《国土安全》S7E10:可畏与可贵的信任

陆冠均
2018-04-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透

但丁因为“剧情需要”而死亡后,这季国土的剧情再一次“翻篇”了:佩利重新挥起了扳倒总统的大旗,伊丽莎白也再次面对上任初期所遇到的苦恼,就连卡莉都开始乖乖接受治疗准备带女儿了……

然而在前路模糊不清的时刻,人都是迷惘和无助的,这就把一个现实问题摆在了眼前——到底该信任“一片真诚”的他人,还是相信“知根知底”的自己?在这道“向左走or向右走”的两难题上,伊丽莎白和卡莉做出了截然相反的选择。

信别人不如信自己

但丁死后,自觉被多次戏耍的佩利重启“倒伊运动”,还提出要行使25号修正案……但无论他做到什么程度,没有副总统拉尔夫的支持就是白搭

于是大卫一大早就来找拉尔夫探口风,想看看这位“关键先生”到底是什么立场。

拉尔夫和伊丽莎白之间确实有嫌隙,他也有自觉的傲气和情绪,比如故意晾大卫半个多小时给他一个下马威,还拐弯抹角地吹嘘自己的官邸……但他也确实没和佩利及其他打小算盘的内阁成员有联系。

“我分得清大是大非,虽然和伊丽莎白有些小矛盾,但我依然站在总统这边。”

没有拉尔夫签字,其他人就玩不出花样来,这个答案正是大卫和伊丽莎白想要的。

所以之后伊丽莎白才能有底气和内阁成员们谈笑风生,号召大家停止内耗、走出泥潭,共同建设大美利坚宏伟蓝图。

可以说,拉尔夫现在的态度,极大程度上左右了这场拉锯战的结果。

接着就轮到另一群人出招了:国防部长穆伦诓骗拉尔夫出来共商国是,结果私下带着佩利先斩后奏,让拉尔夫“做美国总统了解一下”。

除了不相信俄罗斯“间谍门”的多次巧合外,佩利最大的利器便是获得了足够内阁成员的支持(包括穆伦),只要拉尔夫点点头,他就可以终结“暴政”了。

佩利的话“字字诛心”,拉尔夫无法拒绝听下去,而伊丽莎白得知此事后也开始心急了,连忙打电话给拉尔夫希望他尽快表态……这其实就是多疑、不信任的表现,没办法,拉尔夫面对的诱惑太大了。

我宁愿相信自己的担忧,也不愿把赌注全压在别人的承诺上。

本着“先下手为强”的原则,伊丽莎白决定先发制人,扫除那些“叛变”的内阁成员。

但问题是,除了穆伦,伊丽莎白并不知道还有谁参与其中,她只是按照自己的推断先选了四人,宁错杀不放过——“巧合”的是,这些人基本都是伊丽莎白向来看不上的、任职初期就狠狠斗过的军政特务头子,绕了一大圈后,一切似乎又回到了起点……

且不管伊丽莎白能不能造成实际杀伤力,这种沉不住气的“盲打”措施简直浑身上下都是破绽和槽点,大卫忍不住规劝说:你这是摆明了要走进俄罗斯人的圈套啊!闹这么大一出宪政危机你还能收场嘛?! 就算副总统真签字了,距离你下台也有很长路要走,不要太在意一城一池的得失,稳住!三思!

眼看伊丽莎白要做蠢事,大卫的恳求都要带上哭腔了……

伊丽莎白再次犯了她上任初期的毛病,先发制人、寸步不让、毫不妥协,坚持要用最猛烈的办法和反对者斗到底。

于是,在佩利等人还在试枪填弹的时候,伊丽莎白就先一步开枪了——在外人眼里,这不过是和之前“200人被捕”如出一辙的政治大清洗罢了

开弓没有回头箭,伊丽莎白再这么胡闹,不用别人多动手,自己就会撑不下去……但拉尔夫还是来表态,决定站在伊丽莎白这边。所以我相信他不是多此一举来下套,而是真心想再给总统一次“收箭”的机会。

当然,拉尔夫的支持不是无原则、无条件的,伊丽莎白唯一要做的事情就是撤回罢免决定。

拉尔夫的初衷是警醒伊丽莎白要克制权欲,但显然伊丽莎白此时已无法轻易信任别人了:我凭什么相信你说的是真话?

