瑕不掩瑜,安利一下这部渐入佳境的好剧

二十二岛主
2018-04-20 看过

最近剧荒,家人在看《海上追女记》,跟着蹭了两集,竟然看了进去。早上挤地铁时找来开头两集看,想知道一下故事的缘起,却发现前两集竟然拍的这么糟糕,很是疑惑,感觉前面和后半部分严重脱节,尴尬的配音、突兀的人物动机、做作的表演……只怕会有很多人看了开头就果断弃之吧。还好我是先看的后面,觉得有必要小小地安利一下,毕竟最近国产剧确实没有太值得看的,难得出来一部紧跟当下潮流的良心剧,还是希望能有更多人看到。

其实也能理解为什么前面拍的糟糕,导演和编剧的野心不小,从一开始就把视角聚焦在国外,大家都知道在国外拍戏难度是很大的,无论是经费还是统筹都会比较拮据,整个剧组的重心也容易产生偏差,很多电影一开始先从国外展开尚且容易乱了阵脚,更何况是一部40余集的电视剧。到了后面回到国内,进入职场的戏份明显就游刃有余得多,所以也算是一次尝试吧,毕竟在当下都喜欢保稳的电视剧市场环境内,能够有一个团队想要进行创新与挑战,这份勇气值得鼓励

《海上追女记》吸引我的很大的一个原因是它没有仅仅局限在男欢女爱这个主题上,这当中还有很多对于当下职场及娱乐圈现状的思考,以及母女关系的拷问,毫无疑问何念晴是一个成功的女人,但她和女儿之间总是有一道无法逾越的鸿沟,整个故事中我们看着她们关系的变化,同时也可以反思自己为人父母或为人子女的欠缺与不足。一部电视剧可以带给人思考,就是最大的亮点所在,只不过在一些细节的把控上还是略显拖沓,我查了一下编剧共有四位,可能分管不同的主题和部分,其实单独找出每一部分来都很精彩,但合到一起还是需要增强默契度,所以确实可以做得更好。

《海上嫁女记》另外一个吸引我的重要因素就是蔡少芬。在香港女星中,蔡少芬绝对是我印象最深刻的一位,早年看《大话西游》、《创世纪》的时候就很喜欢她,尤其是《创世纪》中的角色,是整部长篇的点睛之笔。后来蔡少芬来内地发展,出演了《甄嬛传》中的娘娘一炮而红,其实娘娘绝对不是她演艺生涯的巅峰,她古灵精怪的气质与性格,还是更适合演现代剧。没想到现在,蔡少芬竟然演妈了……不禁感慨时光飞逝,但在电视剧中的表现完全不像更年期的妈妈,依然保持着活泼的性格,如果说她和张檬演姐妹只怕也有人相信。这次在《海上嫁女记》中,蔡少芬作为“定海神针”,确实撑起了整部剧,无论是对于女儿执着与略显唠叨的爱,还是作为娱乐圈大佬的果断和勇敢,可以说如果没有了她,这部剧会失色不少,再次印证了演员对于一部作品的重要性。

至于很多人吐槽的配音问题,这点我其实理解的,因为蔡少芬本人的普通话,确实……我记得之前参加过一次张晋的影片宣传活动,蔡少芬到场助阵,主持人问蔡少芬有什么感受,她用蹩脚的普通话说了一大堆,我们台下的愣是没听懂一句。如果放到电视剧里面,只怕更出戏,毕竟电视剧是需要综合考量的艺术形式,所以这一点也无可厚非。

总的来说,《海上嫁女记》还是近期非常值得关注的作品,它带给电视剧创作者两点启示,一是要有勇于创新的勇气,无论是故事结构还是在拍摄上,不要墨守成规,只有凭借优秀的故事和真实的人物才能够打动观众;二是要吸取《海上嫁女记》前半部分没有获得观众缘的教训,电视剧和电影不同,不能一次买票进去看到全部,而是一种选择性消费,所以前面的内容和质量至关重要,如果前面不好,后面拍的再优秀也没用,所以要致力于开篇的打磨。写了这么多,向大家安利一下这部容易被忽视的好剧,也希望这样类型的剧可以越来越多。

8 有用
1 没用
海上嫁女记 - 豆瓣

海上嫁女记

5.0

1141人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

海上嫁女记的更多剧评

推荐海上嫁女记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端