

刘德华真是英俊,虽然是总在夜里出没的巡警,但身上俱是清晨薄雾般的俊朗。

张学友是个街仔,憨直爽落,“你要是没有找到他,可以回来找我”。

我们都知道,她留在南洋,再也没有回来。

有几个有意思的细节,是多年之后才发现的:

1、

名字叫“阿飞正传”的电影,没有角色名字叫阿飞。

只是在上海方言里,坏小孩和流氓被叫做阿飞;

在古龙的小说里,有一个像孤狼一样行走世间,一早缺失父母亲情缺乏人类情感的男人,也叫做阿飞。

2、

开头出现的,张曼玉演的苏丽珍,和结尾出现的,梁朝伟饰演的无名角色,在《花样年华》里相遇了。

但是最后他们也没有在一起。

苏丽珍的勇气可能在很久很久以前,已经花光了。

3、

刘嘉玲饰演的这位梁凤英,是《2046》里,梁朝伟饰演的周慕云在新加坡遇到的舞女露露,或者叫咪咪。

她给旭仔写电话的时候,说同事不知道她艺名咪咪,旭仔问她,你不是叫露露吗?

而周慕云讲过,露露爱回忆死掉的那个男朋友,“他说自己像一只没脚的小鸟”。

4、

大家都记得,《春光乍泄》里黎耀辉和何宝荣爱得死去活来,可能比较少人记得还有一个张震饰演的张宛,梁朝伟饰演的黎耀辉,跟他若有似无的暧昧。

当年王家卫说选张震,是因为他长得像年轻的张国荣。

《2046》里,露露喜欢,并且被他杀死的那个鼓手,她说长得像她以前那个男朋友,也是张震饰演的。

5、

结尾的梁朝伟,本来拥有另外一个故事。

王家卫曾经在采访中提及,本来梁朝伟的故事发生在《阿飞正传2》里,因为档期的缘故,两部戏一起拍。虽然大家看到的只有一个镜头,实际上梁朝伟拍了很多。后来因为制作成本的缘故,第二部胎死腹中。

但是梁朝伟将这个演绎,带到了《2046》中。

也许一开始,《2046》的周慕云和《阿飞正传》的无名男子,不是一个人,但兜兜转转,他们变成了一个人。

或者说,“阿飞正传”的阿飞,从来不止一个人。

梁朝伟在采访中说,《2046》的第一个出场镜头,和《阿飞正传》的最后一个镜头,可以连在一起看。

那仿佛是一个夜晚,中间却过去了14年。

6、

一直讲上海话的阿飞养母,唯一一次说广东话,是咪咪去她家找旭仔的时候。

“我是不是很傻?”

“不会啊,我年轻时候也是这样。”

露露离去,男人从房间走出来,从身后抱住养母,她蹙着眉,眼睛红红,仿佛陷入久远的回忆,挣脱男人的怀抱。

但男人再度过来,她似乎有点无可奈何、又自顾沉沦地偎向男人怀里。

男人是开头被旭仔殴打的小白脸。

感情这回事,从来没有聪明的。

舞女露露,年轻时候做歌女的养母,亦是一对映照。

7、

《阿飞正传》的结尾,刘嘉玲去了南洋,当时不知道是哪里,后来知道是新加坡。

而《2046》的结尾,章子怡饰演的舞女白玲,也是去了新加坡。

周慕云是第二个旭仔,第二个阿飞,白玲又何尝不是另一个露露。

之前写过一篇《11部适合一个人看的电影》,讲王家卫的电影,11部其实是一部。

如今看来,来来往往这么多人,其实也只一人。

我一直觉得,比起人人惦念的《霸王别姬》和《春光乍泄》,《阿飞正传》里的旭仔更是我心目中哥哥角色的浓缩。

风流,多情又薄情,彷徨,肆意妄为,一生寻找,一生被困,看起来最是自由,身上心上的枷锁却也最多。

那个著名的镜头,镜子前的独舞,大概是他一生中难得真正快乐的时刻。

而王家卫实在太能调动人内心的情感和妄念。

旭仔轻轻咬住苏丽珍的手指,又将脸埋在露露腰线上,露露为歪仔跳的那支舞,养母依偎在年轻情人的怀里。

全是人间情爱,欲念痴念妄念。

可是多年之后,再看这部片,念念不忘的不再是4月16日下午3点钟,也不是旭仔镜子前的那支舞。

而是接近结尾,深夜电话亭里响起的电话铃声。

人间自是情痴,声声俱是错过。

是开头和结尾菲律宾的椰林。

开头亦是结束,那可能是旭仔人生中最后一眼的风景,列车外不断闪过的椰林,也是他己命的源头。

开头来这世界的时候,谁能想到我们的一生会如此结束呢?

而这个孤独的故事,现在我们都知道,三年又三年的,不断地重复,始终的轮回。

45 有用
2 没用
阿飞正传 - 豆瓣

阿飞正传

8.5

313491人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端