《犬之岛》中一些关于阶级纠纷的隐喻及其他容易被忽视的细节

-沙樽-
2018-04-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透

刚看了我最喜欢的导演韦斯·安德森的新片《犬之岛》,整理了一些想法。

1.男主角(Atari)乘飞机坠落在垃圾岛上时以及后来救援机坠毁时的景象,很容易让人联想到被投落在广岛、长崎的两枚原子弹,尤其第一枚原子弹甚至就叫做“小男孩”。 此外关于活体实验、以及“芥末毒气”和芥子毒的隐喻关系我们也不得而知。 2.在渡边教授被谋杀后一蹶不振的女助手名叫小野洋子(Ono Yoko)。(让人联想到小野洋子丈夫约翰列侬枪击事件) 3.垃圾岛兄弟帮的成员,King、Rex、Duke、Boss、Chief的名字全是《华族令》中的爵位。相当于公侯伯子男。 4.或许因为最支持民主的Rex同时也是最忠诚的,因而我们看到,民主决策最终被全部用于维护统治阶级。 (此外,我姑且认为被教师收养的Rex其实代表知识分子,而多次代言狗粮广告的King则代表名人、名流。Rex最喜欢的食物是King代言的狗粮,狗们说“那我们听King说说吧!作为代言他更有发言权”,King的最爱却是牛排——名人代言产品具有明星效应,但最终消费它们的依然是常人,并且说到底,明星代言的产品最终并不代表明星的选择。) 5.Chief介绍自己的过去时说,“我有很多兄弟姐妹,但他们把姐妹们全都淹死了。” 6.学生起义的首领是各方面看上去都很不成熟的外国交流生。让人联想到日本许多改良最初都源于“学洋”(这方面中国当然也一样)。 7.因此市长打压他们的理由是“海外势力联合作乱威胁我国政权”,是不是很耳熟? 8.能真正击败机械狗的只有军用改良牙齿炸弹:能对抗武器的也只有武器,没有武装的民众即便集合起来,也只有引颈就戮。 9.开始豆蔻(Nutmeg)明显地表示出对自己表演犬身份的厌恶,厌恶表演,对于关于自己和伴侣的流言表现得满不在乎,坚持拒绝生下幼崽,虽然也说“不过就算我是表演犬,现在又有什么区别?” 但后来局势趋良,她不仅重回到主人身边,而还学习了新的表演,并且乐于展示给Chief,对于生产后代的态度也和缓了许多。老实说这真的让我想起了许多激进女权主义者对于性、婚姻、后代以及取悦异性的态度,还有关于我喜欢的爱莱娜·西苏提出的女性主义…… 10.尽管市长最终道歉下台,后继人却也依然是他的表侄,尽管看似被推翻,小林王朝最终却仍然延续。而他事实上也像前任市长一样任人唯亲,所有要员均由一同参加爱狗派运动的高中生担任。 而且对于Chief咬伤大臣,他也并不在乎,这不是很讽刺吗? 11.或许流民在被招安后会变得最忠诚。毕竟没谁生来热爱一直流浪。 12. “人民看似热爱自由,其实只是痛恨主子。” ——托克维尔《旧制度与大革命》

367 有用
34 没用
犬之岛 - 豆瓣

犬之岛

8.3

213064人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看全部31条回复·打开App

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端