伊丽莎白的态度更像是无理取闹,这种事怎么打包票?说难很难,说简单也很简单,那就是多给一些信任……

可是,伊丽莎白的多疑和自信,把递出橄榄枝的拉尔夫预设成了敌人,推到了自己的对立面。

眼见总统执迷不悟,拉尔夫继续苦口婆心地劝说,伊丽莎白还是拒绝了……拉尔夫无奈之下只好“被迫”成为了她的敌人。

白宫内斗的阵营已尘埃落定,但拉尔夫在表明立场之后、离开之前说的却不是狠话,而是无比惋惜之语:本可以简简单单一笑了之的事,却非要落到这般鸡飞狗跳的地步,真是可惜。

捉襟见肘

原本大局已定的形势重新变得岌岌可危,主要得归咎于叶甫根尼的强势暗杀,现在抓住他或许是帮助伊丽莎白挽回局势的最好办法。

索尔来找珊迪要调查结果,却被告知西蒙妮应该尚在人世,她同样可以再次成为突破口

索尔原本不信,但珊迪有理有据的推测以及可能存在的转机,又容不得他不信。于是等索尔来找驻俄罗斯的情报头子吉姆要情况时,才会把叶甫根尼和西蒙妮的名字一起交给了对方。

然而现实是,伊丽莎白上台前后的诸多冷落和蔑视,让情报机构根本“提不起劲”用心帮她。

这种典型“出工不出力”的做派,其实也反映出伊丽莎白统治的脆弱,索尔明白这点,所以才会用“你们再不认真点,总统就要提前下台”这样的重话去刺激吉姆。

话虽如此,内部的阻力却是实打实存在的,并不会因为自己一番话而得到质的改变——正所谓用人不疑、疑人不用,缺少可信赖人手的索尔,只能转而向卡莉要人。

卡莉自己组的“草台班子”都能如此登堂入室了,可想而知索尔的窘迫……但其实他真正想要的“好手”是卡莉

在经历了人生中最重要的选择后,卡莉最终还是决定帮助索尔,在但丁的葬礼上答应为索尔出外勤。

然而此时形势又发生了变化:伊丽莎白头脑发热乱出大招,她的总统生涯随时都可能结束,因此留给他们去追捕西蒙妮和叶甫根尼的时间不多了。

信自己不如信亲人

卡莉在精神崩溃后终于“幡然醒悟”,开始老老实实接受治疗,用药、电击轮番上阵,以期能做回一个正常人。

既然下决心告别“事业”了,卡莉自然要争取女儿的监护权,但律师朗达传递给她的却是个“坏”消息:你可以定期探视弗兰妮,这就是监护权听证会了。

朗达虽没明说,但话里的意思已很明确,真要对簿公堂,卡莉赢的希望不大,应该抓住这个好机会,否则连最后的探视权都没了。

什么?我正摩拳擦掌准备对赌一把呢,你却来告诉我投降输一半?卡莉当然不答应,早已习惯了斗争的她只接受自己战败,不允许自己投降。

但极度不利的“战斗形势”也摆在眼前,朗达不看好自己能赢,卡莉也明白这点。

于是鬼点子多的安森开始出主意了——你真要撕破脸皮斗到底的话,那就找你姐姐、姐夫的黑料啊……哦?玛格丽特曾经帮你用假名做血检、开处方药,搞“便宜行事”那一套?好啊,那你有对拼的筹码了。

在这一时期,卡莉真心实意决定离开情报战这一“方寸天地”,她的决心强大到拒绝了索尔的请求:为了我的下半生,我再也不会回去做这份要命的苦差事了。

如果真是这样,索尔也会衷心祝福卡莉……只是他提前把话撂下了:我不看好你的决心。

卡莉自然要证明自己“洗心革面”,她带着盎然斗志和“伤人利器”来到听证会,结果却发现这个“战场”和自己想象的不太一样……

近两季的新老角色轮番登场,她们并未蓄意攻击卡莉作为母亲的不称职,而是在字里行间透露出一个事实:卡莉确实不适合陪伴弗兰妮成长。

玛格丽特的发言是本集的高光时刻,她用一番发自肺腑的真心话宣告了自己的初衷——我不是在抢夺你,而是在帮助你。

“你从小就是那么勇敢无畏、与众不同……我和你不一样,我只是个普通人,不必冒险,也不论英雄,但我可以给弗兰妮一个稳定的家庭,而你做不到。”

卡莉义正言辞的发誓在玛格丽特眼中显得特别苍白无力,因为类似的承诺和毁约已经周而复始过太多次了……伴随这记警钟,所有人都陷入了沉默。

现在卡莉手上握有反击的造假文档,但这是一把伤人伤己的“绝户刀”,一旦使出来,将会造成不可逆转的头破血流、家庭分裂、一地鸡毛,她自己、玛格丽特、弗兰妮以及所有相关的人都会成为输家……

卡莉独自静坐时进一步发现,她所处的其实不是你死我活的“战场”,而是所有人向自己伸出援手的“救助会”——因为她没法保证自己永远能保持现在这份决心。

卡莉和女儿、姐姐告别的一场戏,或许会是这季最温情的一幕了。

人小鬼大的弗兰妮其实也隐约明白发生了什么,她担心妈妈一去不回,所以两位家长必须告诉她最可怕的事情不会发生。

相比起“我一定会痛改前非,好好照顾女儿”,还是“我一定会回来的”这句承诺更适合卡莉——这当然有点FLAG的味道,但考虑到早已续订的第八季,我们应该相信卡莉吉人自有天相。

离开前的第一个拥抱,给聚少离多但由衷热爱的女儿。

陪伴确实是最长情的告白,但这句话并不适用于卡莉,她只能用有限的温存去兑换成无限的爱意。

这一集结构和立意上的精巧,就在于卡莉和伊丽莎白一样遭遇了困惑和迷失,而卡莉在最后关头选择相信了真诚的亲人而不是摇摆的自己,姐姐并未夺走女儿,她是在帮所有人。

想明白这些之后,使得卡莉那两句“谢谢”显得格外铿锵有力,她不再只是个勇于冲锋陷阵的无畏战士,还同时成为了能回头对亲人展露笑容的坚强军人。

所以第二个拥抱,要给时好时坏但永远支持自己的姐姐。

去吧,去做你命中注定要做的事。

大彻大悟的不仅仅是做出让步的卡莉,更是学会用斗争求改变、用亲情送安心的玛格丽特,个人心中“本集最佳”绝对要颁给这位举重若轻的姐姐。

随后,卡莉转身出门,去做她真正想做、该做的事情。

在我眼中,第七季《国土安全》最好的故事在此刻已经结束了:“世上安得两全法,不负如来不负卿。”这句诗在此情此景,同样适用。

【欢迎大家关注我的公号“有爱评论区”哈~】

33 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

国土安全 第七季的更多剧评

推荐国土安全 第七季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端