国魂在燃烧

幽若/ty
2018-04-18 看过

这部早于我出生的电视剧大大超乎了我的意料,实在是国魂燃烧之作。

往大说电视剧展现的价值观雄浑壮观,正到没法再正。燃烧着一种正能量雄性荷尔蒙。这种浩然正气,别说现在的那些小情小爱乱七八糟的电视剧,在我的整个电视剧生涯中,只此一家。这种正不仅体现在对国家民族的热爱 奉献 高尚的情操。在男女感情方面,也有着上古时代的美好。真的是上古时代了。我想现在没人有这么高尚的爱情,都是谈恋爱了,现在的电视剧一丁点纠葛就要拍几十集,杰克苏 玛丽苏盛行。是不会有这样百转回肠,却又干干净净的高尚的情感厚度了。当时,入党是那么严肃的事情,党员对于大部分普通人,确实意味着进步模范。可是现在呢……

往小说,这电视剧虽囿于时代所限,缺失了高清镜头的清晰,粗糙的很。可是东北,北京 越南前线战斗,全部是实地实景拍摄。这是周转了中国整个领土的从北到南。如果换算到今天,这么恐怖的行程量全部实景拍的话,那没有上亿的周转资金拿不下来。而且也不可能有剧组敢这样拍电视。可是三十多年前,在经费十分有限紧张的情况下,剧组周转了中国南北线(而且还调用了大量的战斗场面需要的真坦克机枪火炮)。那么可想而知,里面的演员拿的工资是什么样一个低水平。可是却要付出很大的辛劳,南南北北的在艰苦地区拍摄。想一想就觉得很感动。而北京的实景,也很完美的纪录下来八十年代的前门,八十年代的北京。都是珍贵的史料。

这里面有年轻的闪过一下的冯小刚。这里有最好的尤小刚导演,让我对这位导演的尊敬值上了十八个台阶。

因为电影芳华我寻找对越战争相关的影视,看到了高山下的花环,看到了本剧。实无愧前面几位的高赞。虽然它离我们久远了,虽然电视剧的理想主义过重,别说现在,就是当时怕里面主人公的思想境界也委实太高了。可是它仍旧值得尊敬膜拜。

凯旋在子夜 - 豆瓣

凯旋在子夜